Сирия новости 19 марта 22.30: САА продвинулась в Восточной Гуте, под ударами боевиков погибли жители Дамаска

САА продвинулась в Восточной Гуте

Сирия, 19 марта. Под минометным обстрелом боевиков в Дамаске погибли мирные жители. САА продвинулась на окраине города Дума в Восточной Гуте. «Нусра»*** заявляет о новой атаке смертника у города Кафр Батна северо-восточнее Дамаска, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: провели боевые вылеты в южной части провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: заняли фермы и здание лаборатории на окраине города Дума северо-восточнее Дамаска.

Сирийская свободная армия** (ССА): подверглась обстрелам САА у границы между провинциями Хама, Идлиб и Латакия.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла мирные районы города Дамаск, погибли мирные жители; утверждает, что боевики провели новую атаку с участием смертника в Восточной Гуте; заявляет о гибели одного из командиров «Хезболлы» на востоке Даръа.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Военный источник в сети Twitter (Ugarit24) сообщает о том, что под минометным обстрелом исламистов антиправительственных группировок из Восточной Гуты вновь оказался Дамаск. Мины боевиков упали в квартале Аль-Хумси. Информации о возможных погибших или раненых среди местных жителей пока не поступало. Тем временем в результате ударов радикалов по районам Аш-Шагур и Дувелиа несколько мирных граждан были убиты, передает информационный портал Al Manar News.

Тем временем интернет-портал EMC News Center сообщает о том, что боевики террористического объединения «Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Ан-Нусры», якобы провели вторую атаку с участием смертника на «джихад-мобиле» в городе Кафр Батна. Однако местные активисты данные сведения не подтверждают. Кроме того, стало известно, что в результате утреннего нападения смертника «Ан-Нусры» никто не пострадал, несмотря на уверения оппозиционных СМИ в обратном.

Разворачиваются бои к западу от населенного пункта Ар-Рейхан на подступах к городу Дума. Несмотря на ожесточенное сопротивление джихадистов «Джейш Аль-Ислам»*****, правительственные силы продолжают продвигаться. Как передает Twitter-канал (SyriaWar2), под контроль подразделений САР перешли некоторые фермы и здание лаборатории. Одновременно с прямыми боестолкновениями Сирийская арабская армия (САА) ведет артиллерийские обстрелы опорных пунктов исламистов.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

На востоке провинции Даръа продолжается вооруженное противостояние между отрядами исламистских организаций и частями Сирийской арабской армии (САА). Оппозиционный военный источник в социальной сети Twitter (QalaatAlMudiq) утверждает, что один из командиров ливанского военизированного формирования «Хезболла», выступающего на стороне Сирийской арабской армии (САА), — Али Тархани — погиб, подорвавшись на мине северо-восточнее столицы региона. Предполагается, что взрывное устройство было заложено террористами группировки «Джебхат Фатх Аш-Шам», стоящей во главе коалиции «Тахрир Аш-Шам». Данная информация в настоящий момент проверяется.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Вслед за ВВС Сирии боевые вылеты в южной части провинции Идлиб провели российские ВКС. Военные самолеты ВКС РФ нанесли точечные авиаудары по командным пунктам антиправительственного формирования «Джебхат Ан-Нусра» в районе населенного пункта Хан Шейхун. Об этом сообщает Twitter-канал (dorarsite). Известно, что операция была проведена после получения точных разведданных. Информации о нанесенном исламистам уроне пока не поступало. Напомним, в первой половине дня в данном районе также работали сирийские военные самолеты.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Интернет-портал Masar Press Net, подконтрольный вооруженной оппозиции, сообщает о том, что артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) открыли огонь по оборонительным сооружениям исламистов Сирийской свободной армии (САА) на окраинах населенных пунктов Ас-Сирмания, Аль-Хувез. Данные территории располагаются неподалеку от города Джиср-Аш-Шугур у границы между провинциями Хама, Латакия и Идлиб. Напомним, ранее поступала информация о возможном начале ожесточенных боев в приграничных районах, однако пока противники ограничиваются взаимными обстрелами.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Информационное агентство Iraqi News сообщает о том, что проправительственные ополченческие отряды «Хашд Аш-Шааби» не готовы покинуть провинцию Аль-Анбар в силу того, что территории региона все еще не безопасны для возвращения мирного населения. По сведениям новостного портала Al Sumaria News, Силы народной мобилизации заявляют, что в пустынных районах Аль-Анбара все еще действуют подпольные группы «Исламского государства», которые представляют угрозой как для вооруженных сил Ирака, так и для местных жителей. Однако правительство страны уверено, что помощь ополченцев-шиитов более не требуется, поскольку военнослужащие иракской армии в состоянии самостоятельно отразить возможные нападения оставшихся ИГИЛовцев. Напомним, «Хашд Аш-Шааби» является формированием добровольцев. Оно было создано в 2014 году и оказало значительную поддержку армии Ирака в зачистке территорий от боевиков ИГИЛ, действуя под командованием премьер-министра.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!