Русский военный технократ с английским мечом в украинском Донбассе. Владимир Скачко

Русский военный технократ с английским мечом в украинском Донбассе. Владимир Скачко


В шумных разборках с «военным переворотом в Украине имени Нади Савченко», в истеричной информгрызне между Россией и Великобританией накануне российских президентских выборов на задний план как-то отошла новость: в украинском Донбассе рулит новый человек.

С пятницы, 16 марта 2018 года, это 47-летний генерал-лейтенант Сергей Наев, назначенный «командующим объединенных сил» в Донбассе для проведения

«мер по обеспечению национальной безопасности и обороты, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации». Так теперь официально по киевской мифологии называется бывшая «АТО» -- антитеррористическая операция. Президент Украины Петр Порошенко лично назначил генерала на эту должность со словами: «Формат антитеррористической операции будет изменен на операцию Объединенных сил. Руководство силами и средствами ВСУ и других военных формирований и правоохранительных органов будет возлагаться на командующего объединенных сил».

Предельно четко определена и цель генерала: укрепить Вооруженные Силы настолько, чтобы они были не только обороноспособными, но и способными освободить оккупированные территории. Порошенко, не забыв подчеркнуть, что главный все-таки он, выспренно напомнил всем: «По моей инициативе Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса. Этим документом создана новая правовая основа для отпора вражеской агрессии на Донбассе, а в перспективе – и для восстановления территориальной целостности Украины». Не больше и не меньше. И, как водится в Киеве, ни слова о «Минске-2» и о целях Донецка и Луганска.

Есть ли у нового командующего полномочия для выполнения поставленных задач? Вы не поверите, есть. Изменение характера боевых действий в Донбассе с АТО на «обеспечение национальной безопасности и обороны» (ОНБО) или на «операцию Объединенных сил» (ОСО) делает генерала Наева ключевой и центральной фигурой в зоне боевых действий. Генерал – официально командующий Объединенным оперативным штабом (ООШ), созданным для руководства всеми операциями в Донбассе. Эти операции он же (с ООШ и под контролем Генштаба ВСУ) и должен планировать, организовывать, осуществлять и даже контролировать их осуществление. Под его непосредственное подчинение и командование переходят все украинские «люди с ружьями» в Донбассе – части ВСУ, Нацгвардии и Нацполиции. Не говоря уже о карателях из добробатов, волонтерах и прочей шелупони, наживающейся на гражданской войне, которых ООШ имеет право «приводить к порядку» любой ценой. Решения и команды командующего ООШ для всех, и военных, и правоохранителей (привет главе МВД Арсену Авакову), и полугражданских администраторов из местных властей являются обязательными для выполнения. По представлению Наева начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко должен будет определять и так называемые «зоны безопасности» -- контролируемые украинским правительством территории у линии разграничения огня. Подчиняется же Наев, минуя министра обороны Степана Полторака, только непосредственно Муженко и, разумеется, главковерху Порошенко, который так и сказал новому назначенцу: «В ваших руках находятся не только судьбы десятков тысяч военнослужащих, которые вверены мною под ваше командование. На ваши плечи ложится ответственность перед народом Украины за его оборону на самом сложном участке». Во как!

Кто же этот человек в погонах? Новый фаворит, о котором Порошенко тоже сказал: «Я видел его на фронте, в АТО. Убежден, что его уровень подготовки и опыт руководства органами военного управления различного уровня позволят ему качественно и ответственно осуществлять руководство силами и средствами ВСУ, другими военными формированиями в отпоре и сдерживании российской агрессии против Украины»? Или же реально спец, который буквально в считанные недели заслуженно и востребовано по ситуации сделал головокружительную карьеру из никому неизвестного генерала до полудиктатора на части территории страны, охваченной войной? Ведь еще до 7 марта сего года Наев был начштаба-первым заместителем командующего Сухопутных войск ВСУ. А уже 7 марта был назначен замначальника Генштаба ВСУ и 16 марта -- командующим ООШ в Донбассе. Это, согласитесь, рывок. Особенно при таком огромном количестве жадных и карьеролюбивых генералов в ВСУ, что они скоро превзойдут численность всех остальных старших офицеров...

