Афганистан.Ру |  СМИ: Президентский дворец готов назначить министрами двух членов партии «Джамиат-и-Ислами»

Арг

КАБУЛ, 19 марта. В целях разрешения противостояния с партией «Джамиат-и-Ислами» (Исламское общество Афганистана) президентский дворец пообещал предоставить два министерских поста её членам – такая информация недавно появилась в афганских СМИ.

Ссылки по теме СМИ: Пост губернатора Балха может вновь занять предшественник НураАтта Мохаммад Нур опроверг сообщения о соглашении с афганским правительством по поводу своего преемника

Напомним, что конфликт между правительством и вышеупомянутой партией разгорелся ещё в декабре прошлого года, после того, как президентский дворец объявил об отставке губернатора северной провинции Балх Атта Мохаммада Нура, состоящего в рядах ИОА, но тот отказался покидать свой пост. Партия «Джамиат-и-Ислами» также выступила против отставки Нура, объявив президентское решение незаконным.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», впоследствии правительство вступило в переговоры с партией в целях решения вопроса. Руководство «Джамиат-и-Ислами» выдвинуло ряд условий признания отставки Нура. В указанный список требований вошли проведение комплексной реформы избирательного законодательства, созыв Лойя Джирги и другие меры государственного значения.

В ходе переговоров правительство согласилось выполнить некоторые требования партии, но руководство «Джамиат-и-Ислами» настаивало на выполнении полного списка, не соглашаясь на компромисс. В итоге до сих пор соглашение между сторонами не подписано.

На данный момент сведения о ходе урегулирования противостояния, поступающие из различных источников, остаются противоречивыми. На прошлой неделе в афганскую прессу поступили сообщения о перспективе скорого разрешения конфликта и назначения новым губернатором Исхака Рагозара, однако сам Нур опроверг эти сведения.

Впоследствии телеканал “1TV” со ссылкой на источники из «Джамиат-и-Ислами» объявил о том, что в рамках переговоров от президентского дворца поступило новое предложение, в соответствии с которым министерские посты могут получить двое членов партии.

В частности, министерство образования может возглавить Мирваис Балхи, а ещё один пост в кабинете министров планируется предоставить Накибу Ага Фахиму. Предполагается, что назначение двух членов партии на министерские посты должно сыграть ключевую роль в разрешении затянувшегося противостояния.

На данный момент пресс-служба президентского дворца отказывается от комментирования данных сообщений. Официальных заявлений от партии «Джамиат-и-Ислами» в прессу также пока не поступало.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!