Сирия новости 19 марта 07.00: «спящая ячейка» ИГ готовит атаку в Дейр-эз-Зоре, новые потери курдов в Алеппо

Армия Турции

Сирия, 19 марта. «Спящая ячейка» ИГИЛ готовит нападение на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Курды потеряли около 20 поселений в окрестностях Африна под натиском ССА** и армии Турции. «Джебхат ан-Нусра»*** и «Джейш Аль-Ислам»***** продолжают упорное сопротивление в Восточной Гуте, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: оказались под обстрелами боевиков-снайперов и минометов на окраине Арбина; ведут тяжелые бои с вооруженными группировками в предместьях Харасты.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): минирует территории в окрестностях города Дума в Восточной Гуте.

«Джейш Аль-Ислам»: продолжает ожесточенное сопротивление к западу от Хаммурии и Джисрина, используя систему подземных переходов.

«Исламское государство»: планирует нападение на ряд городов восточного и западного побережья Евфрата в юго-восточной части Дейр-эз-Зора силами подпольных ячеек.

Сирийская свободная армия (ССА): отбила у курдов около 20 населенных пунктов в окрестностях Африна; вместе с «Файлак аш-Шам» потеряли 32 боевика за время операции «Оливковая ветвь» в провинции Алеппо.

Армия Турции: направила военный конвой к городу Маарет ан-Нуман на юге провинции Идлиб.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Несмотря на серьезные территориальные потери, боевики «Джебхат Фатх аш-Шам», «Джейш Аль-Ислам» и других группировок продолжают ожесточенное сопротивление к востоку от Дамаска. Наиболее напряженная ситуация складывается в районе южного «котла» боевиков, передает информационный Twitter-канал (@SyriaWar2). На окраине Арбина боевики активно используют снайперское вооружение. Кроме того, на этом направлении ими регулярно ведется беспокоящий или прицельный минометный огонь. Ожесточенные боестолкновения также фиксируются к западу от Хаммурии и Джисрина. Здесь исламисты активно используют подземные туннели для переброски боеприпасов и осуществления маневров.

Обстановка в центральном анклаве боевиков в Восточной Гуте остается крайне нестабильной. Вооруженные формирования продолжают удерживать позиции в северо-восточных окрестностях населенного пункта Хараста, сообщает канал «Армии ислама» в Twitter (@Islamarmy_eng3). В западной части соседнего города Дума между тем боевиками проводятся мероприятия по минированию прилегающих дорог.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Турция при поддержке отрядов Свободной сирийской армии (ССА) продолжает штурмовать окрестности освобожденного от курдских формирований города Африн. В целях прикрытия наступающих частей турецких войск и ССА по опорным пунктам Отрядов народной самообороны (YPG) авиацией был нанесен массированный удар, передавало информагентство Anadolu. Сведений о результатах воздушной операции пока не поступало.

Между тем сухопутные силы антикурдской операции «Оливковая ветвь» освободили около 20 населенных пунктов в предместьях административного центра кантона. Под контроль турецких войск и «Свободной армии», в частности, перешли поселения Кафр Шиль, Кафр Дели Аль-Фаукани, Халилу и ряд других. Напомним, отряды YPG связаны с Рабочей партией Курдистана, признанной в Турции террористической организацией.

Протурецкие группировки «Файлак аш-Шам» и ССА объявили, что в ходе столкновений в кантоне Африн в рамках операции «Оливковая ветвь» их потери составили 32 бойца убитыми. Информация об этом появилась на подконтрольном «Свободной армии» канале в соцсети Twitter (@FSAPlatform).

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Информационный канал в Twitter (@Syria_Hezb_Iran), ссылаясь на свой источник в силах безопасности Сирии, передает, что в ближайшее время на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор возможна атака разрозненных отрядов «Исламского государства», которые по-прежнему скрываются в подконтрольных курдам районах на восточном берегу Евфрата. Отмечается, что плацдармом для грядущего нападения могут послужить окрестности города Хаджин, а главными объектами атак — прибрежные населенные пункты Аш-Шафаа, Ас-Сайял, Абу Хасан, Аль-Катья и Аль-Кашма. Отмечается, что исламисты располагают несколькими комплектами понтонной переправы для форсирования реки. Конечной целью террористов в этом регионе является выход к пустынным районам на юго-западе региона, где также все еще действуют бывшие члены ИГИЛ.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

После взятия Африна турецкое военное командование активировало переброску сил на юг провинции Идлиб. Согласно сведениям новостного портала Turkish Field Notes, на пути к городу Маарет Ан-Нуман была замечена военная колонна армии Турции, в составе которой следовали грузовики и бронемашины, в том числе оснащенные крупнокалиберными пулеметными установками. Напомним, Турция наряду с Россией и Ираном является одной из стран-гарантов сирийского мирного урегулирования. Идлиб — зона ответственности Анкары, вдоль линии фронта на юго-востоке региона ею были развернуты ряд новых пунктов мониторинга за соблюдением режима прекращения огня в регионе. Однако в провинции также дислоцируются отряды «Джебхат ан-Нусры», на которую перемирие, установленное в соответствии с созданием зон деэскалации, не действует.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!