Афганистан.Ру |  Гульбеддин Хекматьяр призвал лидера «Талибана» к мирному процессу

Хекматьяр

КАБУЛ, 20 марта. Накануне лидер Исламской партии Афганистана («Хизб-и-Ислами») Гульбеддин Хекматьяр выступил в поддержку мирного процесса, развёрнутая программа которого была представлена правительством страны около месяца тому назад.

Ссылки по теме При взрывах в провинциях Нангархар и Герат погибли и пострадали 19 человекНа Кабульской конференции представлена развёрнутая программа мирного процесса

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», официальный Кабул предложил движению «Талибан» возможности легализации в качестве партии, при этом президент Ашраф Гани в своём выступлении уже признал данную группировку оппозиционной политической силой.

В дорожной карте мирного процесса были также рассмотрены вопросы реинтеграции бывших боевиков в афганское общество, решение вопроса о снятии санкций с представителей движения и освобождения заключённых. Более того, в программе также содержались предложения о внесении изменений в конституцию и проведении общественно-политических реформ.

В ходе выступления перед своими сторонниками в Джелалабаде Гульбеддин Хекматьяр поприветствовал мирное предложение афганского правительства, призвав лидера «Талибана» Хайбатуллу Ахундзаду воспользоваться предоставленной возможностью.

«Я недоумеваю, по какой причине мудрый человек отказывается от столь логичного предложения», – прокомментировал молчание талибов глава Исламской партии Афганистана.

Хекматьяр в очередной раз подчеркнул, что война не приносит выгоды ни правительству, ни талибам, при этом жертвой многолетнего конфликта по-прежнему остаётся афганский народ, передаёт телеканал «Толо».

Лидер ИПА сообщил, что лично прилагает усилия для продвижения мирного диалога с «Талибаном» в надежде на то, что группировка проявит заинтересованность в прекращении войны.

«Я представил план примирения президенту и лидеру «Талибана» мулле Хайбатулле в подробном письме и попросил его прийти и присоединиться к мирному процессу», – заявил Хекматьяр.

Напомним, что в прошлом «Хизб-и-Ислами» также являлась повстанческой группировкой, более 10 лет участвовавшей в вооружённой борьбе с правительством Карзая. Тем не менее, в 2016 году по итогам соглашения о примирении партия во главе с Хекматьяром вернулась на легальную политическую арену.

Афганские власти надеялись на то, что пример ИПА побудит талибов к мирному диалогу, однако до сих пор повстанцы не проявили желания совершить аналогичный шаг. Тем не менее, Гульбеддин Хекматьяр неоднократно выражал готовность оказать содействие примирению с талибами и даже сообщал о ведущихся переговорах, однако повстанческое движение отрицало эту информацию.

Напомним, что вскоре после выступления лидера «Хизб-и-Ислами» один из автомобилей, на которых возвращались с мероприятия слушатели, подвергся атаке смертника. В результате взрыва погибли по меньшей мере 3 человека и пострадали ещё 8. Ни одна группировка непримиримой вооружённой оппозиции не взяла на себя ответственность за инцидент, послуживший причиной гражданских потерь.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!