Сирия новости 19 марта 12.30: боевые вылеты ВВС Турции в Хасаке, жители города Сакба в Гуте получили гумпомощь

Жители города Сакба в Гуте получили гумпомощь

Сирия, 19 марта. Курды подверглись ударам ВВС Турции в северной части провинции Хасака. Жители населенного пункта Сакба в Восточной Гуте получили гумпомощь. Новая колонна турецких солдат и техники прибыла к границе между Алеппо и Идлибом, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: доставили гумпомощь в город Сакба к северо-востоку от Дамаска; эвакуировали из Восточной Гуты 3500 мирных жителей.

Сирийская свободная армия** (ССА): захватила у курдов несколько позиций в районе населенных пунктов Хирбет Шаала и Шаала в Алеппо.

«Исламское государство»: заявляет об атаке на опорный пункт ВС Ирака к северу от Багдада.

«Джейш Аль-Ислам»*****: атаковала САА в районе города Дума в Восточной Гуте.

«Тахрир Аш-Шам»: оказалась под ударом ВВС Сирии у населенного пункта Бусра Аль-Харири в Даръа; продолжает перестрелки с САА к северу и к югу от Хамы.

Курды: подверглись авиаударам ВВС Турции недалеко от города Аль-Камышлы на севере провинции Хасака.

ВС Турции: направили новую партию солдат и техники к границе между провинциями Идлиб и Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

К северо-востоку от столицы продолжаются вооруженные столкновения между отрядами антиправительственных формирований и Сирийской арабской армией (САА). Как передает новостное агентство Al Masdar News, боевики группировки «Джейш Аль-Ислам» нанесли удары по позициям сил САР к югу от города Дума. Сперва повстанцам удалось немного продвинуться и занять несколько строений, однако в результате контрнаступления военнослужащие спецподразделения САА «Тигры» вернули все утраченные позиции.

Тем временем в населенный пункт Сакба, который был полностью зачищен от боевиков «Файлак Ар-Рахман» накануне, была доставлена гуманитарная помощь, направленная жителями Сирийской Арабской Республики (САР). Мирное население города сообщило о том, что во время проживания на оккупированных боевиками территориях гражданские лица испытывали постоянную нехватку продовольствия. Кроме того, исламисты всячески оказывали давление на мирных граждан, вынуждая их взять в руки оружие и выступить против Сирийской арабской армии (САА).

Информационное агентство Syria 24 сообщает о том, что сегодня утром через контрольно-пропускной пункт у города Хаммурия Восточную Гуту покинули 3500 мирных сирийских граждан. Специалисты оказывают необходимую медицинскую и психологическую помощь освобожденным жителям.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Оппозиционные источники опубликовали фотографии, на которых запечатлен крупный конвой турецкой армии, сопровождаемый силами Сирийской свободной армии (ССА), в районе города Анадан к северо-западу от административного центра провинции. Согласно данным новостного агентства Al Masdar News, в составе колонны находились более ста автомобилей, а также военнослужащие вооруженных сил Турции. Военные источники AMN передают, что дополнительные части турецкой армии прибыли, чтобы возвести наблюдательные пункты на границе между провинциями Алеппо и Идлиб в рамках астанинского соглашения между Москвой, Анкарой и Тегераном.

Между тем протурецкие боевики внезапно атаковали курдские Отряды народной самообороны (YPG) к западу от города Аль-Баб, расположенного северо-восточнее Алеппо. В результате противостояния исламистам удалось захватить несколько стратегических позиций у населенных пунктов Хирбет Шаала и Шаала. Бои в данном районе все еще продолжаются, передает интернет-портал EMC News Center.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

После того как накануне отряды вооруженной оппозиции возобновили обстрелы опорных пунктов Сирийской арабской армии (САА) на южных окраинах административного центра региона, силы САР также активизировали боевые действия против исламистов. Как передает военный источник в социальной сети Twitter (abokusai8), сирийские военные самолеты нанесли точечные авиаудары по огневым позициям радикалов террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» на окраине населенного пункта Бусра Аль-Харири в восточной части Даръа.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

По информации новостного портала EMC News Center, в северной части провинции Хама не прекращаются перестрелки в районе города Аль-Латамина. Радикалы антиправительственной группировки «Джебхат Ан-Нусра»***, а также союзных ей формирований время от времени проводят провокационные обстрелы позиций Сирийской арабской армии (САА), на что артиллерия САР отвечает огнем. Кроме того, отмечаются вооруженные стычки на юге региона. Как передает Twitter-канал (jisrtv), столкновения происходят в районе населенного пункта Айдун. Информации о потерях сторон пока не поступало.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Военный источник в сети Telegram (NRVR11) сообщает о том, что турецкие военные самолеты провели боевые вылеты в северной части провинции Хасака, большая часть которой находится под контролем Демократических сил Сирии**** (SDF). Авиация Турции нанесла авиаудары по командным пунктам курдских подразделений в районе высоты Тель Хамис к востоку от населенного пункта Аль-Камышлы. О нанесенном «демократическим силам» уроне пока не сообщалось.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Информационный портал Terror Monitor со ссылкой на медиа-портал «Аль-Амак», подконтрольный «Исламскому государству», сообщает о том, что террористы ИГ напали на опорный пункт иракской милиции к северу от Багдада. Боевики заявляют, что в результате развернувшихся боестолкновений были убиты или получили ранения по меньшей мере 14 сотрудников службы безопасности. Тем не менее правительственные новостные агентства данные сведения не подтверждают.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!