Сирия до сих пор не оправилась от «освобождения» Ракки: ФАН публикует интервью с врачом из госпиталя в Камышлы

Сирия до сих пор не оправилась от «освобождения» Ракки: ФАН публикует интервью с врачом из госпиталя в Камышлы

Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) пообщался с врачом из госпиталя города Камышлы, куда доставляли раненных мирных жителей, пострадавших при «освобождении» Ракки силами международной коалиции.

Ракка какое-то время считалась военной столицей «Исламского государства» (ИГ; ИГИЛ; запрещено в РФ) в Сирии, однако к моменту начала операции проамериканских сил, получившей название «Великая битва», город уже утратил этот статус. С 6 июня и до 17 октября 2017-го года авиация коалиции производила массированные бомбардировки, не считаясь с жертвами среди мирных жителей. Параллельно с этим, на земле ожесточенные бои с «Исламским государством» под прикрытием американской артиллерии вели курдские «Демократические силы Сирии». За неполные пять месяцев «освобождения» Ракка была разрушена до состояния руин.

Так, в декабре прошлого года сообщалось о разной степени повреждений 12668 строений, из которых 3289 зданий были разрушены полностью, 3924 здания — сильно повреждены, и 5455 — повреждены частично. В общей сложности, в ходе боев между «Исламским государством» и курдскими вооруженными формированиями при поддержке США было разрушено 80% города.

Закономерно, что при таких неизбирательных обстрелах и авиаударах за время операции «Великая битва» пострадало колоссальное количество мирных жителей. Так, по оценке Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), за все время боев в Ракке погибло, по меньшей мере, 1130 — гражданских, не учитывая сотни пропавших без вести. По другим данным, уже от местных источников, погибших насчитывалось более 1873.

Точного числа раненых среди гражданских ни одна организация назвать не смогла, но их было в разы больше погибших. Некоторые из них были доставлены в госпиталь в подконтрольных официальному Дамаску районе города Камышлы.

Корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) удалось поговорить с одним из докторов, который лечил и продолжает до настоящего времени оказывать помощь пострадавшим при «освобождении» Ракки.

«Это было не освобождение, а разрушение города Ракка, — объясняет собеседник ФАН. — К нам приходило много раненых людей из-за авиаударов коалиции. Есть целые семьи, которые потеряли свои дома, и много раненых доставлены в больницу города Камышлы. Каждый день к нам приходило 10 – 15 раненых. Были фотографии, где было видно, что коалиция использовала фосфор во время авиаударов. В этот период к нам пришло более полутора тысяч раненых. Люди рассказывали как целые дома и здания рушились, и много людей остались под руинами. Даже те, которые не пострадали при авиаударах, стали жертвами мин и бомб, и таких раненых тоже было много».

Стоит отметить, что Ракка до сих пор малопригодна для жизни. Так, по информации Минобороны РФ, тысячи разлагающихся тел мирных жителей и боевиков, погибших во время бомбардировок международной коалиции США, остаются под завалами, что угрожает вспышкой эпидемии. В настоящее время в Ракке уже регистрируются вспышки инфекционных заболеваний.

Сирия до сих пор не оправилась от «освобождения» Ракки: ФАН публикует интервью с врачом из госпиталя в Камышлы

При этом курдские «Демократические силы Сирии» насильно заставляют местное население оставаться в разрушенных американской авиацией районах города, препятствуя их выезду в безопасные районы. Кроме этого, как сообщает российское военное ведомство, Соединенные Штаты продолжают препятствовать прибытию в Ракку представителей гуманитарных организаций и оценочной миссии ООН, которая должна зафиксировать масштабы гуманитарной катастрофы, чтобы определить объемы экстренной гуманитарной помощи остающемуся населению.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!