Ценою собственной жизни I История реального прототипа памятника детям Донбасса

За время вооруженного конфликта в Донбассе погибло более 100 детей. Согласно данным Уполномоченного по правам человека в ДНР, более 200 несовершеннолетних получили ранения различной степени тяжести. В день защиты детей, 1 июня 2017 в парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола в Донецке состоялось открытие памятника детям Донбасса. Скульптура представляет собой мальчика, прикрывающего собой сестру от грозящей им опасности. Памятник отлил в бронзе талантливый скульптор Денис Селезнев. Авторы проекта "Миру мир" сообщали, что макетом к скульптуре послужил рисунок девочки, победивший на конкурсе среди учеников школы № 1100 г. Москвы.

Но у памятника есть реальный прототип — мальчик, который ценою собственной жизни защитил маленькую сестрёнку.


История трагическая. Она произошла в период горячего лета 2014, когда Вооруженные силы Украины выжигали населенные пункты с целью установить полный контроль над мятежным Донбассом. Произошло это в селе Буткевич. Украинская армия, которая на тот момент контролировала город Дебальцево, со своих позиций из артиллерии обстреливала поселок. Мама вместе с двумя детьми переходила дорогу, когда послышался свист мины. Кто-то крикнул : "Ложись!". Тринадцатилетний Кирилл Сидорюк накинулся всем телом на сестру Танюшку и спас ей жизнь, приняв на себя все осколки, за исключением одного.

Ценою собственной жизни I История реального прототипа памятника детям Донбасса
Сидорюк Кирилл Владимирович 21.06.2001- 29.08.2014


"Я шла впереди, следом за мной Кирилл, а на расстоянии вытянутой руки Таня. Случайно упасть он не мог. Он намеренно накрыл её собой", — рассказывала Оксана Буракова, мама мальчика.

Осколки пронзили спину подростка. Мальчик погиб на месте. Девятилетней Танечке достался один осколок, но он прошел на вылет.

"Там не было осколка. Он вылетел, наверно. Потому, что хирург мне только зашивал рану. Больно было чуть-чуть", — описывала операцию выжившая Таня Буракова.

Мама рассказывала журналистам, что гроб для мальчика сбивала самостоятельно вместе с соседями.

"Замеряли мой рост. Чуть больше сделали, потому что он был приблизительно моего роста. Достали доски, сбили гроб", — вспоминала горем убитая мать.

Хоронили маленького героя под непрекращающейся бомбёжкой.

***

Война в Донбассе идёт уже четыре года. Никакие мирные переговоры не привели к существенным результатам. На линии разграничения сторон обстрелы продолжаются. Мирные жители Донбасса так же страдают от непрекращающихся обстрелов со стороны ВСУ. Да, количество выстрелов значительно уменьшилось, но это не значит, что Украина оставила свои амбиции решить вопрос Донбасса кровавым путем. Украинское военное руководство, не скрываясь, заявляет о подготовке к новой активной фазе конфликта. К скольким жертвам приведёт очередная авантюра киевских правителей сказать заранее невозможно, но с уверенностью можно заявить, что количество пострадавших будет исчисляться сотнями. К сожалению, среди них могут оказаться и дети. Источник








Девочка Донбасса: "мне было страшно когда свистели мины"

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!