Сирия новости 18 марта 19.30: «Нусра» атаковала «Файлак Аш-Шам» в Идлибе, в Даръа погиб лидер ССА

«Нусра» атаковала «Файлак Аш-Шам» в Идлибе

Сирия, 18 марта. «Тахрир Аш-Шам» захватила штаб-квартиры «Файлак Аш-Шам» в деревне Рам Хамдан в Идлибе. Взрыв на севере Даръа привел к гибели одного из лидеров ССА**. «Тахрир Сурия» пытается отвлечь САА от операции в Восточной Гуте, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подняли сирийский флаг над городом Сакба в Восточной Гуте; поставили ультиматум «Ахрар Аш-Шам» в Харасте северо-восточнее Дамаска.

Сирийская свободная армия (ССА): возобновила бои с «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в юго-западной части Даръа.

«Джебхат Тахрир Сурия»: продолжает бои с САА в районе Восточного Каламуна в Дамаске.

«Тахрир Аш-Шам»: противостоит САА у населенного пункта Тиснин на севере Хомса; захватила командные пункты «Файлак Аш-Шам» и арестовала боевиков в деревне Рам Хамдан на севере Идлиба.

Курды: потеряли населенные пункты Хадж Хасанлы и Кантара на северо-западе Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что правительственные СМИ опубликовали видеозапись, на которой запечатлен сирийский флаг, поднятый над городом Сакба, освобожденным накануне. Тем временем, согласно сведениям военного источника в сети Twitter (sayed_ridha), в окрестностях населенного пункта Кафр Батна все еще продолжаются боестолкновения.

Боевикам группировки «Ахрар Аш-Шам», занимающим позиции в городе Хараста, был поставлен ультиматум — исламисты должны покинуть город до вечера. Об этом сообщает Twitter-канал (C_Military1). Напомним, ранее поступала информация о том, что радикалы уже готовы выехать в Идлиб.

На восточных склонах гор Каламун не утихают стычки между войсками САР и боевиками вооруженной оппозиции. Несколько часов назад исламисты «Джебхат Тахрир Сурии» атаковали позиции САА вблизи населенного пункта Мхасса. Военные эксперты полагают, что боевики намереваются таким образом отвлечь САА от освободительной операции на северо-востоке от Дамаска. Напомним, ранее джихадисты «Тахрир Сурии» также предпринимали попытки нападений на севере Хамы, однако преуспеть им не удалось.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Боевики Сирийской свободной армии (ССА) при поддержке турецких вооруженных сил продолжают зачищать территории на северо-западе Сирии от радикалов Отрядов народной самообороны (YPG), связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК). Согласно данным военного источника в сети Twitter (zeytindali_sy), подконтрольного вооруженной оппозиции, курдские подразделения потеряли населенные пункты Хадж Хасанлы и Кантара. Напомним, как заявляют турецкие власти, члены РПК являются организаторами нескольких терактов на территории Турции. В результате последних столкновений дорога Раджу — Африн полностью перешла под контроль «свободной армии». О потерях сторон в живой силе и военной технике не сообщается.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В северной части региона не прекращается противостояние между Сирийской арабской армией (САА) и радикалами незаконных вооруженных формирований. По информации военного источника в сети Twitter (middleeastwars), ожесточенные бои разворачиваются в районе населенного пункта Тиснин. Таким образом, боевики продолжают нарушать условия мирного соглашения, достигнутого в результате переговоров между командованием САА и представителями вооруженной оппозиции в Астане. Напомним, ранее также поступала информация о перестрелках в районе Растанского котла.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В западной части провинции произошел взрыв. Взрывное устройство детонировало недалеко от населенного пункта Самлин. Это привело к гибели одного из лидеров вооруженной оппозиции. Муфид Аль-Баргаш, а также трое его пособников были ликвидированы во время взрыва. Предполагается, что СВУ было заложено радикалами одной из подпольных групп «Джейш Халид ибн Аль-Валид», подконтрольных «Исламскому государству».

После этого на юго-западе Даръа возобновились вооруженные столкновения между боевиками Сирийской свободной армии (ССА) и террористами ИГИЛ. Как передает новостное агентство Al Manar News, бои разворачиваются у городов Джиллен и Хейт. Сведений о потерях сторон пока не поступало.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

«Тахрир Аш-Шам» вторглись на территории, оккупированные исламистской организацией «Файлак Аш-Шам», и захватили командные пункты группировки в населенном пункте Рам Хамдан, расположенном в северной части Идлиба в непосредственной близости от осажденных шиитских городов Аль-Фуа и Кефрая. Как передает информационный портал Al Manar News, все исламисты «Файлак Аш-Шам» были арестованы. Местные активисты уверены, что «Джебхат Ан-Нусра»*** готовится к тому, чтобы возобновить обстрелы Аль-Фуа и Кефрая и препятствовать доставке гуманитарной помощи в эти районы.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Агентство новостей Al Masdar News сообщает о том, что иракские вооруженные силы предотвратили попытку террористов «Исламского государства» проникнуть в населенный пункт Аль-Баадж в провинции Ниневия. Семерых боевиков удалось уничтожить, остальные бежали. Иракские источники сообщают, что ИГИЛовцы намеревались пробраться в город, чтобы проводить совершать теракты против иракской армии и мирных граждан. Напомним, несмотря на то, что об уничтожении ИГ было объявлено в конце прошлого года, «спящие ячейки» террористической группировки все еще продолжают функционировать.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!