Сирия итоги за сутки на 16 марта 06.00: христианские города в Хаме под ударом «Нусры», потери курдов в Африне

Курды

Сирия, 16 марта. Курды продолжают нести территориальные потери в ходе боев с ССА** и турками в кантоне Африн. Атака «Нусры»*** на христианские города Скальбия и Мхарде в Хаме была отбита. САА сбросила гумпомощь жителям Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: уничтожили командные пункты группировки «Джейш Аль-Изза» на севере провинции Хама.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: практически полностью заняли город Хаммурия северо-восточнее Дамаска; сорвали вылазку боевиков в северной части Хомса; сбросили гумпомощь жителям Аль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб; подверглись атаке «Нусры» у городов Скальбия и Мхарде в Хаме; захватили здания вокруг населенного пункта Джисрин в Восточной Гуте.

Сирийская свободная армия (ССА): заняла 14 деревень на северо-западе провинции Алеппо.

«Исламское государство»: атаковало КПП ВС Ирака у города Таль Аль-Захаб в иракской провинции Салах Эд-Дин.

«Тахрир Аш-Шам»: лишилась фабрики по производству вооружения у города Афтрис в Восточной Гуте; вела бои с САА квартале Аз-Захра на северо-западе Алеппо; понесла потери в результате ответных обстрелов САА в Хомсе.

Курды: потеряли хранилище с оружием и боеприпасами в северной части кантона Африн в Алеппо.

ВС Турции: сообщили о захвате территорий, необходимых для штурма города Африн, в Алеппо; провели боевые вылеты в кантоне Африн; направили новую колонну техники и солдат для укрепления наблюдательного пункта в Идлибе.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В Восточной Гуте на протяжении всего дня разворачивались бои между антиправительственными формированиями и силами САР. Наиболее ожесточенные столкновения отмечались у населенных пунктов Джисрин и Хаммурия. Из освобожденных кварталов Джисрина были вывезены 20 человек, скрывавшихся в подвалах во время боевых действий. Жители рассказали о том, что боевики нередко грабили их, а также использовали в качестве живого щита, укрываясь в их домах или разворачивая свои объекты в районе жилой застройки. Как передавал военный источник в сети Twitter (C_Military1), город был практически полностью окружен САА. Недалеко от населенного пункта Афтрис под контроль Сирийской арабской армии (САА) перешел завод по производству вооружения. К вечеру стало известно, что город Хаммурия практически полностью был освобожден силами САР.

В первой половине дня в лагерь «Аль-Вафиддин» прибыл крупный конвой с гуманитарной помощью от Красного Полумесяца. Наборы с продовольствием и медикаментами, доставленные на 25 грузовиках, были распределены среди беженцев, передавал интернет-портал United Networks FSNN.

Стало известно, что за время освободительной операции армии САР с территории оазиса были вывезены более четырех тысяч мирных жителей. Об этом сообщили представители российского Центра по примирению враждующих сторон, сотрудники которого обеспечивали безопасность во время эвакуации. Также Гуту согласились покинуть боевики бригады «Лива Абу Муса Аль-Ашари». Порядка 150 исламистов будут вывезены в Идлиб, передавал Facebook-канал (wessam.aljurdi).

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

К северо-западу от столицы провинции возобновились боестолкновения между исламистами «Джебхат Ан-Нусры» и частями Сирийской арабской армии (САА). По данным информационного агентства Al Masdar News, противостояние фиксировалось в квартале Аз-Захра на линии соприкосновения сил сторон. Как передавал Twitter-канал (watanisy), боевики понесли потери в военной технике.

В кантоне Африн в течение дня не утихали бои между Отрядами народной самообороны (YPG), связанными с террористами Рабочей партии Курдистана (РПК), с одной стороны и объединенными силами Турции и Сирийской свободной армии (ССА) — с другой. Командование турецких вооруженных сил сообщило, что все территории, необходимые для штурма Африна, были захвачены. Поддержку ССА оказывали военные самолеты ВВС Турции, наносившие точечные удары по укреплениям РПК. Сообщалось, что от оккупации курдских отрядов были освобождены деревни Аз-Зарка, Галюр, Кутан и Баракашлы недалеко от Африна, а также поселение Аль-Мухиббия и высота 1102 в районе города Бюльбюль. К вечеру под контроль ССА также перешли населенные пункты Аль-Мухиббия, Нас Усаи, Джалака, Курсели, Алиджара, Бирка, Хамураджу, Маске Фокани, Меданки и Тахтани. Об этом сообщали источники в социальной сети Twitter (sayed_ridha) и (zeytindali_sy). В северной части кантона Африн отряды YPG потеряли крупный склад с оружием и боеприпасами, передавал Twitter-канал (turkySyr1).

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В северной части Хомса вновь фиксировались вооруженные стычки между правительственной армией и радикалами террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам». По информации новостного агентства Al Masdar News, после обстрелов со стороны боевиков сирийские войска открыли ответный огонь по опорным пунктам «Джебхат Ан-Нусры» в Растанском котле, в результате чего как минимум десять исламистов были убиты, еще 23 ранены. Отряд «Нусры» также предпринял попытку пробраться в населенные пункты, контролируемые силами Башара Асада, однако вскоре был обнаружен сотрудниками федеральной полиции. Боевики бежали, но САА удалось застрелить одного и арестовать второго из них.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В первой половине дня стало известно о том, что жители населенных пунктов Аль-Фуа и Кефрая, которые находятся в осаде с 2012 года, получили гуманитарную помощь от сирийского правительства. С вертолетов были сброшены наборы с продовольствием, медикаментами и другими предметами первой необходимости, передавало агентство новостей Al Masdar News. На этот раз исламисты вооруженной оппозиции, под контролем которых находится большая часть региона, не обстреливали гуманитарный груз. Как предположили военные источники AMN, это связано с тем, что боевики не готовы к ответным ударам со стороны российских ВКС.

Между тем новая колонна турецкой техники и солдат прибыла в Идлиб для того, чтобы укрепить свои опорные пункты для мониторинга за соблюдением режима прекращения огня в провинции.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

На севере провинции Хама в минувшие сутки продолжились ожесточенные бои между войсками САР и силами террористического альянса «Тахрир Аш-Шам». Согласно данным, опубликованным военным источником в сети Twitter (sayed_ridha), радикалы «Ан-Нусры» атаковали позиции Сирийской арабской армии (САА) в районе христианских городов Скальбия и Мхарде, расположенных северо-западнее столицы региона. Подразделениям Башара Асада удалось отразить нападение, однако в результате столкновений погибли два ополченца-шиита Национальных сил обороны****** (NDF), союзных САА. Информации о потерях со стороны исламистов все еще не поступало. Во второй половине дня опорные пункты боевиков подверглись артобстрелам и авиаударам со стороны правительственных сил. Под огнем оказались укрепления джихадистов в окрестностях Аль-Латамины. Кроме того, несколько боевых вылетов в районе города Кафр Зета осуществили российские ВКС, уничтожив ключевые командные пункты группировки «Джейш Аль-Изза».

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Информационное агентство Iraqi News сообщало о том, что в провинции Салах Эд-Дин произошло внезапное нападение террористов «Исламского государства», состоящих в числе одной из так называемых «спящих ячеек». Боевики обстреляли КПП у населенного пункта Таль Аль-Захаб, убив троих сотрудников службы безопасности и ранив еще двоих. Таким образом, несмотря на постоянные спецоперации, направленные на уничтожение подпольных групп ИГИЛовцев, на данный момент искоренить всех радикалов ИГ по-прежнему не удается.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!