Сирия, ООН и Красный Крест благодарны ЦПВС за помощь: о гуманитарной ситуации в Восточной Гуте и «Рукбане»

Сирия, ООН и Красный Крест благодарны ЦПВС за помощь: о гуманитарной ситуации в Восточной Гуте и «Рукбане»

Несмотря на крайне тенденциозную и необъективную оценку западными политиками и СМИ роли России в сирийском урегулировании, ООН признает лидерство Москвы в решении гуманитарных проблем в Сирии. Так, в ходе совещания целевой группы по оказанию гуманитарного содействия Сирийской Арабской Республике, которое прошло 16 марта в Женеве, координатор ООН в Сирии Али аз-Затари подчеркнул, что российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) играет лидирующую роль в проведении гуманитарной операции по эвакуации мирного населения из Восточной Гуты. При этом он отметил, что офицеры ЦПВС оказали наблюдателям от международных структур в районе проведения данной операции полное содействие.

В частности, аз-Затари выразил благодарность представителям Центра за помощь в организации прохода в Восточную Гуту четырех гуманитарных конвоев ООН с февраля этого года. Он особо подчеркнул, что 15 марта при обстреле боевиками района разгрузки гумпомощи в городе Дума жертв среди местного населения и сотрудников ООН и Международного Красного Креста удалось избежать только благодаря действиям российских военнослужащих.

Сирия, ООН и Красный Крест благодарны ЦПВС за помощь: о гуманитарной ситуации в Восточной Гуте и «Рукбане»

Также координатор ООН акцентировал внимание представителей международных структур на том, что боевики продолжают блокировать выход людей из Восточной Гуты через организованные ЦПВС гуманитарные коридоры, издеваются над мирными жителями, изымают у них доставленную гумпомощь и распределяют её по собственному усмотрению.

Особую озабоченность аз-Затари вызывает ситуация в лагере беженцев «Рукбан», который находится на территории подконтрольной США 55-километровой зоны в районе погранперехода Ат-Танф. Несмотря на наличие разрешения сирийского правительства, гуманитарные конвои ООН не могут попасть туда ввиду отсутствия письменных гарантий их безопасности с американской стороны.

Сирия, ООН и Красный Крест благодарны ЦПВС за помощь: о гуманитарной ситуации в Восточной Гуте и «Рукбане»

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) назвал ситуацию, которую описал аз-Заркави очень красноречивой:

«Соединенные Штаты и другие западные страны постоянно используют гуманитарный фактор для вмешательства в дела других стран. Именно они придумали термин «гуманитарная интервенция» во время югославской войны. Они постоянно обвиняют другие страны в нарушении прав мирных жителей, в гуманитарных проблемах, но развитие конфликта в Сирии очень наглядно демонстрирует, что за этими словами не скрываются реальные дела. Соединенные Штаты, на которых лежит основная ответственность за развязывание и эскалацию конфликта в Сирии, в данном конфликте ни разу не продемонстрировали реальной заботы о мирных жителях».

Эксперт привел в пример действия американских военных и их курдских союзников, которые можно было наблюдать во время штурма Ракки:

«То же самое мы видим и на территории в районе Ат-Танфа, которая незаконным образом оккупирована американскими войсками и их союзниками, на которой под защитой Соединенных Штатов находятся тренировочные лагеря боевиков, участвующих потом в тех или иных военных действиях. Вот здесь на территории Ат-Танфа мы видим, что действия американцев в отношении беженцев очень далеки от тех международных стандартов, которые сами американцы очень часто и декларируют в качестве образца».

Сирия, ООН и Красный Крест благодарны ЦПВС за помощь: о гуманитарной ситуации в Восточной Гуте и «Рукбане»

Эксперт подчеркнул, что в то же самое время действия России на протяжении всего ее участия в сирийском конфликте включают в себя гуманитарную составляющую наравне с военной:

«Для Российской Федерации, для российских Вооруженных сил забота о мирных жителях не менее важна, чем победа над террористами. И каждая операция, в которой участвуют российские военнослужащие, к которой причастна в той или иной степени Россия с момента вхождения российских войск на территорию Сирии, сопровождается разнообразными гуманитарными акциями».

Собеседник ФАН отметил, что их задача — защита мирных жителей, минимизация потерь среди гражданского населения в условиях достаточно кровопролитной войны, которую мы наблюдаем:

«Россией разработан целый ряд эффективных мер помощи мирным жителям, которые наша страна последовательно проводит. Среди них и создание гуманитарных коридоров, и переговоры с боевиками о сложении оружия и выходе из зоны конфликта, и, конечно, гуманитарная помощь, которую российские военнослужащие доставляют мирным жителям. Все это было апробировано и успешно работало, в частности, во время операции в Алеппо».

Сирия, ООН и Красный Крест благодарны ЦПВС за помощь: о гуманитарной ситуации в Восточной Гуте и «Рукбане»

По словам эксперта, Россия и сейчас прилагает все необходимые усилия для спасения мирных жителей уже в Восточной Гуте:

«Так же организованы гуманитарные коридоры, российские военнослужащие подвозят продовольствие и воду, медикаменты и так далее. Уже сейчас эти усилия дают плоды. Части мирных жителей удалось выйти из зоны активных боевых действий. И это несмотря на то, что боевики не соблюдают никаких норм и правил и чинят максимальные препятствия для оказания помощи мирным жителям. Западные страны, в свою очередь, по сути, содействуют боевикам, поскольку всячески тормозят те гуманитарные акции и инициативы, которые исходят от России».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!