Началось? АТОшники штурмуют Запорожскую ОГА: кровавые столкновения с полицией, военные прорвались в здание

Запорожье, 22 марта.

«Остановим беспредел, который устроили ненасытные «держиморды»: здание Запорожского областного штурмуют сотни «ветеранов АТО» - возмущенные военные приступили к активным действиям.

Сегодня в Запорожье жарко. Протестующие из палаточного городка под зданием Запорожской ОГА устроили беспорядки под админзданием и схлестнулись в массовой схватке с полицией.

Напомним, палаточный городок появился перед зданием ОГА 16 марта. По заверениям протестующих, они не являются сторонниками какой-либо политсилы, это бывшие каратели Донбасса, которым местная власть не хочет давать землю.

Как написал накануне один из участников протеста, ветеран АТО из Бердянска Виталий Олешко, который воевал в карательном батальоне "Донбасс", нужно "остановить беспредел, который устроили ненасытные держиморды".

Началось? АТОшники штурмуют Запорожскую ОГА: кровавые столкновения с полицией, военные прорвались в здание

"Друзья, Украинцы! Я, Олешко Виталий, позывной "Сармат", доброволец батальона "Донбасс". Призываю всех побратимов, родственников воюющих бойцов, журналистов, просто не равнодушных граждан прибыть 22 марта к зданию Запорожской обладминистрации. В это время будет проходить сессия областного совета. Все чиновники будут в одном месте. Разговор предстоит жесткий, но в рамках закона. Мне есть, что сказать вам. Нам есть что сказать власти. Главный вопрос- ЗЕМЛЯ! И тот беспредел, который устроили ненасытные держиморды вокруг этого вопроса. Это касается каждого, и не только в нашей области, а по всей стране", - написал Олешко в Facebook.

И сегодня АТОшники действительно приступили к активным действиям. В начале сессии облсовета участники АТО требовали впустить их в зал, поскольку "они имеют такие же права, как и все". Но охрана заблокировала вход. Пропускали только работников облсовета и журналистов.

Как заявили АТОшники, они намерены поговорить с властью на темы дорог, льгот, и главное - выделения обещанных им земельных участков. После того, как охрана на входе воспрепятствовала их входу, АТОшники заявили, что сломают ограду и возьмут штурмом облсовет.

В ответ на это охрана здания облсовета вызвала усиленные наряды полиции в полной защитной экипировке. Однако инициативная группа во главе с Олешко все-таки прорвалась в сессионный и потребовала дать военным слово. Но глава ОГА Константин Брыль попросил не превращать сессию в балаган. Его поддержали депутаты, которые в большинстве отказались голосовать за предоставление слова Виталию Олешко. После этого инициативная группа АТОшников с руганью покинула зал.

Когда Олешко и группа его соратников вышли из здания, активиста задержала полиция и повела в сторону Апелляционного суда. Побратимы Виталия Олешко побежали за ними, чтобы отбить своего товарища. Далее во дворе дома произошло массовое столкновение участников АТО и полиции. Бывшие военнослужащие перевернули несколько мусорных баков и попытались организовать баррикаду, чтобы не дать проехать автозаку с задержанным Олешко. В итоге правоохранители взяли верх, и полицейский автобус с задержанным отбыл в Облуправление полиции.

Напомним, ранее сообщалось, что 18 марта в Киеве организовали акцию протеста сторонники высланного из Украины бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Кроме требований импичмента президента, митингующие выступили за отставку главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова и генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Фото на главной: golos.zp.ua

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!