Сирия в состоянии дежавю: новые параллели между курдскими отрядами в Африне и боевиками в Восточной Гуте

Сирия в состоянии дежавю: новые параллели между курдскими отрядами в Африне и боевиками в Восточной Гуте

Информационное агентство Reuters Africa со ссылкой на наблюдателя от «Отрядов народной самообороны» (YPG) и Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает, что турецкие ВВС в ночь с пятницы на субботу нанесли авиаудар по главному госпиталю в городе Африн, в результате чего якобы погибло 16 мирных жителей.

Вооруженные силы Турции на своем официальном аккаунте в Twitter (@TSKGnkur) опровергли данную информацию, заявив, что при проведении операции удары наносятся только по «террористам», то есть курдским вооруженным формированиям, и их убежищам, а также по складам с оружием и снаряжением:

«А все необходимые меры предпринимаются с особой осторожностью и чуткостью, для того чтобы не нанести вреда гражданским/ни в чем не повинным людям».

Также ВС Турции опубликовали видео с беспилотника, на котором запечатлено текущее состояние госпиталя, который якобы атаковала турецкая авиация. На кадрах отчетливо видно, что на комплексе зданий нет следов каких-то серьезных разрушений, которые могли стать причиной гибели находившихся в госпитале людей.

И снова действия курдских вооруженных формирований до боли напоминают действия боевиков, только теперь заимствуются пропагандистские ходы, хорошо известные по событиям в Восточной Гуте. Боевики, действующие в этом анклаве, тоже систематически заявляли о «массированных бомбардировках сирийской авиации», в ходе чего неоднократно «разрушались» одни и те же госпиталя, школы и другие объекты инфраструктуры.

Однако, к сожалению, заимствования курдов у джихадистов не заканчиваются только пропагандистскими приемами. По всей видимости, тот же беспилотник снял на видео и то, как курдские бойцы поджигают гражданские автомобили на улицах города.

Стоит напомнить, что после того, как турецкие войска окружили Африн, они предоставили мирным жителям коридор для выхода из города, подчеркивая тем самым что операция «Оливковая ветвь» направлена исключительно против курдских вооруженных формирований, которые признаны в Турции террористическими организациями.

Однако бойцы «Отрядов народной самообороны» всячески препятствовали выходу гражданского населения, устраивая опасные для жизни и здоровья мирных жителей многокилометровые пробки и требуя денег за проезд через свои блокпосты на выезде из города. По некоторым данным, курды, понимая свое невыгодное положение, рассчитывали использовать гражданских в качестве «живого щита».

Политолог и независимый журналист Александр Асафов прокомментировал Федеральному агентству новостей (ФАН) схожесть действий курдов в Африне и боевиков исламистских группировок в Восточной Гуте:

«Столкновения оппонентов случаются не только в реальных местах проведения боевых действий, но и в медийном пространстве. Конечно, приемы заимствуются друг у друга, особенно приемы, которые показали себя успешными. Тактические приемы, такие как создание «живого щита», конечно, тоже имеют место быть. Мы помним, как ранее курдские вооруженные формирования препятствовали выезду мирных жителей из Африна. Мы помним, что курдские вооруженные формирования под угрозой физического насилия, вплоть до расстрела, заставляли мирных жителей вступать в свои ряды, чтобы воевать на стороне курдов. Общего очень много».

Сирия в состоянии дежавю: новые параллели между курдскими отрядами в Африне и боевиками в Восточной Гуте

По мнению эксперта, курды видят, как медийно мировая общественность поддерживает подобные действия со стороны боевиков в Восточной Гуте и подхватывает их пропагандистские изделия по поводу суть ли не уничтоженных городов сирийской авиацией:

«Но города на самом деле не были уничтожены и, соответственно, продолжают существовать. И те, и те заявляют об авиационных атаках по мирным объектам, причем к таким, к которым внимание явно будет привлечено, например, госпиталям. Но я не знаю, можно ли на основании этого сделать вывод, что курды в Африне и боевики в Восточной Гуте действуют по одним методичкам и одним инструкциям. Но такую вероятность можно допустить. Доказательством это не является, но слишком уж много схожих признаков. Это позволяет говорить о том, что в принципе стратегии курдов и боевиков, возможно, разрабатывались в одних и тех же кабинетах».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!