Крушение «Черного Ястреба» нанесло серьезный урон США

Крушение «Черного Ястреба» нанесло серьезный урон США

В минувший четверг в районе Аль-Каима на границе с Сирией произошло крушение американского вертолета HH-60 Black Hawk («Черный ястреб»). В результате падения воздушного судна погибло 9 человек, что, по мнению военных экспертов, является серьезной потерей не только для американских военных в Сирии, но и в целом для США. Об этом сообщается в Telegram-каналах экспертов Семена Пегова (WarGonzo) и Бориса Рожина (colonelcassad).

На сегодняшний день есть лишь официальное подтверждение Пентагона о гибели девяти человек — семь спецназовцев и двоих пилотов. Причины гибели «Черного ястреба» пока не установлены.

Эксперты уточняют, что военные США не уведомили иракские службы о планируемом полете «Черного ястреба». По факту, вертолет незаконно вторгся на их территорию и пролетел около 20 км, после чего неожиданно потерпел крушение. Как сообщает военный эксперт Семен Пегов, сейчас есть две версии причины крушения: песчаная буря и атака ИГИЛ1. Последнюю многие отмечают более правдоподобной. В зоне крушения вертолета до сих пор действуют террористические группировки, которые имеют средства для уничтожения воздушных транспортных средств.

Крушение «Черного Ястреба» нанесло серьезный урон США

Источник фото: wikipedia.org/SSGT SUZANNE M. JENKINS, USAF

По данным курдского источника, отряду США была поставлена задача добраться до места крушения быстрее иракских спецслужб.

Согласно неофициальному источнику, американский вертолет перевозил боевое оружие для неизвестного заказчика. В Пентагоне предполагают, что во время полета вертолет был обстрелян.

По мнению Бориса Рожина, данный инцидент — один из самых громких случаев после гибели американского спецназа в Нигере, который произошел в конце декабря 2017 года. Тогда боевики ИГИЛ убили четверых американских военных.

Эксперт подчеркивает важность данного случая и отмечает, что Пентагон до сих пор не сформировал адекватную позицию по поводу причины крушения вертолета. Две действующие версии рассматриваются как наиболее возможные. Сейчас команда, которая первоначально выдвинулась на помощь, будет заниматься эвакуацией тел погибших. В приоритете также стоит сбор военного оружия и техники, представляющего, по всей видимости, военную тайную, связанную с методами ведения американской разведки на территории Сирии и Ирака. Также Рожин отмечает, что террористы активно использует образцы советских и китайских ПЗРК. Из них вполне вероятно можно сбить американский вертолет.

Крушение «Черного Ястреба» нанесло серьезный урон США

Источник фото: Pr Scr youtube.com - Нейромир-ТВ

Версия, согласно которой в крушении вертолета виноваты боевики ИГИЛ, говорит наличие всех погибших на борту военного транспорта.

«Если бы это была какая-то техническая неполадка, у пилота были бы шансы посадить машину», — заключает Рожин.

Без официального заявления нельзя сказать о настоящей причине гибели американских военных. Даже во время активной операции против «Исламского государства»1 США старались избежать крупных потерь. В результате, ситуация наносит определенный имиджевый ущерб операции в Ираке.

Эксперты также предполагают, что произошедшее будет в дальнейшем использована во внутренних американских политических разборках.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: wikimedia.org

Хештеги: #сирия #происшествие

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!