Сирия, Турция и Африн между ними: ССА празднует «День мародера», а курды взрывают мины по завету ИГ

Африн

В Африне настал «День мародера», как прозвали в СМИ и соцсетях сутки после взятия города силами турецких войск и отрядов Сирийской свободной армии (ССА). Анкара достигла желаемого, выбив курдов, и теперь фактически отдала населенный пункт на разграбление союзным боевикам. Эта «умеренная оппозиция», как можно увидеть на многочисленных фото и видео, которыми сейчас пестрит Интернет, с радостью воспользовалась данной возможностью.

Агентство AFP News подготовило репортаж, в котором можно увидеть, как радикалы «Свободной армии» беззастенчиво грабят магазины и дома мирных жителей, вывозя добычу на своих военных пикапах. Турки, в свою очередь, показали себя более дисциплинированными бойцами, сконцентрировавшись лишь на уничтожении символики курдов и сборе военных трофеев.

Происходящее в Африне запустило целую информационную волну в подконтрольных курдам источниках, которые провозгласили ССА новой неофициальной армией Турции. При этом все же стоит отметить, что и сами бойцы Отрядов народной самообороны (YPG) неоднократно прибегали к радикальным формам противостояния, и Африн не стал тому исключением.

Так, сегодня в городе прогремел мощный взрыв, который унес жизни более чем 10 человек, в том числе семи гражданских лиц. Согласно сведениям Anadolu, сработавшее устройство было заложено курдами перед выходом из населенного пункта. Таким образом, нельзя не подчеркнуть, что методы курдских формирований нередко напоминают террористическую деятельность боевиков «Исламского государства» или «Джебхат ан-Нусры» (группировки запрещены в РФ).

Политолог и независимый журналист Александр Асафов предполагает, что подобных инцидентов с обеих сторон в ближайшее время будет еще немало, и это можно довести и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в регионе до катастрофического уровня. Данное опасение эксперт высказал в комментарии для Федерального агентства новостей (ФАН).

«Сейчас в Африне подняты турецкие флаги, и хотя их вице-премьер Бекир Боздаг заявляет, будто турки выйдут оттуда, совершенно очевидно, что они так или иначе свое присутствие сохранят. Мы видим, что сейчас происходит в городе: преступления по отношению к мирному населению, которое и так страдает, взрывы. Я думаю, что будут и другие подобные происшествия, имеющие в том числе и террористический характер», — считает наш собеседник.

Карта военных действий — Африн

По его мнению, несмотря на неудачи в Африне, курды еще не сдались и вскоре попробуют дать отпор. Однако их сопротивление, скорее всего, приобретет иную форму, схожую с методами боевиков-исламистов.

«Безусловно, Турция не свернет просто так свою операцию «Оливковая ветвь», но и курды без боя не отступят. Они, вероятно, перейдут в новую фазу противостояния, включающую в себя партизанскую войну, что будет сопровождаться терактами, взрывами и подпольными атаками», — отмечает политолог.

Несомненно, все могло бы развиваться и по-другому сценарию, также добавил он. И хотя история не любит сослагательного наклонения, нужно признать, что всего этого не произошло бы, прими курды предложение российского Центра по примирению враждующих сторон. Тогда кантон Африн перешел бы под контроль правительства САР нетронутым. Чего добились лидеры YPG, отказавшись сделать это? Теперь город заняли их главные враги, боевики ССА грабят и бесчинствуют в нем, а мирные жители гибнут на минах, прячутся или бегут.

«Несомненно, все это очень плохо помогает региону обрести хоть какую-то стабильность. Он остается в статусе района ведения боевых действий. Конечно, нужно было использовать те политические возможности решить ситуацию, о которых говорилось неоднократно в рамках различных форматов, включая астанинский. Ужасно, что ситуация все же дошла до такого и теперь развивается, переходя в партизанскую войну — взрывы, диверсии и прочее. Обстановка очень сложная, и она провоцируют эскалацию обоюдного насилия, от которого в первую очередь будут страдать мирные жители, не вовлеченные в это противостояние», — заметил Александр Асафов.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!