Сирия новости 15 марта 12.30: жители Аль-Фуа и Кефрая получили гумпомощь, САА сорвала операцию боевиков в Хомсе

Город Аль-Фуа

Сирия, 15 марта. Жители шиитских городов Аль-Фуа и Кефрая в Идлибе получили гуманитарную помощь. САА сорвала операцию боевиков в северной части Хомса. В Восточной Гуте был захвачен завод исламистов по производству вооружения, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжали бои с исламистами в районе города Джисрин в Восточной Гуте; вошли в населенный пункт Хаммурия на северо-востоке от Дамаска; сорвали операцию боевиков на севере Хомса; сбросили гумпомощь жителям Аль-Фуа и Кефрая в Идлибе.

Сирийская свободная армия** (ССА): противостоит курдам в кантоне Африн на северо-западе Алеппо.

«Исламское государство»: потеряло одного из террористов в юго-восточной части Дейр-эз-Зора.

«Тахрир Аш-Шам»: лишилась завода по производству вооружения недалеко от города Афтрис в Восточной Гуте; подверглась атаке САА районе Аз-Захра северо-западнее Алеппо; понесла потери в результате ответных обстрелов САА в северной части Хомса.

ВС Турции: утверждают, что захватили территории, необходимые для начала штурма города Африн в Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

К северо-востоку от Дамаска до начала гуманитарной паузы, действующей ежедневно с 9.00 до 14.00, продолжались ожесточенные бои между отрядами вооруженной оппозиции и правительственными силами в районе города Джисрин. Накануне Сирийской арабской армии (САА) под прикрытием российских ВКС РФ удалось освободить почти половину населенного пункта. Одновременно с этим войска САР развивали наступление у Хаммурии. Согласно информации агентства новостей Al Masdar News, военнослужащие САА вошли в город и укрепились на его окраинах. Ожидается, что в ближайшие двое суток населенный пункт перейдет под контроль армии Башара Асада. Напомним, в последнее время в Хаммурии прошли несколько демонстраций в поддержку сирийского правительства. Мирные жители вышли на улицы, требуя у исламистов покинуть город.

В окрестностях города Афтрис, освобожденного двумя днями ранее, сирийским подразделениям удалось захватить фабрику по производству ракет и минометов. Произведенные здесь орудия нередко использовались боевиками для обстрелов мирных районов города Дамаск.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Информационное агентство Al Masdar News передает, что Сирийская арабская армия (САА) вместе с союзными ей отрядами Национальных сил обороны****** (NDF) атаковала позиции террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»***, к западу от административного центра провинции. Вооруженные столкновения произошли в районе Аз-Захра. Напомним, ранее противники нередко вели бои в квартале, однако в последнее время боевые действия в Аз-Захра приостановились.

Турецкие источники вновь заявляют о том, что город Африн был окружен еще 12 марта. Со ссылкой на сообщения турецкого командования Al Masdar News передает, что все районы, имеющие решающее значение для дальнейших операций, на данный момент уже захвачены силами Сирийской свободной армии (ССА), поддерживаемой Турцией. Напомним, о начале кампании «Оливковая ветвь», направленной против «курдских террористов», было объявлено 20 января. За время операции протурецким боевикам удалось значительно продвинуться и занять территории у сирийско-турецкой границы в кантоне Африн.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) провели обстрел опорных пунктов группировки «Джебхат Фатх Аш-Шам», отряды которой базируются в районе населенного пункта Ар-Растан в северной части провинции Хомс. Удары пришлись по одному из командных пунктов исламистов. По данным новостного портала Al Masdar News, около десяти боевиков были убиты, еще 23 получили ранения. Известно, что правительственные войска открыли огонь в ответ на ракетные обстрелы радикалами северных окраин Хомса.

Между тем силы САР устроили засаду на группу боевиков, пытавшихся пробраться на территории, подконтрольные САА на севере региона. Исламисты выдвинулись из района города Таль Бисса. В ходе столкновений один из джихадистов был уничтожен, еще одного удалось задержать. Предполагается, что радикалы намеревались установить взрывные устройства в мирных населенных пунктах.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Курдский военный источник социальной сети Twitter (QSD_Jabha) сообщает о том, что в городе Аш-Шафаа в юго-восточной части провинции был убит террорист «Исламского государства» по прозвищу Абу Аиш Ад-Дагестани. Согласно информации Twitter-канала, нападавшие относились к числу боевиков ИГИЛ из Ирака. Напомним, территории на левом берегу реки Евфрат находятся под контролем Демократических сил Сирии**** (SDF). Курды не смогли выстроить сильную оборону и провести полную зачистку оккупированных ими районов, вследствие чего на востоке Дейр-эз-Зора все еще сохраняется присутствие разрозненных отрядов ИГ. Некоторые местные источники, в свою очередь, сообщают, что курдские отряды, выступающие при поддержке США, сотрудничают с бывшими ИГИЛовцами.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Как передает агентство новостей Al Masdar News, военнослужащие правительственной армии сбросили с вертолетов ВВС Сирии наборы с продовольствием и медикаментами для жителей осажденных шиитских городов Аль-Фуа и Кефрая. При помощи парашютов правительственным силам удалось безопасно доставить гуманитарный груз. Напомним, ранее исламисты вооруженной оппозиции обстреливали гумпомощь, сброшенную с вертолетов. Военные источники AMN полагают, что боевики прекратили открывать огонь, опасаясь ответных боевых вылетов российских ВКС.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!