Сирийский Курдистан: США взращивают новое террористическое квазигосударство вместо ИГИЛ

Алеппо, 21 марта.

Завершение Турцией военной операции «Оливковая ветвь» против армии Башара Асада в сирийском районе Африн, где обитают в основном курды, поставило вопрос о дальнейшей судьбе «курдского проекта», который до сих пор существует на севере Сирии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

По данным «Федерального агентства новостей», независимость курдов, во многом поддержанная со стороны Вашингтона, на данный момент уже практически достигнута от Дамаска, но при этом до сих пор не обрела признаков настоящей государственности. Как отмечает издание, это связано с тем, что под курдскими знаменами на территории Сирии выстраивается еще одна квазигосударственность, во многом напоминающая «Исламское государство»*.

Однако самое страшное, отмечает ФАН, что похожими оказываются не только грабительские схемы управления захваченной территории, но и откровенно террористические методы «коммуникации» сирийских курдов со своими визави.

Населенные курдами северные районы у турецкой границы не так уж и значительны, а вот обширные территории, захваченные якобы «курдским ополчением», скорее походят на трофеи западной коалиции, которая таким образом оформила свои приобретения в войне с ИГИЛ.

Отмечается, что в планы западной коалиции во главе с США для борьбы с ИГ никак не вписывалось обеспечение территориальной целостности Сирии. Так, освобождаемые от террористов территории не возврашались под управление Дамаска, а объявлялись частью «курдской автономии», которая опирается в основном на деньги и оружие, поставляемые Вашингтоном и коалицией.

Дополнительным фактором раздора между Дамаском и Рожавой (неофициальное название так называемой Демократической Федерации Северной Сирии, провозглашенной курдами в марте 2016 года при патронате США) стало то, что в распоряжение курдов на захваченных у боевиков землях попали многие жизненно важные для страны ресурсы — гидроэлектростанции, плотины, нефтяные месторождения и значительная часть сельскохозяйственных угодий, находящихся в плодородной пойме Евфрата. Теперь курдское «правительство» единолично распоряжается этими ценными ресурсами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Таким образом, в настоящее время «курдский фактор» в лице автономной Рожавы уже перестал быть «третьей силой» в сирийском конфликте, выступающей как против джихадистов из ИГ, так и против официального Дамаска. На сегодняшний день интересы курдской автономии становятся все более антагонистичными по отношению к позиции центрального правительства Асада и, фактически, приводят лишь к управляемому затягиванию сирийского конфликта.

Что же касается самих курдов, то ими в очередной раз воспользовались в своих целях. Курды в очередной раз оказались не более чем геополитическими пешками в чужих руках, которые планово приносятся в жертву.

ФАН акцентирует внимание на том, что использование курдов в качестве дешевого «пушечного мяса» было запланировано Вашингтон с самого начала их сирийской авантюры. Достаточно обратить внимание на весьма сомнительных военных кампании Пентагона в Афганистане и Ираке, в результате которых американская армия практически на десятилетие было «заперто» в периферийных войнах. С тех лет в США предпочитают воевать чужими руками, формируя наземный «пехотный корпус» из местных жителей, что обеспечивает Вашингтону свободу рук в вопросе использования своих вооруженных сил.

Необходимым условием для такого рода прокси-армии и ведения гибридной войны чужими руками является создание декларативных квазигосударственных структур, которым разрешается использовать вооруженные отряды из числа местных прокси-сил: в категориях международного права монополией на легальное насилие обладает только государство, а без государственной «крыши» вооруженные люди могут быть террористами, пиратами, бандитами, но никак не военнослужащими.

Любопытно, что боевики «Исламского государства» в своем зародыше получали столь же широкое одобрение со стороны США, как и курды, однако затем было подвергнуто гонениям и объявлены террористами. На деле же оказалось, что далеко не все «борцы против режима Асада» одинаково полезны — многие из них как были, так и остаются обычными бандитами.


На сегодняшний день США достаточно плотно контролируют и «правительство» Сирийского Курдистана, и все его политические заявления. Ну а многочисленные американские военные базы и опорные пункты на севере Сирии и вовсе делают Рожаву американским военным протекторатом. С другой стороны, контроль Вашингтона над внутренней политической жизнью Сирийского Курдистана достаточно условен.

Более того, специфика использования Пентагона и ЦРУ в качестве «нянек» для Рожавы буквально толкает политическую жизнь курдов в сторону насильственных, а то и террористических методов ведения политического диалога с соседями. Так, например, предельно сложные взаимоотношения курдов и турок, которые имеют под собой историческую подоплеку, Рожава сегодня предпочитает решать не с помощью переговоров, а через открытые террористические акты.

Ради создания «единого Курдистана» допустимыми полагаются методы целой террористической войны — те самые методы, которые уже отправили в небытие «Исламское государство».

Конечно, курдская «Тортуга» может еще прожить какое-то время. В конце концов, в Карибском море этот остров служил интересам Англии и Франции в войне против Испании целый XVII век — вот и теперь США могут цепляться за «сирийских пиратов» достаточно долго. Однако, как показывает история, финал у пиратских квазигосударств всегда один.

*«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России и во многих странах мира

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!