Сирия новости 15 марта 16.30: САА отразила атаку боевиков в Хаме, из Гуты будут вывезены около 100 мирных граждан

Восточная Гута

Сирия, 15 марта. Сегодня при помощи российского Центра по примирению враждующих сторон из Гуты будут эвакуированы около 100 мирных жителей. Турция укрепляет наблюдательные пункты в Идлибе. САА отбила атаку боевиков северо-западнее Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вывезли две семьи из города Джисрин на северо-востоке от Дамаска; эвакуируют новую партию боевиков из Восточной Гуты в Идлиб.

Сирийская свободная армия** (ССА): ведет бои с курдами к северу от города Африн в Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: атаковала САА у населенных пунктов Скальбия и Мхарде к северо-западу от города Хама.

Курды: лишились председателя гражданского совета Ракки Омара Аллуша в результате нападения неизвестных боевиков в городе Тель-Абьяд на границе с Турцией.

ВВС Турции: провели боевые вылеты в районе населенных пунктов Аль-Ашрафия и Махмудия в кантоне Африн в Алеппо; направили новую партию солдат и техники для укрепления наблюдательного пункта в провинции Идлиб.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Представители Министерства обороны Российской Федерации сообщили о том, что сегодня около сотни мирных жителей будут эвакуированы из Восточной Гуты через гуманитарный коридор. Согласно сведениям интернет-портала Syria 24, сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон обеспечат безопасный выезд населения. Между тем новостное агентство United Networks FSNN сообщает о том, что в район лагеря для беженцев «Аль-Вафиддин» вошел конвой с гуманитарной помощью от международного движения Красного Полумесяца. В составе колонны находились 25 грузовиков с продовольствием и медикаментами для местных жителей.

В то время пока бои за населенный пункт Джисрин все еще продолжаются, из уже освобожденных районов города были вывезены мирные жители. Как передает военный источник в сети Twitter (hosienmortadapressnew), военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) обнаружили в одном из подвалов две семьи из 20 человек. Боевики удерживали гражданских лиц для того, чтобы использовать их в качестве живого щита.

Тем временем еще одна партия джихадистов из Восточной Гуты приняла решение сдаться правительственным войскам и будет эвакуирована в провинцию Идлиб. По данным Facebook-канала (wessam.aljurdi), 150 исламистов принадлежат к числу антиправительственной бригады «Лива Абу Муса Аль-Ашари».

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

На северо-западе провинции не прекращаются вооруженные столкновения между протурецкими отрядами Сирийской свободной армии (ССА) и союзниками запрещенной в Турции группировки Рабочая партия Курдистана (РПК), которая считается ответственной за теракты в Турецкой Республике. Бои разворачиваются в районе озера Меданки к северу от ключевого города Африн. В то же время турецкая артиллерия обстреливает позиции курдских отрядов недалеко от населенного пункта Тертувейла, передает военный источник в социальной сети Twitter (sayed_ridha). ВВС Турции активизировали боевые вылеты на окраинах подконтрольных Демократическим силам Сирии**** (SDF) населенных пунктов Аль-Ашрафия и Махмудия.

К западу от Алеппо вновь отмечаются вооруженные стычки между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками антиправительственных формирований. Как передает Twitter-канал (watanisy), в ходе противостояния радикалы лишились бронеавтомобиля.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Военный источник в сети Telegram (NRVR11) сообщает о том, что новая партия турецких военнослужащих и военной техники вошла на территорию Сирийской Арабской Республики (САР) в провинции Идлиб, чтобы укрепить наблюдательный пункт «Телль Такун», расположенный к западу от авиабазы «Абу Духур». Напомним, Турция наряду с Россией и Ираном является одной из стран-гарантов соблюдения перемирия между сирийскими правительственными войсками и отрядами вооруженной оппозиции в регионе.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Телеканал Halab Today TV сообщает о том, что в городе Тель-Абьяд, расположенном у сирийско-турецкой границы, в собственном доме неизвестными был убит председатель гражданского совета Ракки Омар Аллуш. Курдские источники заявляют, что нападение было организовано вооруженными силами Турции, которые ведут антитеррористическую кампанию под названием «Оливковая ветвь» в Африне. Однако официально данная информация пока не была подтверждена.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В северной части провинции Хама не утихают вооруженные стычки между антиправительственными группировками и войсками Башара Асада, выступающими при поддержке проасадовских ополченцев-шиитов. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (sayed_ridha), ожесточенные бои прошли в районе христианского города Скальбия к северо-западу от административного центра региона. Боевики попытались атаковать союзников Сирийской арабской армии (САА), однако были вынуждены отступить на исходные позиции. Кроме того, по данным Twitter-канала (deraya.sbka) под ударом радикалов оказался населенный пункт Мхарде. В ходе противостояния два бойца Национальных сил обороны****** (NDF) были убиты. Информация о потерях со стороны исламистов в настоящий момент уточняется. Напомним, накануне боевики объявили о начале новой антиправительственной операции под названием «Ярость за Гуту» и ненадолго установили контроль над населенным пунктом Керназ. Однако уже во второй половине дня город был освобожден силами САР.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!