Афганистан.Ру |  Мохаммад Ханиф Атмар: Мы должны позаботиться о семьях лидеров «Талибана»

Ханиф Атмар

КАБУЛ, 23 марта. Для успеха переговоров с лидерами движения «Талибан» необходимо позаботиться о безопасности их семей, заявил советник Афганистана по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар.

Ссылки по теме Талибы поддержали предложение Исмаил Хана о диалоге с моджахедамиПосле Кабульской конференции: Почему талибы молчат

Заявление было сделано высокопоставленным государственным деятелем в ходе визита в Вашингтон, где его ожидали переговоры с представителями американских властей, в том числе обсуждения вопросов, связанных с мирным процессом.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в прошлом месяце афганское правительство представило дорожную карту процесса примирения. Официальный Кабул продолжает усилия по привлечению талибов к мирным переговорам, однако до сих пор повстанческое движение уклоняется от участия в международных конференциях, посвящённых мирному процессу.

По словам Атмара, к настоящему времени в диалоге с вооружённой оппозицией наметились благоприятные тенденции, однако лица, проявляющие заинтересованность в переговорах с правительствами, сталкиваются с угрозами, связанными с безопасностью их семей.

«Это не теоретическая угроза. Она реальна», – подчеркнул афганский советник, дав понять, что зачастую представители «Талибана» и группировки Хаккани вынуждены отказываться от переговоров, чтобы не подвергать опасности своих близких.

Тем не менее, Мохаммад Ханиф Атмар выразил надежду на то, что гарантии безопасности для семей лидеров «Талибана» поспособствуют дальнейшему продвижению их диалога с официальным правительством.

«Существуют смелые лидеры, готовые пойти на риск, – отметил советник по вопросам национальной безопасности. – Они рассчитывают на процесс, при котором защита будет предоставлена как им, так и их семьям, как условие заключения мира».

В том же заявлении Атмар выразил обеспокоенность в связи с взаимодействием между «Талибаном» и Пакистаном. По словам советника, вместо того, чтобы поддерживать заинтересованность талибов в примирении, Исламабад, напротив, оказывает давление на потенциальных участников диалога, передаёт «Голос Америки».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!