Афганистан.Ру |  Талибы поддержали предложение Исмаил Хана о диалоге с моджахедами

Исмаил Хан

КАБУЛ, 20 марта. Сегодня повстанческое движение «Талибан» отреагировало на предложение мирного диалога, поступившее от бывшего моджахеда, экс-губернатора провинции Герат Мохаммада Исмаил Хана.

Ссылки по теме Мохаммад Исмаил Хан предложил талибам альтернативу переговорам с правительствомГульбеддин Хекматьяр призвал лидера «Талибана» к мирному процессу

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», на прошлой неделе бывший губернатор предложил талибам альтернативу переговорам с правительством, в частности, диалог и последующее заключение соглашения с моджахедами.

Напомним, что в конце февраля на международной конференции в Кабуле афганское правительство представило дорожную карту мирного процесса, упомянув о возможности легализации «Талибана» в качестве политической партии.

Талибы никак не прокомментировали поступившее предложение, но в целом выступили против конференций по вопросу примирения, проходящих при участии афганского правительства. Повстанческое движение выразило уверенность в том, что истинной целью подобных мероприятий является их принуждение к капитуляции.

Тем не менее, к инициативе Исмаил Хана талибы отнеслись благосклонно, заявив, что их движение и его руководство долгие годы стремится к миру, который, по их словам, невозможен при условии иностранного военного присутствия.

«Поскольку господин Исмаил Хан, как представитель бывших лидеров джихада, искал ответа от Исламского эмирата [самоназвание талибов],.. Исламский эмират хочет сообщить всем, кто стремится к прекращению нынешней трагедии и не поддерживает захватчиков, будь он участником джихада или кем-либо ещё, обратиться в политическое представительство», – отмечается в заявлении повстанческого движения.

В обращении, опубликованном на одном из подконтрольных им веб-сайтов, представители «Талибана» выразили готовность участия в мирном диалоге по вопросам прекращения иностранного военного присутствия, примирения и «установления исламского строя» посредством своего офиса в Катаре.

Стоит отметить, что Мохаммад Исмаил Хан был не единственным афганским политиком, заговорившим о сепаратных переговорах с талибами. Накануне лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматьяр сообщил, что отправил письмо лидеру движения «Талибан» Хайбатулле Ахундзаде с развёрнутым предложением примирения.

Тем не менее, в прошлом талибы уже неоднократно опровергали утверждения руководства ИПА о контактах с ними, и многие обозреватели полагают, что очередное заявление Хекматьяра следует расценивать как политический ход, но не констатацию реальных попыток диалога.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!