Сирия: лидер одного из политических движений Рожавы рассказал ФАН о главных ошибках курдов

Омар Оси

Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии встретился с лидером одного из курдских политических движений. Омар Оси, глава Общества инициативы сирийских курдов, рассказал нашему репортеру о том, на каком этапе противостояния в САР их национальные лидеры окончательно сбились с пути и почему он лично не согласен с их действиями.

Африн

Наш собеседник выразил уверенность, что все проблемы начались тогда, когда курды связались с американцами. По его мнению, Соединенные Штаты, формируя очаги нестабильности по всему миру, пытаются играть сразу на два фронта: с одной стороны, они поддерживают Отряды народной самообороны (YPG), но при этом науськивают на них своего единственного союзника по НАТО в регионе — Турцию.

«Курды жестоко ошиблись, пойдя за США, и теперь Соединенные Штаты показали истинное лицо — они предали наших людей в Африне. На самом деле Вашингтон и руководство НАТО сами дали Турции зеленый свет для атаки Африна. Если бы не это фактически разрешение США, то турки, безусловно, не смогли бы решиться сами и совершить нападение на суверенную территорию Сирии. Да, в Африне проживает большей частью курдское население. Но это не важно, ведь Африн такая же часть Сирии. Турция является членом НАТО, и если бы не соглашения с этим блоком, Эрдоган не посмел бы напасть на Африн. Мы не доверяем США», — отметил Омар Оси.

Омар Оси

Последняя роковая ошибка курдов в том, убежден он, что они отвергли спасительное для них предложение российского Центра по примирению враждующих сторон в САР. Лидер Общества инициативы сирийских курдов заявил, что, безусловно, считает курдский анклав на северо-западе Алеппо частью единой арабской республики, и потому этот район должен был быть передан в ведение официального правительства.

«Курдские отряды сами отказались от предложения РФ и не разрешили подразделениям Сирийской арабской армии (САА) занять контролируемые ими территории. А я говорил им, что САА и российские силы — герои, они одержали победу над «Исламским государством» (запрещено в РФ) в нашей стране. Но нет, курдские лидеры не пошли на это соглашение, и данное их решение было ошибкой. Сирийские войска заняли часть районов кантона Африн уже во время операции. Но это уже слишком поздно, курдским лидерам надо было допустить их раньше, я всем им об этом говорил. Вообще я считаю, необходимо было бы поднять государственные флаги Сирии вдоль северо-восточной границы САР, по крайне мере, на территориях от города Рас Аль-Айн до Камышлы», — заявил собеседник ФАН.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!