Сирия новости 15 марта 22.30: САА заняла 70 процентов Восточной Гуты, операция ВКС РФ в провинции Хомс

Операция ВКС РФ в провинции Хомс

Сирия, 15 марта. САА под прикрытием ВКС РФ освободила порядка 70 процентов территорий Восточной Гуты. ВКС РФ уничтожили несколько командных пунктов «Джейш Аль-Изза» на севере Хомса. Под ударами боевиков в Дамаске пострадали мирные жители, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: уничтожили командные пункты группировки «Джейш Аль-Изза» в северной части провинции Хама.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: практически полностью освободили населенный пунукт Хаммурия в Восточной Гуте; ударили по позициям исламистов в районе города Джиср Аш-Шугур на западе Идлиба.

Сирийская свободная армия** (ССА): захватила деревню Меданки в кантоне Африн в провинции Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: открыла огонь по району Джиср Факутрия в городе Дамаск, пострадали мирные жители; подверглась обстрелам САА у города Аль-Ганту на севере Хомса.

Курды: пополнили свои ряды в провинции Хасака.

ВВС Турции: оказывали воздушную поддержку ССА на севере-западе Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что город Хаммурия практически полностью перешел под контроль Сирийской арабской армии (САА). Отмечается, что населенный пункт на протяжении многих лет являлся одним из ключевых оплотов незаконных вооруженных формирований в Восточной Гуте. В настоящий момент присутствие исламистов сохраняется лишь на окраинах Хаммурии. Напомним, 150 боевиков из бригады «Лива Абу Муса Аль-Ашари» сдались силам САР в первой половине дня. Однако остальные радикалы продолжили оказывать упорное сопротивление и вести снайперские обстрелы. Таким образом, действуя под прикрытием ВКС РФ, правительственные войска уже освободили порядка 70 процентов территорий оазиса, передает интернет-портал AFP News Agency .

Тем временем под огнем джихадистов в очередной раз оказалась сирийская столица. Согласно сведениям новостного портала United Networks FSNN, в результате ударов боевиков по жилому району Джиср Факутрия двое гражданских лиц получили ранения.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Оппозиционный военный источник в социальной сети Telegram (NRVR11) сообщает о том, что боевики Сирийской свободной армии (ССА), совместно с турками продолжающие антитеррористическую операцию под названием «Оливковая ветвь» в Африне, захватили деревню Меданки, расположенную у одноименного озера. Напомним, ожесточенные столкновения в данном районе разворачивались в первой половине дня. Информации о потерях противников в живой силе и военной технике не поступало. Отмечается, что значительную поддержку протурецким отрядам «свободной армии» оказывали турецкие военные самолеты.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

К северу от административного центра провинции вновь происходят интенсивные перестрелки между правительственными подразделениями и боевиками вооруженной оппозиции, преимущественно, состоящими в числе террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам». По данным Telegram-канала (NRVR11), артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) ведут огонь по военным объектам боевиков в окрестностях населенного пункта Аль-Ганту. Сведения о нанесенном исламистам уроне в настоящий момент уточняются.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В западной части провинции Идлиб в районе населенного пункта Джиср Аш-Шугур возобновились вооруженные стычки между частями Сирийской арабской армии (САА) и радикальными формированиями Сирийской свободной армии (ССА). Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (ShahbaPress), правительственные силы обстреляли укрепрайоны боевиков бригады «1-й Прибрежной Дивизии» из ракетных установок «Град». Напомним, данные территории располагаются недалеко от северных окраин провинции Латакия, которые в последнее время все чаще подвергаются ударам радикалов.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Авиация РФ провела несколько воздушных атак на позиции антиправительственных группировок на севере Хамы в качестве ответных действий на утреннее нападение боевиков в районе населенных пунктов Скальбия и Мхарде. Несколько штаб-квартир исламистской организации «Джейш Аль-Изза» были уничтожены в результате боевых вылетов российских военных самолетов в окрестностях города Кафр Зета, передает агентство новостей Al Masdar News. Сообщается, что радикалы «Джейш Аль-Изза» также принимали участие в антиправительственной кампании «Ярость за Гуту», в рамках которой боевики предприняли попытку захватить населенные пункты Керназ и Аль-Хамамият, однако потерпели поражение, лишившись при этом большого количества исламистов и военной техники.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Курдский военный источник в социальной сети Twitter (QSD_Jabha) сообщает о том, что 125 курдских бойцов завершили военное обучение в районе населенного пункта Аш-Шаддади и пополнили ряды проамериканской Демократической армии Сирии**** (SDF). Пока неизвестно, останутся ли новобранцы в провинции Хасака, чтобы продолжить зачищать территории провинции от подпольных групп «Исламского государства», или направятся в кантон Африн в Алеппо, дабы оказать сопротивление объединенным силам Турции и Сирийской свободной армии (ССА).

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!