Сирия новости 15 марта 07.00: «Силы Тигра» почти взяли Джисрин в Гуте, курды удерживают население в Африне

«Силы Тигра»

Сирия, 15 марта. Стратегически значимый город Джисрин в Восточной Гуте почти полностью перешел под контроль САА. Курды удерживают население внутри Африна, несмотря на активные боевые действия в районе. Полевой командир исламистов был уничтожен в боях с армией САР на северо-западе Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: близки к тому, чтобы полностью занять Джисрин; простились с жертвами «Ан-Нусры» в Хомсе; уничтожили троих джихадистов и ранили еще двоих на востоке от Даръа.

«Джебхат Фатх аш-Шам»*** («Джебхат ан-Нусра»): ведет перестрелки с армией САР на западной окраине Алеппо; вместе с союзниками не прекращает сопротивление на окраине Хаммурии в Восточной Гуте.

«Ахрар аш-Шам»: продолжает попытки атак позиций САА на северо-западе провинции Хама; потеряла одного из полевых командиров в боях на окраине города Керназ.

Курды: препятствуют выходу мирного населения из Африна, несмотря на активные военные действия в этом районе.

Сирийская свободная армия** (ССА): поддерживает группировки радикальных исламистов в ходе столкновений с войсками САР к северо-западу от Хамы.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Элитные подразделения «Силы Тигра» и другие части Сирийской арабской армии (САА) практически полностью завершили операцию по освобождению города Джисрин, расположенного в южном исламистском анклаве в Восточной Гуте. Информацию об этом опубликовал на своей странице в Twitter (@IvanSidorenko1) военный источник, сославшись на слова командира «Тигров» Сухейля Аль-Хасана. Также бригадный генерал опроверг информацию о том, что его бойцы уже вошли в центр Хаммурии, находящейся немного севернее Джисрина. По его словам, столкновения пока ведутся на окраинах этого населенного пункта. Напомним, несколько дней назад подконтрольный террористам район к востоку от Дамаска был расчленен на три части: помимо северного и южного анклава в Гуте также сохраняется небольшой центральный «котел», охватывающий Харасту и ее предместья.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

На западной окраине Алеппо возобновились перестрелки между правительственными войсками и отрядами исламистских формирований. Как утверждает портал Qalaat Al Mudiq, подразделения САА и союзных Национальных сил обороны (NDF)****** нанесли серию ударов по позициям боевиков на окраинах пригородов Аз-Захра и Лерамун. Сведений о нанесенном исламистам уроне источник, тем не менее, не сообщает. Напомним, в западных предместьях административного центра региона все еще дислоцируются отряды «Джебхат Фатх аш-Шам». Кроме того, террористы в последние дни заметно активизировали обстрелы окраин Алеппо, пытаясь оттянуть силы армии САР от Восточной Гуты.

Между тем курдские подразделения и их союзники почти полностью завершили блокирование города Африна, расположенного на северо-западе региона. Занимающие населенный пункт курдские бойцы Отрядов народной самообороны (YPG), несмотря на активные боевые действия, всячески препятствуют выходу из города мирного населения. Как подчеркивает турецкое информационное агентство TRT Haber Canli, курды всеми средствами пытаются сохранить позиции и используют жителей как живой щит.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В городе Хомс прошли похороны 23 жертв «Джебхат ан-Нусры», останки которых были обнаружены в общей могиле недалеко от освобожденного аэропорта «Абу-Духур» на востоке провинции Идлиб. Из данного захоронения, обнаруженного после взятия военного объекта усилиями войск САР и ВКС РФ в январе этого года, были эксгумированы тела как мирных жителей, так и сирийских военных. Зачастую боевики даже не пытаются полноценно скрыть следы военных преступлений, забрасывая подобные общие могилы обломками и строительным мусором. За время вооруженного конфликта после зачистки тех или иных территорий Сирии от боевиков «Исламского государства», «Ан-Нусры» и других террористических группировок было обнаружено десятки массовых захоронений, в том числе гражданских лиц.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Военнослужащие сирийской армии ликвидировали военную автомашину исламистской группировки «Ансар Аль-Фуркан» с тремя боевиками в восточной части провинции Даръа. Согласно сведениям ливанского агентства Al Masdar News, еще два джихадиста, находившихся в автомобиле, были тяжело ранены. Отмечается, что все они — выходцы из Афганистана. Пикап исламистов двигался по магистрали между поселками Кафр Надж и Аль-Малл, когда солдаты армии САР нанесли по нему ракетный удар. Напомним, боевики-исламисты, дислоцирующиеся в регионе, нарушили установленный здесь режим прекращения огня, возобновив атаки и обстрелы позиций и баз САА, а также жилых кварталов Даръа. Активизация террористической активности в этой юго-западной провинции стала, прежде всего, реакцией на освободительную военную операцию правительственных войск в восточных предместьях Дамаска. Так боевики рассчитывают отвлечь армию САР от приоритетного направления.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

На северо-западе провинции Хама по-прежнему неспокойно. Боевики-исламисты не оставляют попыток продвинуться на этом направлении в рамках своей новой военной операции «Ярость за Гуту». Захваченный накануне город Керназ в результате мощной контратаки САА тут же вернулся под контроль правительственных сил САР, однако в его предместьях по-прежнему не утихают вооруженные стычки, передает новостной Twitter-канал (@Geroman AT). По информации этого источника, столкновения также фиксируются на окраинах соседнего населенного пункта Аль-Хаммамия.

Согласно сведениям Qalaat Al Mudiq, в результате ожесточенных боев с сирийскими военнослужащими вблизи Керназа «Джебхат Тахрир Сурия» потеряло высокопоставленного полевого командира, действовавшего под позывным Абу Исрия. Данный портал также отмечает, что наряду с данной группировкой и боевиками «Джейш Аль-Иззы» в кампании исламистов «Ярость за Гуту» принимают участие отдельные части оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА), среди них — 111-я бригада, отряд «Джебхат Халас» и другие.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!