Сирия после «освобождения» Ракки: ФАН побывал в курдском лагере для беженцев Айн-Исса

Сирия после «освобождения» Ракки: ФАН побывал в курдском лагере для беженцев Айн-Исса

Корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) удалось побывать в лагере для беженцев Айн-Исса, где до сих пор вынуждены находиться жители города Ракка, покинувшие свои дома из-за операции международной коалиции «Великая битва».

Декларируемой США целью «Великой битвы» было освобождение Ракки от боевиков «Исламского государства» (ИГ; ИГИЛ; террористическая организация, запрещенная в РФ), однако от действий американской авиации и курдских «Демократических сил Сирии» в значительной степени пострадало и мирное население. «Освобождение» неофициальной столицы псевдо-Халифата сопровождалось массированными и неизбирательными бомбардировками, в результате которых было разрушено около 80% городской застройки, и погибло, по разным данным, до нескольких тысяч мирных жителей.

Беженец из Ракки Мухаммад Али, вынужденный сейчас проживать в Айн-Иссе, рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) о действиях международной коалиции:

«Американская авиация бомбила нас, и всё разрушила. США использовали белый фосфор и кассетные бомбы. Они не бомбили там, где находились террористы «Исламского государства», а только кварталы, где проживали мирные жители. Я смог сбежать из Ракки, но повредил ногу в результате взрыва мины. Мои родственники остались под завалами в Ракке, и мы о них сейчас ничего не знаем».

Напомним, ранее Минобороны РФ сообщило, что под завалами остаются тысячи не извлечённых и разлагающихся трупов мирных жителей и боевиков, погибших в ходе массированных бомбардировок Ракки американской коалицией. В городе уже отмечаются вспышки инфекционных заболеваний, грозящих с наступлением тепла вылиться в эпидемию.

Ситуация в подконтрольном «Демократическим силам Сирии» лагере Айн-Исса также вызывает беспокойство. Курдские подразделения следуют расистской политике в отношении арабского населения. На снятых корреспондентом ФАН кадрах хорошо видно бедственное положение беженцев, которые вынуждены проживать в палатках, постоянно урезать себя в пище и воде. Однако покинуть лагерь не так просто.

В опубликованном ранее докладе Совета по правам человека ООН, посвященном сексуальному и гендерному насилию в САР, сообщалось, что женщины и девочки, большинство из которых были без родственников мужчин, оставались и остаются особенно уязвимыми в курдских лагерях для беженцев, где содержатся десятки тысяч перемещенных лиц. Чтобы покинуть лагерь, курды требуют деньги, а также найти «гаранта» для последующего перемещения в определенные районы.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!