Сирия благодаря США может получить новый ИГИЛ: о методах и структуре курдских вооруженных формирований

Сирия благодаря США может получить новый ИГИЛ: о методах и структуре курдских вооруженных формирований

Курдские вооруженные формирования все больше и больше начинают напоминать международную террористическую организацию, по типу и деятельности похожую на «Исламское государство» (ИГ; ИГИЛ; запрещено в РФ).

Так, ранее сообщалось о том, что «Отряды народной самообороны» (YPG) пытаются использовать мирных жителей как живой щит, препятствуя их выходу из, фактически, взятого в окружение турецкими войсками и их союзниками Африна.

Теперь телеканал TRT Haber опубликовал сюжет из окрестностей данного города, где был обнаружен штаб и арсенал «Отрядов народной самообороны». В арсенале были найдены списки «личного состава» курдских вооруженных формирований, в которых, кроме бойцов «Рабочей партии Курдистана», признанной в Турции террористической организацией, состояли и иностранные наемники из Бахрейна, Германии, Греции, Дании, Дубая, Ливана, Ливии, Турции и США.

Вчера также появилась информация о том, что бывший военнослужащий армии США Джейк Клипш, являвшийся полевым командиром «Отрядов народной самообороны», был убит турецким снайпером в окрестностях Африна.

В Сирию, чтобы повоевать на стороне курдских «партнеров» США, по всей видимости, охотно едут граждане других стран, ведь, судя по плану бюджета американского Министерства обороны, каждому участнику курдских вооруженных формирований выплачивается денежное жалованье в размере от 200 до 400 долларов.

Сирия благодаря США может получить новый ИГИЛ: о методах и структуре курдских вооруженных формирований

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) прокомментировал сложившуюся ситуацию, в которой курдские вооруженные формирования постепенно превращаются в террористическую организацию. Эксперт напомнил, что Россия всегда с пониманием относилась к нуждам курдского народа и его правам и по мере возможности поддерживала его:

«Однако Россия всегда выступает с позиций приоритета норм международного права и признания суверенитета и целостности существующих и признанных международным сообществом государств и границ. С этой точки зрения, позиция России состоит в том, что проблемы тех или иных национальных меньшинств нужно решать путем диалога, компромисса, но при этом и прежде все, с учетом норм международного права».

По словам собеседника ФАН, те действия, которые сейчас осуществляют курдские военизированные формирования на территории Сирии грубо нарушают нормы международного права:

«И, в первую очередь, это связано с суверенитетом, целостностью независимого государства Сирийская Арабская Республика. Более того, эти действия не просто вступают в противоречие с нормами международного права, но и направлены на нанесение ущерба сирийской стороне, в том числе, убийство мирных жителей, убийство граждан Сирии, и за этими действиями стоят, конечно, Соединенные Штаты, которые выступают тут в роли провокатора».

Сирия благодаря США может получить новый ИГИЛ: о методах и структуре курдских вооруженных формирований

В этой связи эксперт основную долю вины возлагает на Соединенные Штаты, которые стоят за спиной курдов и, по сути, манипулируют частью курдской общины в Сирии:

«Я хотел бы подчеркнуть, что подобные действия несовместимы с нормами международного права, входят с ними в противоречие и, как следствие, подобные действия не могут быть признаны справедливой формой борьбы за свои права как национального меньшинства, а являются грубым нарушением и, в общем-то, преступлением. И, конечно, такие действия сродни действиям террористических групп, поскольку близки методы. Зачастую те способы ведения боевых действий, которые присущи террористическим группам, воспроизводятся в действиях таких незаконных вооруженных формирований как курдские «Отряды народной самообороны»».

По мнению эксперта, именно близость методов роднит курдские вооруженные формирования и террористические организации. Однако, как отметил Владимир Шаповалов, в данной ситуации главной причиной подобного положения дел является деятельность не самих курдов, а их американских спонсоров:

«Соединенные Штаты Америки вынуждают курдов, прельщают их разного рода неосуществимыми идеями и, фактически, нарушают нормы международного права, провоцируя народы на столкновения и преступную деятельность».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!