ООН, Красный Крест и Сирии выразили благодарность ЦПВС за помощь в решении гуманитарных проблем

ООН, Красный Крест и Сирии выразили благодарность ЦПВС за помощь в решении гуманитарных проблем

Вклад российского Центра примирения враждующих сторон (ЦПВС) в урегулировании кризисной ситуации в Сирии не остается незамеченным, несмотря на все попытки США и подконтрольных им СМИ очернить действия Москвы. Именно России удалось разрешить ряд тяжелейших гуманитарных кризисов в некоторых районах Сирийской Арабской Республики (САР), что не осталось незамеченным. Так, в ходе очередного заседания целевой группы по оказанию гуманитарного содействия САР, состоявшегося в Женеве 16 марта, координатор ООН в Сирии Али аз-Затари обратил внимание на колоссальный вклад ЦПВС в процесс эвакуации гражданского населения в Сирии из подконтрольных радикальным исламистам районов в Восточной Гуте, пишет ФАН.

Координатор выразил особую благодарность за обеспечение безопасного прохода четырех гуманитарных конвоев ООН в осажденные пригороды Дамаска. Али аз-Затари подчеркнул, что именно действия российских военных позволили защитить мирное население и сотрудников ООН и Международного Красного Креста от обстрела, который боевики начали во время разгрузки гуманитарных грузов.

ООН, Красный Крест и Сирии выразили благодарность ЦПВС за помощь в решении гуманитарных проблем

Источник изображения: mil.ru - Министерство обороны РФ

Представитель ООН напомнил, что экстремисты до сих пор препятствуют уходу гражданского населения через организованные Россией гуманитарные коридоры. При этом зафиксированы случаи грабежа со стороны представителей так называемой «умеренной оппозиции». Также аз-Затари выразил обеспокоенность в связи с невозможностью попасть в лагерь беженцев «Рукбан», находящийся на подконтрольной США территории.

Политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов прокомментировал позицию координатора ООН в беседе с корреспондентом ФАН. По мнению эксперта, сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует двуличие США и их союзников. Политолог напомнил, что Штаты и их сторонники специально используют гуманитарную ситуацию в качестве одного из поводов для вторжения. В связи с этим даже появился специальный термин — «гуманитарная интервенция». Однако на деле выясняется, что американцам вместе со своими партнерами попросту игнорируют бедственное положение местного населения, преследуя собственные интересы.

Шаповалов подчеркнул, что позиция Российской Федерации в этом вопросе кардинально отличается от позиции США. Именно Москва ставит заботу о местном населении по приоритету на один уровень с необходимостью бороться с террористами. Благодаря этой позиции каждая операция, проводимая российской армией, сопровождается гуманитарными акциями, которые реально оказывают помощь местному населению. Для России также важно защищать мирных жителей, как и бороться с экстремистами, отмечает эксперт. Именно это и демонстрируется в настоящий момент в Восточной Гуте.

Источник фото: mil.ru - Министерство обороны РФ

Хештеги: #россия #сирия #оон #красный крест #восточная гута #цпвс

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!