Выборы в России демократичнее: политологи рассказали о несовершенствах избирательного процесса в США

Выборы в России демократичнее: политологи рассказали о несовершенствах избирательного процесса в СШАВыборы в России демократичнее: политологи рассказали о несовершенствах избирательного процесса в США

В преддверии российских выборов президента в западных средствах массовой информации появилось немало публикаций, в которых открыто или завуалировано утверждалось, что избирательный процесс в нашей стране якобы не соответствует по каким-то причинам международным стандартам. Редакция iReactor обратилась к нескольким экспертам с просьбой сравнить выборы-2018 в России с американскими избирательными кампаниями и дать свою оценку.

В США окончательный выбор не за гражданами

Эксперты указали, что если пристально взглянуть на систему избрания президента Соединенных Штатов Америки, то можно сделать вывод, что выборы в России демократичнее.

По словам политолога, общественного деятеля, автора и ведущего видеопроекта «СМЫСЛЫ» Ивана Аркатова, на первый взгляд, политические системы наших двух стран очень схожи: демократия, выборы, митинги, программы кандидатов. Только есть много «но». В США в итоге выборы не прямые — окончательное решение остается за выборщиками. От решения последних волеизъявление граждан, имеющих право голоса, может отличаться. Кроме того, особенностью президентской избирательной кампании в США является то, что в ней принимают участие только две партии и лишь два кандидата.

«Если взять последние выборы главы американского государства, то та кампания сопровождалась огромным количеством грязи и компромата, который выливали друг на друга оппоненты, — рассказывает Иван Аркатов. — С другой стороны активно разыгрывалась карта «вмешательства России» в выборный процесс. В итоге доказательств, конечно же, не было предоставлено. Что самое интересное — если бы такое произошло на самом деле, то Штаты вели бы себя совершенно по-иному».

Выборы в России демократичнее: политологи рассказали о несовершенствах избирательного процесса в США

Источник фото: pixabay.com/12019

Избирательная система США несовершенна

Именно особенности порядка избирательного процесса в США и создали ту напряженную ситуацию на уровне политических элит, которая наблюдается сейчас в этой стране. Эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько в связи с этим привел слова российского лидера Владимира Путина, который в интервью NBC указал на несовершенство американской избирательной системы.

«Как обращал внимание президент России в разговоре с американской журналисткой NBC Мегин Келли, одним из факторов возникшей политической нестабильности в Вашингтоне стало то, что избирательное законодательство в США не такое совершенное, как в России. В нашей стране глава государства избирается прямым голосованием, без всяких посредников в виде выборщиков, которые существуют в американской системе выборов. В результате кандидат Хиллари Клинтон, которая набрала на 2 миллиона больше голосов избирателей, чем Дональд Трамп, так и не стала новой хозяйкой Белого дома. Отсюда та степень накала противостояния политической элиты и Дональда Трампа, которая наблюдается сейчас и создает риски, в том числе в мировой политике».

Владислав Гинько обращает внимание, что в России выборы являются той процедурой, которая гарантирует волеизъявление народа. Эксперт напомнил, что еще одной проблемой президентских выборов в США было то, что несколько миллионов избирателей так и не смогли получить этот статус из-за бюрократических проволочек. Причем большинство таких случаев было зафиксировано в штатах, где у Хиллари Клинтон был, по опросам, минимальный перевес.

Выборы в России демократичнее: политологи рассказали о несовершенствах избирательного процесса в США

Источник фото: pixabay.com/StockSnap

Известно, что в этом году Центризбирком России значительно усовершенствовал систему голосования граждан не по месту жительства. Зарегистрироваться на избирательном участке стало предельно просто. Причем сделать это россияне могли через Интернет, мобильные приложения, а также популярные российские социальные сети. Воспользовавшись любым из этих инструментов, избиратели смогли подобрать наиболее удобный для себя участок по месту фактического проживания. Граждане РФ получили возможность осуществить свой выбор, даже пребывая за границей — функционировали более 370 участков за рубежом.

Прозрачность и открытость выборов в России не имеет аналогов в мире

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Сергей Простаков называет российские выборы одними из самых открытых и демократичных в мире.

«В России невозможна ситуация, в которой меньшинство избирает президента страны, как это случалось в США с Бушем-младшим и Трампом. Прозрачность и открытость выборов в России также не имеет аналогов в мире. Система видеонаблюдения на участках, полномочия наблюдателей и порядок их назначения обеспечивают полный общественный контроль над выборами, чего в большинстве стран мира нет вообще», — подчеркивает Сергей Простаков.

Эксперты сходятся во мнении, что выборы-2018 Россия организовала на самом высоком с точки зрения международных стандартов уровне, а предвыборная кампания прошла в положительном и конструктивном ключе.

«Все состоялось без серьёзных для страны осложнений и череды протестов, в отличие от прошлой в 2012 году, — дает свою оценку Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства». — Программные заявления, агитационные ролики и дебаты, позволили гражданам нашей страны поближе познакомиться с кандидатами и их задачами, которые они несут в случае своего политического успеха. В отличие от прошлых выборов 2012 года, в которых участвовали всего четыре человека от ведущих партий, представленных в Государственной думе, в этой избирательной кампании мы увидели множество новых людей и увеличение количества кандидатов с четырех до восьми».

Выборы в России демократичнее: политологи рассказали о несовершенствах избирательного процесса в США

Источник фото: Федеральное агентство новостей

По словам экспертов, есть несколько весомых причин, о которые «разбиваются» любые обвинения Запада в нелегитимности российского избирательного процесса.

«Выборы в России проходят по всем международным стандартам и являются легитимными, — подчеркивает российский политолог, общественный деятель, автор и ведущий видеопроекта «СМЫСЛЫ» Иван Аркатов. — Стоит обратить внимание на список претендентов. Зарегистрированы серьезные оппозиционные кандидаты, то есть власть не чинит никому препятствий. Предвыборная кампания прошла согласно отечественному законодательству и с учетом всех международных стандартов. Были приглашены международные наблюдатели, которые подтверждают полное соответствие процесса различным нормам. Да, в этом году не допущены наблюдатели от США, но они давно отличились своим предвзятым отношением ко всему, что бы не происходило. Не используется грязный черный пиар, который был популярен у политтехнологов в начале 2000-х. Ведется нормальная предвыборная борьба. Не без эксцессов, конечно, но это больше зависит только от поведения самих кандидатов».

Иван Аркатов указывает, что при всем этом очернение выборов со стороны наших западных «партнеров» идет полным ходом. Но политолог выразил уверенность, что сколько бы они не стремились проводить политику дискредитации, от нее нет никакого толку.

Источник фото: pixabay.com/ArtisticOperations

Хештеги: #эксперт #сергей простаков #иван аркатов #юрий самонкин #выборы 2018

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!