Скупые данные биографии генерала Наева, которые удалось «нарыть» украинским СМИ, сводятся к утверждению, что он – «человек армии». С военной службой связано все, что было хорошего и заметного в жизни и в карьере генерала. Родился он в Могилеве-Подольском на Виннитчине. То есть земляк президента и премьер-министра страны. После окончания в 1991 году Московского (!!!) высшего общевойскового командного училища он действительно прошел путь к своей должности от командира мотострелкового взвода в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) и Дальневосточного военного округа России. В мае 1993 года он переводится на службу в ВСУ и на разных командных должностях «переносит тяготы и лишения» в Западном и Южном оперативных командованиях (ОК, так в Украине окрестили бывшие военокруга). Видимо, служит неплохо, ибо уже в 2006-2007 годах он – слушатель факультета подготовки специалистов оперативно-стратегического уровня Национальной академии обороны Украины, где, как лучший выпускник, получил весьма символичное отличие -- Меч Королевы Великобритании, врученный послом этой страны в Украине. За что получил -- как либо действительной успешный военный, либо успешно завербованный «наш человек» – история пока умалчивает. Просто символично констатирует.

Гражданскую войну в Донбассе в 2014-м встретил в должности замначштаба командования Сухопутными войсками ВСУ. Потом был назначен командующим Оперативного командования «Восток» с территорией ответственности в Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Донецкой и Луганской областях. То есть на самом острие не только военного, но и политического противостояния. В 2014-2015 годах принимал участие и в АТО -- руководителем так называемого сектора «Б», в который входила группировка ВСУ, принимавшая участие в боях за Донецкий аэропорт, где и засветились украинские «легендарные киборги». За это уже в сентябре 2017 года генерал Наев попал в список тех, против кого Следственный комитет России возбудил уголовные дела -- «за применение запрещенных средств и методов ведения войны и геноцида на Донбассе». То есть перспективка стать военным преступником на скамье подсудимых трибунала по Донбассу у генерала Наева имеется. И, надо отметить, неслабая.

Существует, как минимум, две нуждающиеся в изучении и разъяснении и взаимосвязанные интриги при назначении Наева. Первая: почему на вираже как-то чересчур уж круто и стремительно он обошел «украинского Бонапарта №1» -- 45-летнего генерал-лейтенанта Михаила Забродского, теперь уже бывшего командующего войск АТО, к тому же -- командующего Высокомобильными десантными войсками ВСУ, да еще и Героя Украины. Именно Забродского, тоже выученика Военно-космической Краснознаменной академии имени Александра Можайского в Санкт-Петербурге, и «хероя» АТО, назначенного на свой пост в ноябре прошлого года, прочили в командиры карательной «зачистки» или цивилизованного умиротворения кризиса в Донбассе. С чем главный десантник Украины не справился: с миром или с ускоренной подготовкой к новой войне? Забродский во всяком случае демонстрировал воинственность: при нем ВСУ начали теснить ополченцев ДНР/ЛНР и занимать населенные пункты в так называемой «серой зоне» АТО.

Вторая: судя по тому, что при представлении Наева личному составу командования АТО присутствовал и брезгливо кривил «куриную гузку» на своем лице секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов, «ястреб» и «кровавый пастор», который и развязал войну в Донбассе, важно знать, для чего конкретно назначен Наев. Формальные протокольные и обозначенные законом о реинтеграции Донбасса цели и задачи ясны. Но важно знать, кем в конкретной работе на месте будет генерал Наев – безжалостным и умелым картелем или же квалифицированным миротворцем?

Украинская газета «Вести» напомнила своим читателям, что именно генерал Наев отлично показал себя, как лично смелый человек и умелый переговорщик в острых конфликтных ситуация. Именно Наев дважды успокоил солдатские бунты, уже готовые перерасти в вооруженные столкновения. Впервые в 2014 году, когда выведенные из зоны АТО 450 бойцов 24-й бригады подняли бунт. С оружием они на перрон сошли в Запорожье, где поезд сделал остановку, отказались следовать в Чугуев, куда их временно вывели на передислокацию и потребовали, чтобы отвезли во Львовскую область, на место постоянной дислокации бригады. Бойцы были на взводе – в АТО они 52 были под огнем, чудом уцелели и теперь были готовы на все. Наев пошел к ним лично и после нескольких часов переговоров мирно уговорил ехать в Чугуев, там сдать оружие, отправляться домой во Львов и там идти в отпуска.

Второй раз Наеву пришлось разбираться уже с бойцами сегодня печально известного полигона «Широкий лан», стараниями других генералов превращенного в закамуфлированный ад на земле для людей в погонах. В феврале 2016 года 46 бойцов 53-й отдельной механизированной бригады отправились пешком в Николаев, чтобы доложить военному прокурору о скотских условиях, в которых они вынуждены проходить службу без полностью выплаченных зарплат и даже без элементарных бытовых удобств и надлежащего питания. Наев и тогда уговорил солдат не доводить дело до греха и стрельбы. При этом сам генерал получил строгий выговор – по штатному расписанию это была его зона ответственности за жизнь подразделений ВСУ.

