Сирия новости 18 марта 22.30: «Нусра» обстреливает шиитов в Идлибе, боевики сбили Су-24 ВВС САР в Дамаске

ВВС Сирии

Сирия, 18 марта. Боевики, базирующиеся в Восточном Каламуне, сбили самолет ВВС Сирии. В течение сегодняшнего дня курды лишились 29 населенных пунктов в Алеппо. «Нусра»*** открыла огонь по городам Аль-Фуа и Кефрая в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: зачистили окрестности города Кафр Батна к северо-востоку от Дамаска.

Сирийская свободная армия** (ССА): обстреливает позиции САА на юге города Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: ударила по населенным пунктам Аль-Фуа и Кефрая к северо-востоку от Идлиба, есть пострадавший; ведет перестрелки с САА на севере Хамы.

«Ахрар Аш-Шам»: получила последнее предупреждение от САА в Харасте в Восточной Гуте.

«Джейш Аль-Ислам»*****: совместно с группировками «Усуд Аш-Шаркия» и «Бригада Ахмада Аль-Абдо» сбила самолет Су-24 ВВС Сирии в районе Восточного Каламуна в Дамаске.

Курды: потеряли деревни Кухи и Силу в курдском кантоне Африн в Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В Восточном Каламуне на северо-востоке провинции Дамаск не прекращаются вооруженные стычки между боевиками незаконных исламистских формирований и правительственными войсками. Военный источник в социальной сети Twitter (michaelh992) сообщает о том, что исламисты сбили военный самолет сирийских ВВС Су-24. Согласно информации новостного агентства Al Masdar News, пилот воздушного судна успел катапультироваться, однако его судьба пока неизвестна. По предварительным данным, самолет упал на территории, подконтрольные Сирийской арабской армии (САА). Напомним, в первой половине дня силы вооруженной оппозиции объявили о начале новой военной кампании против САА. Военные источники ANM утверждают, что в наступлении принимают участие исламисты группировок «Джейш Аль-Ислам», «Усуд Аш-Шаркия» и «Бригада Ахмада Аль-Абдо».

Между тем сирийское Министерство обороны вынесло финальное предупреждение радикалам антиправительственного формирования «Ахрар Аш-Шам», дислоцирующимся в районе населенного пункта Хараста. Несмотря на предыдущие сообщения боевиков о готовности покинуть данные территории и выехать в Идлиб, исламисты тянут с окончательным ответом. В случае если «Ахрар Аш-Шам» не примет условия соглашения с правительством САР, наступление САА возобновится.

Тем временем правительственные войска продолжают вести бои с джихадистами «Файлак Ар-Рахман». В результате последних столкновений окрестности города Кафр Батна были полностью зачищены от боевиков. В связи с этим теперь порядка 80% территорий Восточной Гуты освобождены силами САР.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Отряды Сирийской свободной армии (ССА) и турецкие войска продолжают стремительно продвигаться в кантоне Африн. Как передает военный источник в социальной сети Twitter (zeytindali_sy), за последние несколько часов боевики вооруженной оппозиции под прикрытием турецких военных самолетов заняли деревни Кухи и Силу. По информации Twitter-канала (jisrtv), в целом за сегодняшний день под контроль «свободной армии» перешли 29 населенных пунктов. Напомним, в первой половине дня также стало известно, что Отряды народной самообороны (YPG) утратили административный центр кантона.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В южных районах города Даръа вновь отмечаются вооруженные столкновения между отрядами антиправительственных формирований и Сирийской арабской армией (САА). Согласно данным Twitter-канала (QalaatAlMudiq), снайперы боевиков Сирийской свободной армии (ССА) отстреливают позиции правительственных подразделений в районе Аль-Маншия. Интернет-портал FSA Platform сообщает о том, что военнослужащие САР ведут ответный огонь по военным объектам исламистов. Информации о потерях сторон пока не поступало.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Военный источник в сети Twitter (qawem_online) передает, что боевики террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой», нанесли удары по населенным пунктам Аль-Фуа и Кефрая. В результате снайперского обстрела «Джебхат Фатх Аш-Шам» 18-ти летний молодой человек из числа мирных граждан получил ранения. Обстрел был произведен исламистами, базирующимися к северу от осажденных городов. Предполагается, что огонь вели радикалы «Джебхат Ан-Нусры» из населенного пункта Рам Хамдан. Напомним, ранее сообщалось о том, что джихадисты отбили его у группировки «Файлак Аш-Шам».

Аль-Фуа и Кефрая находятся в окружении с 2012-го года, боевики интенсифицируют обстрелы в целях шантажа Сирийской арабской армии (САА). Так, по мнению военных экспертов, подобными действиями «Тахрир Аш-Шам» высказывает свой «протест» против освободительной операции САА в Восточной Гуте Дамаска.

Провинция Хама

Карта военных действий — Идлиб

Оппозиционный новостной портал Masar Press Net сообщает о возобновившихся боестолкновениях между войсками САР и радикалами «Джебхат Ан-Нусры» в северной части провинции Хама. Исламисты ударили по укрепрайонам Сирийской арабской армии (САА) в районе города Хунейфис. Кроме того, боевики интенсифицировали обстрелы недалеко от населенного пункта Айдун. В качестве ответных действий военные самолеты ВВС Сирии провели боевые вылеты в зонах дислокации радикалов. Авиаудары пришлись по опорным пунктам «Тахрир Аш-Шам» на окраине деревни Аль-Сахр, передает на своей странице в сети Twitter военный источник (jisrtv).

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!