Сирия новости 16 марта 07.00: новая провокация курдов в Дейр-эз-Зоре, «Силы Тигра» теснят боевиков в Гуте

Курды

Сирия, 16 марта. Курды пытаются спровоцировать союзников САА на обстрелы на восточном берегу Евфрата в Дейр-эз-Зоре. Боевики отступают от Арбина и Хаммурии к Замалке под натиском «Тигров». Великобритания наращивает военное присутствие в районе Ат-Танфа на юге Хомса, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись обстрелам исламистов в окрестностях города Джисрин; открыли ракетный огонь по объектам террористов к северо-востоку от Даръа.

«Джебхат Фатх аш-Шам»*** («Джебхат ан-Нусра»): частично отступает из района Арбина и Хаммурии к Замалке под натиском «Тигров»; перебросила подкрепление к городу Ар-Рейхан.

«Джейш Аль-Ислам»*****: продолжает упорное сопротивление в окрестностях Харасты и Думы; восстановила часть коммуникаций в северном анклаве в Восточной Гуте.

Сирийская свободная армия (ССА)**: отбила два населенных пункта к западу и к югу от Африна у курдов YPG.

Международная коалиция: усиливает позиции в районе Ат-Танфа вертолетами, танками и армейскими подразделениями ВС Великобритании.

Курды: пытаются спровоцировать союзников САА на обстрелы вблизи Ат-Табии; вновь начали принудительную мобилизацию жителей в провинции Дейр-эз-Зор; укрепляют позиции и ведут разведку на линии соприкосновения с армией САР к востоку от Евфрата.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Боевики «Джебхат ан-Нусры» и «Джейш Аль-Ислам» продолжают ожесточенное сопротивление на северо-востоке от Дамаска. Вооруженные бандгруппы продолжают удерживать опорные пункты на западной окраине Думы и в северо-восточных предместьях Харасты, передает информационный Twitter-канал Ghouta Media Center. Предполагается, что в ближайшее время исламисты, базирующиеся на этом направлении, также попытаются отвлечь часть подразделений Сирийской арабской армии (САА) от наступления на город Арбин и тем самым ослабить штурмовые группы войск САР и повысить устойчивость обороны своего южного анклава в Восточной Гуте.

Между тем отряды боевиков несут потери на линии фронта Арбин – Хаммурия, сообщает агентство Damascus Now. Под натиском спецотрядов «Силы Тигра» террористы были вынуждены отступить на подготовленные позиции вглубь обороны. Ожидается, что исламисты сосредоточат основные усилия на недопущении дальнейшего продвижения правительственных войск и удержании Замалки.

Позиции САА к югу от Джисрина подверглись массированным минометным обстрелам. Огонь велся со стороны Айн Тармы. По информации военного источника в сети Twitter (@sayed_ridha), удары наносились, предположительно, боевиками «Ахрар аш-Шам». Никто их сирийских военных не пострадал.

В окрестностях прифронтового населенного пункта Ар-Рейхан, расположенного в северном анклаве исламистов в Гуте, разрозненные группы боевиков продолжают усиливать оборону на линии соприкосновения с сирийскими войсками. По данным военных источников AMN, террористам удалось частично восстановить утраченное сообщение посредством использования подземных туннелей для доставки на передовую дополнительных отрядов, боеприпасов, продовольствия и медикаментов. Также в этот район были переброшены бандгруппы «Ан-Нусры» и «Армии ислама» из Думы.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Поддерживая наступающие части турецких войск и Сирийской свободной армии (ССА) боевая авиация Турции провела десять авианалетов на военные объекты курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в окрестностях Африна. В общей сложности самолеты F-16 и F-4 нанесли 20 ударов по позициям курдских вооруженных формирований, передает на своей странице в Twitter (@OmerOzkizilcik) военный источник.

Между тем отряды ССА отбили у YPG город Искан к югу от Африна и населенный пункт Кафр Дели Ат-Тахтани на западе от административного центра анклава. Эта информация появилась на странице «Свободной армии» в Twitter (@FSAPlatform). Протурецкие силы все ближе подходят к Африну сразу с нескольких сторон, почти полностью окружив город.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Согласно данным военного источника в соцсети Twitter (@WaelAlRussi), Великобритания значительно увеличила свое военное присутствие на юге Сирии. Сообщается, что на базу международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, близ Ат-Танфа были передислоцированы новые танки Challenger, военные вертолеты Cobra и Black Hawk. Также отмечено прибытие дополнительных подразделений британских военнослужащих. В этом районе на юге провинции Хомс находится анклав проамериканских боевиков, которые проходят специальную подготовку на базе «Ат-Танф» под руководством американских сил специальных операций. Как сообщал ранее начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов, в данный регион также стягиваются бывшие члены «Исламского государства».

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Демократические силы Сирии (SDF)****, поддерживаемые Соединенными Штатами, продолжают стягивать силы к линии соприкосновения с проправительственными отрядами, пролегающей на восточном побережье Евфрата между поселениями Ат-Табия и Джадит Агедат. По данным новостного канала в Twitter (@Syria_Hezb_Iran), к позициям курдов в этом районе прибыла колонна, состоящая из военных автомобилей Hummer и большого количества тентованных бронированных грузовиков. Кроме того, курды ведут разведку с помощью дронов американского производства в районе линии фронта. В небе над подконтрольными САА поселениями в этом районе в последние часы было зафиксировано несколько беспилотников SDF.

Бойцы «Демократических сил» активизировали диверсионную деятельность на линии разграничения с союзниками армии САР к востоку от Евфрата с целью спровоцировать проасадовских бойцов-ополченцев открыть огонь. Так, курды на пикапах с пулеметными установками на высокой скорости двигались к блокпостам проасадовских сил на окраине Ат-Табии, однако, не доехав нескольких сотен метров, бойцы SDF развернулись и убыли в обратном направлении, передают военные источники иранского портала Fars News. Со стороны союзников САА огонь не открывался.

Согласно сведениям DeirEzzor 24, курды вновь проводят принудительную мобилизацию местного населения в свои ряды на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Из числа гражданских лиц формируют резервы, принуждая население вступать в SDF для восполнения потерь в живой силе. В связи с этим вновь заметно активизировался отток населения на западный берег Евфрата, контролируемый правительственными силами САР. Курдские отряды, однако, стараются помешать выходу жителей из подконтрольных им районов.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Подконтрольный боевикам военный источник сообщил на своей странице в Twitter (@BehzadMoezi), что сирийские военнослужащие обстреляли объекты исламистов на окраине населенного пункта Аль-Харак к северо-востоку от Даръа, якобы нарушив тем самым режим тишины. Стоит отметить, что действующие в регионе вооруженные группировки уже неоднократно сами открывали огонь по позициям САА и мирным кварталам, в том числе в административном центре провинции, несмотря на соглашение о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии. В соответствии же с астанинскими договоренностями, сторона, первая нарушившая режим без огня, может становиться законной целью для своего противника. Кроме того, в Даръа также дислоцируются отряды «Джебхат Фатх аш-Шам», в отношении которых перемирие не действует.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!