Сейчас на генерале Наеве лежит неизмеримо большая ответственность. Хотя бы потому, что для Украины и мира он как бы двойной символ происходящего в стране. С одной стороны, он – русского происхождения, из так называемых украинских русских (или, если хотите, русских украинцев), которые стали так называемыми «криптобандеровцами». То ли из-за постоянной жизни в Украине, то ли под воздействием массированной наци-пропаганды последних лет. Сам он – тоже московский выученик, который тем не менее перешел на службу нэньки и делает в ней головокружительную карьеру. Есть чем гордиться и на чем воспитывать новые поколения.

С другой стороны, Наев – это, похоже, действительно военный технократ, пока мало испачканный политикой и выполняющий сугубо свое служебные обязанности. Но при этом в военном строительстве он ориентирован на новые веяния и является сторонником НАТО. Еще в 2016 году он сказал в интервью агентству «Укринформ»: «ВСУ образца 2020 года должны отвечать стандартам, которые есть в вооруженных силах ведущих стран мира, в частности, В НАТО. Такие стандарты должны быть переняты и внедрены в деятельность ВСУ. Кроме того, мы должны развить все, что получили сами». А перед этим был уверен, что «мы уже сейчас создаем новую армию, все процессы боевого обучения и слаживания, как в пунктах постоянной дислокации, так и на полигонах, испытывают определенные изменения, происходят глобальные процессы, которые дополняют друг друга». При этом Наев говорит и главное: «Мы сейчас и ведем боевые действия, и занимаемся реформированием Вооруженных Сил, и обновляем вооружение и боевую технику. Однако главное наше достояние — это люди. Мы уже имеем немало военнослужащих, которые приобрели боевой опыт. Именно они станут основой будущего войска. И я убежден, что это будет одна из лучших армий мира. У нас есть люди, опыт и желание руководства Украины к изменениям к лучшему. Следовательно, верю в хорошее будущее». Чем не плакатный генерал? Чем, повторяю, не пример для подражания, так необходимый сегодня для «расхристанной» и лишенной ориентиров Украины?

Сам генерал – еще и официально скромник в быту и не крохобор. Он женат, имеет двух сыновей и дочь. Но его официальная декларация о доходах – однозначно не коррупционно-украинская и не генеральская. Годовая зарплата генерала составила 196 926 грн. (около 7,3 тыс. долл., то есть около 607 долл. в месяц), имеет авто Toyota RAV-4 2010-го года выпуска. А на жену зарегистрированы земельный участок 600 кв. м в населенном пункте Кошары Лиманского района Одесской области, садовый (дачный) дом также в Кошарах. Еще один дом указан как недостроенный объект в той же Одесской области. Другие генералы в его сторону в этом плане и не плюнут...

...И, конечно же, повторяю, еще не понятно как поведет себя генерал Наев в Донбассе. Однако внешние кураторы через своих людей в Украине на всякий случай уже предупреждают его, что «старший брат» следит за ним. Корреспондент «Радио Свобода» Левко Стек на своей странице в «Фейсбуке» уже поведал общественности, что генерал Наве в 2016 и 2017 годах получил в виде подарка 135 000 грн. и 139 743 грн. от некоего Максима Ивановича Наева. И поинтересовался: «Скорее всего — это его родной брат. И вот, если прогуглить имя Максима Ивановича, то можно увидеть, что такой человек, по крайней мере, до последнего времени, жил в оккупированном Крыму. И не просто жил, но и работала на государственной службе в оккупационной администрации. ... Будет ли он (генерал Сергей Наев, командующий ООШ в Донбассе. – Авт.) абсолютно независимым, принимая решение в войне с Россией, если на подконтрольной России территории живет и работает близкий ему человек, к тому же помогает ему финансово? И сможет ли РФ давить на украинского генерала через его родственника?».

А журналист-порохобот, майдаун и грантоед-волонтер «Корпуса мира» США в Украине некто Роман Бочкала всем, как генерал Наев на одном из пропускных пунктов в зоне АТО запретил стоящим там отморозкам третировать пассажиров машин с российскими флагами и граждан с советскими обложками на паспортах. Шумеры-патриоты заставляли людей избавляться от этих «атрибутов» и собрали на блокпосту, по словам Бочкалы, «галерею этих скальпов», но «приехал хенерал и приказал прекратить сие». «Мол, нечего дразнить сепаров. Галерею убрали и запретили отбирать вышеуказанные атрибуты. ...А вы «декоммунизация» говорите… Поступила информация, что это был генерал-майор Сергей Наев», -- привычно стучал порохобот-грантоед на подсосе. Дескать, предатели не пройдут...

Владимир Скачко

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!