Сирия итоги за сутки на 19 марта 06.00: Африн под контролем ССА и Турции, новая операция боевиков в Каламуне

Африн под контролем ССА и Турции

Сирия, 19 марта. Как минимум 10 бывших членов ИГ были уничтожены при попытке атаковать позиции САА на юго-западе Дейр-эз-Зора. Исламисты начали антиправительственную операцию в Восточном Каламуне. ССА** и турки заняли город Африн в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подняли сирийский флаг над городом Сакба в Восточной Гуте; поставили ультиматум «Ахрар Аш-Шам» в Харасте северо-восточнее Дамаска; нанесли авиаудары по позициям боевиков в Даръа; захватили ряд траншей у города Дума на северо-востоке от Дамаска.

Сирийская свободная армия (ССА): возобновила бои с «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в юго-западной части Даръа.

«Исламское государство»: потеряло 10 боевиков в результате боев с САА на юго-западе Дейр-эз-Зора.

«Джейш Аль-Ислам»*****: совместно с группировками «Усуд Аш-Шаркия» и «Бригада Ахмада Аль-Абдо» инициировала столкновения с САА в районе Восточного Каламуна в Дамаске.

«Тахрир Аш-Шам»: вела бои с САА у населенного пункта Тиснин на севере Хомса; захватила штаб-квартиры «Файлак Аш-Шам» в деревне Рам Хамдан в Идлибе; подверглась авиаударам САА на юге провинции Идлиб; обстреляла город Аль-Фуа в Идлибе.

«Ахрар Аш-Шам»: сообщила, что боевики оставят Восточную Гуту.

«Файлак Ар-Рахман»: вела переговоры с САА об эвакуации из Дамаска в Идлиб.

Курды: потеряли город Африн и населенные пункты Хадж Хасанлы, Маабетли, Кухи, Силу и Кантара на северо-западе провинции Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В Восточной Гуте Дамаска в минувшие сутки продолжились боестолкновения между исламистами вооруженной оппозиции и правительственной армией. Ряд траншей радикалов у города Дума перешли под контроль сил САР, передавал Twitter-канал (IvanSidorenko1).

В первой половине дня поступала информация о том, что организация «Ахрар Аш-Шам» приняла условия соглашения с правительством Сирии и готова покинуть город Хараста и эвакуироваться в провинцию Идлиб. Однако окончательного ответа от боевиков пока так и не поступило. Кроме того, вновь начались переговоры между боевиками «Файлак Ар-Рахман», которые потеряли крупные населенные пункты Сакба и Кафр Батна, и Сирийской арабской армией (САА) при посредничестве представителей российского Центра по примирению враждующих сторон. Об этом сообщал военный источник в социальной сети Twitter (ahmadalissa).

Минобороны России сообщило, что за время рабаты гумкоридоров из Гуты были вывезены 68 тысяч мирных граждан. В течение дня более 20 тысяч человек выехали из оккупированных районов.

В районе Восточного Каламуна активизировали боевые действия радикалы группировок «Джейш Аль-Ислам», «Усуд Аш-Шаркия» и «Бригады Ахмада Аль-Абдо». Исламисты предприняли попытку наступления в районе населенного пункта Мхасса, передавал интернет-портал EMC News Center. К вечеру стало известно, что боевикам удалось сбить Су-24 ВВС Сирии. Информация о судьбе пилота пока устанавливается, однако известно, что самолет приземлился на подконтрольных САА территориях.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Накануне утром стало известно, что город Африн перешел под контроль сил Турции и Сирийской свободной армии (ССА). Согласно информации турецких военных источников в социальной сети Twitter (ssysfakb) и (BarzanSadiq), штурм города начался после обстрелов артиллерии союзников и авиаударов ВВС Турции. Радикалы Отрядов народной самообороны (YPG) оставили населенный пункт практически без сопротивления. Кроме того, курды также лишились деревень Хадж Хасанлы, Кухи, Силу и Кантара.

