Сирия новости 23 марта 07.00: «Нусра» стягивает силы к Алеппо, САА обезвредила смертников ИГ в Дейр-эз-Зоре

«Джебхат ан-Нусра»

Сирия, 23 марта. Сирийские военные обезвредили террористов-смертников ИГ к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. «Джебхат ан-Нусра»*** стягивает силы к западной окраине Алеппо. Местные племена вынуждены бежать с восточного берега Евфрата на западный из-за давления со стороны курдов, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вели перестрелки с «Тахрир аш-Шам» к западу от Алеппо и в северо-восточной части Латакии; обезвредили двоих террористов-смертников ИГИЛ к юго-востоку от Дейр-эз-Зора.

«Джейш Аль-Ислам»*****: продолжает ожесточенное сопротивление на окраинах Думы и к северу от города Ар-Рейхан, перебрасывая силы и ресурсы по подземным туннелям.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): подозревается в подготовке химатак в предместьях Дамаска и Алеппо; вместе с союзниками минирует местность и возводит укрепления на передовой в Восточной Гуте; стягивает силы к западной окраине города Алеппо.

Курды: вынудили племена, исторически проживавшие на восточном берегу Евфрата, эвакуироваться в подконтрольные САА районы провинции Дейр-эз-Зор к западу от реки.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

По данным Ghouta Media Center, отряды формирования «Джейш Аль-Ислам» продолжают удерживать опорные пункты по периметру города Дума и ряд зданий институтского комплекса на северной окраине Ар-Рейхана. Также регулярно проводятся мероприятия по восстановлению боеспособности бандгрупп в занимаемых районах внутри северного анклава в Восточной Гуте. Снабжение позиций исламистов в Ар-Рейхан осуществляется посредством подземных туннелей, связывающих данный населенный пункт с Думой.

В южном «котле» боевиков к востоку от Дамаска боевики группировок «Файлак Ар-Рахман», «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» ведут оборону на восточной окраине Арбина, близ поселения Хазза и в столичном районе Айн Тарма, сообщает в Twitter (@IvanSidorenko1) военный источник. Исламисты минируют здания в Арбине на вероятных направлениях действий Сирийской арабской армии (САА), возводят новые фортификационные сооружения в предместьях подконтрольных населенных пунктов. Также на окраине Айн Тармы была зафиксирована доставка боевиками нескольких пусковых установок для противотанковых управляемых ракет.

Согласно сведениям военных источников Damascus Now, по-прежнему велика вероятность применения террористами хлора в случае угрозы прорыва линии обороны между Хаззой и Кафр Батной или другой критической ситуации в ходе противостояния в Гуте. Наряду с этим в ближайшее время не исключено, что вооруженные группировки вновь попытаются контратаковать позиции САА в районах городов Арбин, Сакба и Мадиара.

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Боевики, дислоцирующиеся на северо-востоке провинции Латакия, вновь активизировали обстрелы позиций правительственной армии САР и прифронтовых мирных районов в этом регионе. По информации местного информационного канала в сети Facebook Lattakia News Network, террористы трижды открывали минометный огонь из района оккупированного населенного пункта Шамруран по восточным окрестностям города Рабия. К счастью, никто из местных жителей и военнослужащих САА не пострадал. Позже сирийские войска открыли ответный огонь по объектам «Хайят Тахрир аш-Шам» и других базирующихся в провинции исламистских группировок из танковых орудий. Отмечается, что боевики понесли урон, однако более точные данные пока устанавливаются.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Отмечается заметное наращивание численности бандгрупп, прибывающих из западной части провинции Алеппо ближе к линии соприкосновения с армией САР, в окрестностях административного центра региона, передает Twitter-канал (@SyriaWar2). Было замечено, как боевики «Джебхат ан-Нусры» и подконтрольных ей группировок развертывают установки РСЗО и оборудуют снайперские позиции. На вооружении террористов на этом направлении также находятся БМП, танки и оснащенные пулеметами автомашины. Предполагается, что полевые командиры «Тахрир аш-Шам» планируют в ближайшее время напасть на пригород Аль-Рашидин.

Между тем ряд кварталов на западной окраине Алеппо подверглись обстрелам минометов боевиков, отмечает военный источник в Twitter (@watanisy). Огонь велся со стороны поселения Кафр Хамра к северо-западу от столицы региона. Бойцы проправительственных отрядов «Хезболлы» и бригады «Лива Аль-Кудс» нанесли ответное огневое поражение, ликвидировав нескольких террористов.

По данным иранского информагентства Fars News, ночью в западном пригороде Алеппо Мансура была зафиксирована доставка неустановленного груза, перевозимого в небольших пластиковых бочках, на позиции террористических бандформирований. По мнению военных источников портала, в районе не исключена подготовка исламистов к применению запрещенных химических веществ с последующим выдвижением обвинений в использовании химоружия правительственной сирийской армии.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Сирийскими военными благодаря вовремя полученным разведданным была предотвращена попытка проникновения террористов-смертников на западный берег Евфрата в район населенного пункта Субейхан, находящегося на юго-востоке от Дейр-эз-Зора. Как передают источники портала Muraselon, в ходе обыска террористов были обнаружены боеприпасы, рюкзак с элементами «пояса шахида» и пропагандистская литература. Предполагается, что задержанные лица являются бывшими членами «Исламского государства», которые все еще сохраняют присутствие к востоку от Евфрата — на территориях, подконтрольных проамериканским курдским отрядам Сирийских демократических сил (SDF)****.

Члены одного из восточных племен Евфрата — племени Аль-Булель — продолжают миграцию из поселения Ас-Сабха, оккупированного курдскими вооруженными отрядами, в город Мухассан, который расположен на западном побережье и который контролируется официальным Дамаском. По словам главы племени Ахмеда Аль-Шуш Мари, вынужденная эвакуация связана с серьезным давлением со стороны курдов, а также полным отсутствием поддержки в обеспечении продовольствием, частыми отключениями электричества и неработающими школами. Об этом он рассказал корреспондентам Al Masdar News.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!