Сирия новости 15 марта 19.30: курды лишились 13 деревень в Алеппо, ИГИЛовцы напали на КПП ВС Ирака в Салах Эд-Дине

Курды лишились 13 деревень в Алеппо

Сирия, 15 марта. Курды потеряли 13 населенных пунктов на северо-западе провинции Алеппо. ИГИЛовцы напали на КПП армии Ирака в провинции Салах Эд-Дин. Боевики ССА** захватили склад с оружием и боеприпасами курдов на севере кантона Африн, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: захватили ряд зданий вокруг населенного пункта Джисрин в Восточной Гуте; нанесли ответные удары по позициям боевиков на севере и на юге Хамы.

Сирийская свободная армия (ССА): заняла населенные пункты Аз-Зарка, Галюр, Кутан, Баракашлы, Аль-Мухиббия, Нас Усаи, Джалака, Курсели, Алиджара, Бирка, Хамураджу, Маске Фокани и Тахтани в кантоне Африн в Алеппо.

«Исламское государство»: атаковало КПП иракской армии в провинции Салах Эд-Дин в Ираке.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла один из центральных районов города Дамаск.

Курды: потеряли склад с боеприпасами у города Бюльбюль на севере кантона Африн.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

К северо-востоку от Дамаска продолжаются боестолкновения между Сирийской арабской армией (САА) и группировками вооруженной оппозиции. Новостное агентство Al Masdar News сообщает о том, что около двух тысяч мирных жителей бежали из населенного пункта Хаммурия, который на данный момент находится в оккупации боевиков, и перешли на уже освобожденные правительственными силами территории. Некоторые местные источники заявляют, что оставшиеся в Хаммурии исламисты пошли на переговоры с представителями российского Центра по примирению враждующих сторон и обдумывают сдачу города САА. Сообщается, что в населенном пункте остаются менее сотни боевиков. Ранее поступала информация о том, что окраины Хаммурии уже находятся под контролем сил САР. Кроме того, сирийские подразделения продвинулись в районе Джисрина — джихадисты потеряли множество зданий вокруг города, практически оказавшись в окружении, передает Twitter-канал (C_Military1).

Тем временем информационное агентство Damascus Now сообщает о том, что в одном из центральных районов Дамаска прогремел взрыв, который, вероятно, был вызван падением ракеты, выпущенной радикалами из Восточной Гуты. Информации о возможных жертвах среди мирных граждан пока не поступало.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Силы Сирийской свободной армии (ССА), выступающие при поддержке Турции, продолжают планомерно продвигаться в северо-западной части региона в рамках операции «Оливковая ветвь». Как передают военные источники в социальной сети Twitter (sayed_ridha) и (zeytindali_sy), в результате противостояния населенные пункты Аз-Зарка, Галюр, Кутан, Баракашлы, Аль-Мухиббия, Нас Усаи, Джалака, Курсели, Алиджара, Бирка, Хамураджу, а также вершина 1102 были зачищены от радикалов Отрядов народной самообороны (YPG). В районе Джандариса под контроль ССА перешли деревни Маске Фокани и Тахтани. Кроме того, протурецкие отряды захватили крупное хранилище с боеприпасами недалеко от города Бюльбюль, передает Twitter-канал (turkySyr1).

По информации агентства новостей Al Masdar News, союзники находятся менее чем в 600 метрах от того, чтобы полностью окружить город Африн. Согласно сообщениям местных активистов, Турция ждет, пока мирные жители эвакуируются из населенного пункта, прежде чем начать полномасштабное наземное вторжение.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

К северу от административного центра провинции не прекращаются столкновения между боевиками незаконных вооруженных формирований, сотрудничающих с «Джебхат Ан-Нусрой», и Сирийской арабской армией (САА). После обстрелов со стороны исламистов правительственные силы интенсифицировали удары по военным объектам и укреплениям радикалов. Артиллерийские дивизионы войск САР открыли огонь по фортификационным сооружениям радикалов на окраинах города Аль-Латамина. Сирийские ВВС также провели боевые вылеты в северной части Хамы.

Между тем на юге региона у границы с соседней провинцией Хомс вспыхнули перестрелки между силами САР и дихадистами, отряды которых дислоцируются в так называемом Растанском котле. Сирийские войска провели артобстрел укрепрайонов исламистов у населенного пункта Харб Нафса, передает военный источник в сети Telegram (NRVR11).

Ирак

Карта военных действий — Ирак

В провинции Салах Эд-Дин произошло неожиданное нападение террористов «Исламского государства». Как передает информационное агентство Iraqi News, группа боевиков атаковала один из контрольно-пропускных пунктов вооруженных сил Ирака, в результате чего трое сотрудников службы безопасности были убиты, еще двое получили ранения. Атака произошла в районе населенного пункта Таль Аль-Захаб. Раненые были доставлены в больницу, место происшествия оцепили.

В соответствии с ежемесячным докладом Миссии Организации Объединенных Наций по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в феврале во время терактов и нападений ИГИЛовцев в стране был убит 91 мирный житель и ранены 208 гражданских лиц. Более всего от постоянных взрывов и нападений ИГ пострадал Багдад, где погибли 49 человек. Напомним, несмотря на то, что Ирак был полностью освобожден от террористов «Исламского государства» в конце декабря 2017 года, подпольные отряды боевиков все еще скрываются в пустынных районах, а также действуют под видом мирных жителей.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!