Сирия итоги за сутки на 15 марта 06.00: боевики начали операцию против САА в Хаме, потери исламистов в Гуте

Боевики начали операцию против САА в Хаме

Сирия, 15 марта. Боевики объявили о начале новой антиправительственной операции на севере Хамы. Две «спящие ячейки» ИГ были уничтожены в иракской провинции Аль-Анбар. «Файлак Ар-Рахман» лишилась двух главарей в ходе боев с САА в Восточной Гуте, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: оказывали поддержку САА в северной части провинции Хама.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вернули населенный пункт Керназ в Хаме; вывезли более 300 мирных граждан из Восточной Гуты; заняли почти половину города Джисрин в Восточной Гуте.

Сирийская свободная армия** (ССА): отбила у курдов 14 населенных пунктов в кантоне Африн в Алеппо.

«Исламское государство»: лишилось двух «спящих ячеек» в провинции Аль-Анбар и одной в провинции Киркук в Ираке.

«Файлак Ар-Рахман»: потеряла двоих высокопоставленных лидеров в результате боевых вылетов ВВС Сирии в Восточной Гуте.

«Тахрир Аш-Шам»: открыла огонь по кварталам Дувейла и Джарамана в столице, пострадали мирные жители; вместе с ССА атаковала ИГ к югу от Дамаска, задействовав смертников.

«Джебхат Тахрир Сурия»: начала антиправительственную операцию «Ярость за Гуту» на севере провинции Хама, потеряла более 15 боевиков.

«Джейш Аль-Ислам»*****: продолжила вести бои с САА к северо-востоку от Дамаска.

Курды: заявили, что уничтожили группу ИГ в городе Ат-Табка в провинции Ракка.

ВС Турции: продолжили оказывать поддержку ССА в провинции Алеппо; заявили, что с начала кампании «Оливковая ветвь» в Африне погибли 3444 курдских бойца.

Международная коалиция: провела боевые вылеты в провинции Аль-Анбар в Ираке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

На северо-востоке от Дамаска в течение дня разворачивались столкновения между антиправительственными формированиям и частями Сирийской арабской армии (САА). Противники вели бои у городов Джисрин и Ар-Рейхан. Радикалы «Джейш Аль-Ислам» утратили почти все фермы на окраинах Ар-Рейхана. Как передавал новостной портал Al Masdar News, авиаударам сирийских ВВС подверглись укрепрайоны боевиков недалеко от населенных пунктов Кафр Батна, Замалка и Сакба. В результате боевых вылетов группировка «Файлак Ар-Рахман» потеряла двух своих высокопоставленных лидеров, а также 12 исламистов. Кроме того, был уничтожен один из командных пунктов организации. К вечеру стало известно, что практически половина Джисрина перешла под контроль САА.

Российский Центр по примирению враждующих сторон передавал, что за последние несколько дней из Восточной Гуты были вывезены более 300 местных жителей. Многие были в тяжелом состоянии и в настоящий момент находятся под наблюдением специалистов.

Южнее столицы предприняли новую попытку наступления против террористов «Исламского государства» боевики Сирийской свободной армии (ССА) и «Тахрир Аш-Шам». Джихадисты выступили против ИГИЛовцев в районе лагеря для беженцев «Аль-Ярмук», задействовав смертников на «джихад-мобилях», однако не преуспели. Об этом военный источник в социальной сети Twitter (7Ctg7CckwE4lH2W).

К вечеру исламисты возобновили обстрелы Дамаска. В результате ударов «Ан-Нусры»*** по кварталам Джарамана и Дувейла по меньшей мере два мирных жителя были ранены.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В провинции Алеппо не утихали столкновения между протурецкими отрядами Сирийской свободной армии (ССА) и Демократическими силами Сирии**** (SDF). Как передавал информационный портал Al Masdar News, в первой половине дня боевики ССА захватили населенные пункты Карбаш, Кафр Дали Аль-Тахтани, Аль-Ябиса и Масар Хак. Позднее под контроль ССА также перешли деревни Кори Гуль, Шадир, Чолаган, Гез, Шатиян, Маррата, Куран, Кафр Шиль и Казия. Сообщалось, что исламисты «свободной армии» окружали Африн, практически не встречая сопротивления со стороны курдских подразделений.