В городе Манбидж у одного из опорных пунктов Демократических сил Сирии**** (SDF) прогремел взрыв, сообщал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). Местные активисты заявляли, что взрывное устройство было установлено исламистами «свободной армии». Тем не менее на данный момент ни одно из антиправительственных формирований не взяло на себя ответственность за организацию взрыва.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

В провинции Хомс в течение всего дня фиксировались взаимные обстрелы между антиправительственными группировками и армией Башара Асада. Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR) сообщал о том, что после провокационных обстрелов со стороны радикалов правительственные подразделения нанесли ответные удары по укреплениям исламистов в окрестностях населенных пунктов Тир Маала, Санасиль. Таль Бисса и Джавалик. Во второй половине дня также разворачивались боестолкновения у деревни Тиснин, передавал военный источник в сети Twitter (middleeastwars). Информации о потерях сторон не поступало.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

На юго-западе провинции произошло неожиданное нападение одной из «спящих ячеек» «Исламского государства». Как передавал информационный портал Al Masdar News, группа ИГИЛовцев атаковала контрольно-пропускной пункт Сирийской арабской армии (САА) у станции «Т-2». В ходе боестолкновений не менее десяти террористов ИГ были ликвидированы.

Также отмечалось противостояние в районе Меядина. Радикалы ИГ, отряды которых скрывались в занимаемых курдами районах, открыли огонь по укрепрайонам проправительственных ополченцев-шиитов. Информации о потерях сторон все еще не поступало.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

На юго-западе региона вновь разворачивались ожесточенные бои между Сирийской свободной армией (ССА) и радикалами связанной с ИГИЛ группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид». Противостояние отмечалось в районе населенных пунктов Джиллен и Хейт. Сообщалось, что террористам удалось пробраться на подконтрольные ССА территории и организовать взрыв в городе Самлин. При этом погиб один из главарей «свободной армии», а также трое его сообщников.

На юге и юго-востоке региона продолжились перестрелки между правительственными силами формированиями вооруженной оппозиции. По данным информационного агентства EMC News Center, под обстрелом оказались позиции боевиков у населенных пунктов Сура, Бусра Аль-Харири и Аль-Харак.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На севере Идлиба вновь вспыхнул междоусобный конфликт в рядах вооруженной оппозиции. Как передавал информационный портал Al Manar News, отряды террористического альянса «Тахрир Аш-Шам» напали на штаб-квартиры группировки «Файлак Аш-Шам» в деревне Рам Хамдан. Кроме того, все боевики «Файлак Аш-Шам» были задержаны. Напомним, населенный пункт находится севернее шиитских городов Аль-Фуа и Кефрая. Согласно мнению военных экспертов, это говорит о том, что радикалы намерены обстреливать или перехватывать гуманитарные грузы, которые сбрасываются жителям осажденных населенных пунктов с вертолетов. Кроме того, вечером один из жителей города Аль-Фуа был ранен под обстрелом «Ан-Нусры»***, сообщало агентство AMN.

В городе Идлиб произошел взрыв. Местные активисты уверены, что бомба была установлена боевиками «Джебхат Тахрир Сурия», которая противостоит «Джебхат Ан-Нусре», контролирующей административный центр провинции. К счастью, никто из местных граждан не пострадал.

Оппозиционные СМИ также сообщали о боевых вылетах сирийских ВВС в южной части региона. Точечные авиаудары военных самолетов ВВС Сирии пришлись по опорным пунктам «Ан-Нусры» недалеко от населенного пункта Таль Асас.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

В связи с участившимися взрывами в населенном пункте Эль-Фаллуджа в провинции Аль-Анбар мэр города обратился к иракским властям с просьбой о поставках оборудования, необходимого для того, чтобы обезвредить мины и СВУ, оставленные террористами «Исламского государства». За последние два месяца более 15 мирных граждан были убиты, еще 30 гражданских лиц получили ранения. Большинство из них — женщины и дети.

Тем временем в провинции Ниневия военнослужащим иракской армии удалось предотвратить теракты в городе Аль-Баадж, обнаружив группу ИГИЛовцев на подступах к населенному пункту. Семь боевиков были ликвидированы, остальным удалось бежать, передавал информационный портал Iraqi News.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!