Сирия новости 14 марта 22.30: САА продвинулась в Восточной Гуте, боевики ударили по жилому району в Дамаске

Боевики ударили по жилому району в Дамаске

Сирия, 14 марта. САА заняла порядка 40 процентов города Джисрин в Восточной Гуте. Более 30 исламистов были уничтожены в результате столкновений с САА и вылетов ВКС РФ на севере Хамы. Боевики обстреливают район Дувейла в Дамаске, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: нанесли точечные авиаудары по военным объектам боевиков в провинции Хама.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: освободили порядка 40 процентов населенного пункта Джисрин в Восточной Гуте.

Сирийская свободная армия** (ССА): отбила у курдов деревни Кафр Шиль и Казия недалеко от города Африн на северо-западе Алеппо.

«Исламское государство»: лишилось десяти террористов в провинции Киркук в Ираке.

«Джебхат Тахрир Сурия»: понесла значительные потери в столкновениях с САА, выступающей при поддержке ВКС РФ, в северной части Хамы.

«Тахрир Аш-Шам»: ударила по району Дувейла в городе Дамаск; ведет перестрелки с САА на севере провинции Хомс; подверглась ударам «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» на западе Алеппо.

«Джейш Аль-Ислам»*****: потеряла практически все фермы в предместьях населенного пункта Ар-Рейхан в Восточной Гуте.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Интернет-портал EMC News Center, подконтрольный вооруженной оппозиции, сообщает, что в районе населенного пункта Ар-Рейхан все еще продолжаются вооруженные стычки между правительственной армией и боевиками группировки «Джейш Аль-Ислам». Согласно информации новостного портала Al Masdar News, несмотря на попытки радикалов «Армии Ислама» вновь вернуть город, Сирийская арабская армия (САА) продвинулась далее и заняла практически все фермы в окрестностях Ар-Рейхана.

Тем временем у Джисрина также разворачиваются ожесточенные бои. Как передает военный источник в социальной сети Facebook (hosein.mortada.news), около 40 процентов от всей территории населенного пункта было освобождено силами Башара Асада на данный момент. Отмечается, что успеху правительственных подразделений во многом способствовали боевые вылеты российских ВКС и ВВС Сирии.

Дамаск все еще находится под ударом исламистов. По данным Twitter-канала (ahmadalissa), три снаряда, выпущенных радикалами вооруженной оппозиции, которые дислоцируются на северо-востоке от столицы, упали в жилом районе Дувейла. Сведений о возможных убитых и раненых мирных жителях пока не поступало.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Протурецкие боевики вооруженной оппозиции продолжают развивать наступление на северо-западе провинции Алеппо в рамках операции «Оливковая ветвь». Оппозиционный источник в сети Twitter (zeytindali_sy) передает, что Сирийской свободной армии (ССА) удалось отбить у курдских радикалов, принадлежащих к числу бойцов Отрядов народной самообороны (YPG), деревни Кафр Шиль и Казия. Таким образом, боевики ССА приближаются к тому, чтобы окружить город Африн.

В западной части провинции возобновились междоусобные столкновения в рядах вооруженной оппозиции. Информационный портал EMC News Center передает, что исламисты группировки «Харакат Нур Ад-Дин Аз-Зенки» обстреливают населенный пункт Такад, подконтрольный террористическому альянсу «Тахрир Аш-Шам». Сведения о потерях сторон, а также о возможных жертвах среди мирного населения в настоящий момент уточняются.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Севернее административного центра провинции вновь происходят вооруженные стычки между исламистскими группировками, базирующимися в Растанском котле, и подразделениями Сирийской арабской армии (САА). Военный источник в сети Twitter (jisrtv) сообщает о том, что артиллерийские дивизионы правительственных войск открыли огонь по укрепрайонам боевиков у города Аль-Хула. Согласно сведениям местных активистов, обстрелам сил САР предшествовали удары со стороны радикалов «Джебхат Фатх Аш-Шам»***. О потерях сторон не сообщается.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Стали известны подробности ожесточенных боев между Сирийской арабской армией (САА) и объединенными силами группировок «Джебхат Тахрир Сурия», «Исламское движение Восточного Туркестана» и «Джейш Аль-Изза» на севере Хамы. Напомним, незаконные вооруженные формирования начали наступление против сил САР сегодня утром, заявив о начале новой кампании «Ярость за Гуту». Несмотря на то, что внезапное наступление боевиков вынудило правительственные войска оставить свои позиции в городе Керназ, однако после перегруппировки населенный пункт быстро вернулся под контроль САА. Значительную поддержку военнослужащим армии Башара Асада оказали российские военные самолеты, наносившие точечные авиаудары по военным объектам исламистов. Количество уничтоженных в ходе противостояния боевиков возросло до трех десятков, передает информационное агентство Al Masdar News. Двое из них являлись высокопоставленными командирами. Тем временем, согласно сообщениям оппозиционных СМИ, бои в районе города Аль-Хамамият все еще не утихают.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

В провинции Киркук наряду с Аль-Анбаром также ведутся спецоперации по поиску малочисленных групп боевиков «Исламского государства», которые ушли в подполье после разгрома террористической группировки в конце 2017 года. Как передает агентство новостей Iraqi News, десять террористов ИГИЛ были нейтрализованы ополченцами Сил народной мобилизации в районе Хирбет-Азиза на юго-западе региона. Сообщается, что исламисты оказали сопротивление при попытке задержания и были застрелены.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!