Сирия новости 23 марта 16.30: «Нусра» обстреляла гумкоридор в Гуте, курды пополнили ряды в Ракке

«Нусра» обстреляла гумкоридор в Гуте

Сирия, 23 марта. Первая партия боевиков «Ахрар Аш-Шам» почти достигла Идлиба. Исламисты «Нусры»*** обстреляли гумкоридор в Восточной Гуте, погибли мирные жители. Курды завершили обучение 360 новобранцев в провинции Ракка, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли авиаудары по военным объектам исламистов на западе провинции Идлиб; обстреляли позиции «Нусры» на севере Хамы.

Сирийская свободная армия** (ССА): возобновила перестрелки с САА к северо-востоку от Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла гумкоридор в Восточной Гуте; ударила по кварталу Аш-Шагур Самадия в Дамаске.

«Ахрар Аш-Шам»: продолжает эвакуироваться из Харасты на северо-востоке от Дамаска в провинцию Идлиб.

«Джейш Аль-Ислам»*****: подверглась ударам беспилотников САА у населенного пункта Дума в Восточной Гуте.

Курды: пополнили свои ряды в провинции Ракка.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Военный источник в социальной сети Twitter (C_Military1) сообщает о том, что в населенный пункт Хараста въехали автобусы, предназначенные для эвакуации новой партии боевиков из Восточной Гуты. Напомним, исламисты группировки «Ахрар Аш-Шам» и их семьи покидают Харасту в соответствии с условиями соглашения с правительством Сирии. Вместе с тем с территории оазиса продолжают выезжать мирные жители. Сообщается, что сегодня через гуманитарный коридор вышли 2000 гражданских лиц. Однако боевики в очередной раз нарушили режим прекращения огня, действующий с 09.00 до 14.00, и открыли огонь по семье из трех человек, которая пыталась добраться до гумкоридора. Сообщается, что женщина и ребенок погибли на месте.

Кроме того, под обстрелом исламистов вновь оказалась сирийская столица. Согласно информации Twitter-канала (hosienmortadapressnew), в жилом квартале Аш-Шагур Самадия упало несколько ракетных снарядов, выпущенных радикалами вооруженной оппозиции. Пока неизвестно, есть ли жертвы среди гражданских лиц.

В свою очередь, Сирийская арабская армия (САА) провела перегруппировку и продолжила атаковать позиции формирования «Джейш Аль-Ислам»***** в районе населенного пункта Дума. По данным агентства новостей Al Masdar News, задействовав боевые беспилотники, силы САР нанесли удары по расположениям и укрытиям боевиков.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Информационный портал Halab Today TV передает, что к северо-востоку от административного центра провинции возобновились вооруженные столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и исламистами антиправительственных организаций. Боевики Сирийской свободной армии (ССА) и силы САР интенсифицировали взаимные обстрелы недалеко от населенного пункта Тадеф, расположенного на линии соприкосновения сил противников. Информации о потерях сторон в живой силе или военной технике пока не поступало.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В Даръа прошли демонстрации боевиков в поддержку радикалов, действующих на территории оазиса Восточная Гута. Оппозиционные источники сообщают о митинге в населенном пункте Инхиль, расположенном в северной части провинции. Протестующие призывают группировки вооруженной оппозиции поддержать осажденных на территории оазиса исламистов боевыми действиями в Даръа. Об этом заявляет на своей странице в сети Telegram военный источник (NRVR11).

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Подконтрольной вооруженной оппозиции новостной портал EMC News Center сообщает о том, что вертолеты сирийских ВВС провели боевые вылеты в западной части провинции Идлиб. Авиаудары пришлись по военным объектам бригады «1-й Прибрежной дивизии», являющейся одним из радикальных формирований Сирийской свободной армии (ССА), на окраине города Джиср Аш-Шугур. Напомним, боевики, дислоцирующиеся в данном районе, ранее обстреливали северные окраины соседней провинции Латакия.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Курдский источник в сети Twitter (QSD_Jabha) сообщает о том, что ряды Демократической армии Сирии**** (SDF) пополнились новыми бойцами. По информации Twitter-канала, 360 новобранцев завершили курс военной подготовки и готовы присоединиться к курдским формированиям. Пока неизвестно, какую цель преследуют курды, продолжая набирать бойцов. Напомним, многие из них были принудительно призваны на службу. Необходимо отметить, что некоторые из курдских подразделений придерживаются радикальных взглядов. Так, к примеру, Отряды народной самообороны (YPG), находящиеся в составе SDF, сотрудничают с террористической организацией Рабочая партия Курдистана (РПК), ответственной за проведение терактов в Турции.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

На севере провинции Хама не утихает вооруженное противостояние между правительственными силами и отрядами террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой». Телеканал Halab Today TV передает, что артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) открыли огонь по фортификационным сооружениям боевиков в окрестностях города Аль-Латамина, в результате чего укрепления исламистов были частично разрушены.

Тем временем автобусы с боевиками, эвакуированными из Восточной Гуты, добрались до населенного пункта Калаат Аль-Мадик, передает интернет-портал Masar Press Net. По сведениям Telegram-канала (NRVR11), 30 автобусов вскоре достигнут места назначения в провинции Идлиб. Напомним, по условиям договоренности, достигнутой между САА и лидерами группировки «Ахрар Аш-Шам», радикалы добровольно покидают Дамаск в обмен на обеспечение им беспрепятственной эвакуации в Идлиб.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!