Генштаб Турции опубликовал уточненные данные о потерях со стороны «демократических сил». Twitter-канал (DailySabah) передавал, что 3444 «курдских террориста» были уничтожены с начала операции «Оливковая ветвь».

Турецкие военные самолеты осуществили несколько боевых вылетов, атаковав укрепрайоны Отрядов народной самообороны (YPG). Некоторые источники в социальных сетях публиковали сообщения о том, что под ударами ВВС Турции также оказались позиции проправительственных сил в районе населенного пункта Нубль, а также у КПП «Аль-Хараш». Тем не менее информации о потерях со стороны союзников армии САР не поступало.

На западе региона отмечалось вооруженное противостояние между отрядами «Харакат Нур Ад-Дин Аз-Зенки» и «Джебхат Ан-Нусры». Под обстрелом оказался населенный пункт Такад, оккупированный «Тахрир Аш-Шам». Сведения о потерях сторон все еще уточняются.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Курдские источники опубликовали видеозапись, на которой был запечатлен доклад представителей Демократических сил Сирии (SDF). Согласно донесению, в провинции Ракка была проведена операция по обнаружению и ликвидации одной из подпольных групп «Исламского государства». Курды заявляют, что «демократическим силам» удалось уничтожить «спящую ячейку» в городе Ат-Табка к юго-западу от административного центра провинции. Напомним, большую часть региона занимают курдские формирования, вследствие чего в Ракке регулярно происходят теракты и нападения боевиков ИГ. Отряды курдов до сих пор не завершили зачистку территорий провинции от остатков бандгрупп террористов.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В минувшие сутки исламисты объявили о начале новой антиправительственной операции под названием «Ярость за Гуту» на севере провинции Хама. Как передавало агентство новостей Masar Press Net, боевики внезапно инициировали вооруженные столкновения у населенного пункта Керназ. По сведениям новостного портала Al Masdar News, сперва подразделения Сирийской арабской армии (САА) были вынуждены отступить, однако позднее город вновь перешел под контроль сил Башара Асада. Ожесточенные бои также разворачивались у населенного пункта Аль-Хамамият. В результате противостояния около 30 джихадистов были уничтожены. Среди них — двое высокопоставленных главарей.

Поддержку правительственным войскам оказывали ВКС РФ и ВВС Сирии. Интернет-портал EMC News Center передавал, что авиаудары союзной авиации пришлись по расположениям радикалов в окрестностях городов Аль-Латамина, Кафр Зета и Мурек. Кроме того, огневые позиции исламистов обстреливала артиллерия САР.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

На протяжении всего дня вооруженные силы Ирака совместно с отрядами «Хашд Аш-Шааби» проводили спецоперацию, направленную против так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства» в провинции Аль-Анбар. По данным информационного агентства Iraqi News, группа из семи радикалов ИГ была уничтожена на западе региона. Кроме того, было конфисковано большое количество оружия и взрывчатых веществ. К вечеру появилась информация о том, что еще десять исламистов были нейтрализованы в юго-западной части Киркука.

Также боевые вылеты в Аль-Анбаре интенсифицировали ВВС международного альянса. Западнее города Ар-Рамади авиации западной коалиции удалось ликвидировать нескольких ИГИЛовцев, а также подземный тоннель ИГ, передавал новостной портал Al Sumaria News. О возможных жертвах среди минного населения все еще не сообщалось. Напомним, за время антитеррористической кампании в Ираке сотни мирных жителей погибли под ударами американских военных самолетов.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!