Сирия и Восточная Гута воссоединились: РФ эвакуировала жителей и вынудила боевиков сдать позиции

Восточная Гута

Ситуация в Восточной Гуте близится к завершению: через открытые по инициативе России гуманитарные коридоры зону боевых действий смогли покинуть десятки тысяч мирных жителей региона, после этого боевики, оказавшись без живого щита, были вынуждены принять решение о капитуляции. Так, накануне в соответствии с соглашением с российским Центром по примирению враждующих сторон (ЦПВС) состоялась эвакуация отрядов «Ахрар аш-Шам» из Харасты и окрестностей. Теперь о готовности сдать позиции заявили боевики, удерживающие южный «котел». По информацию Muraselon, уже в эти выходные радикалы покинут Арбин, Хаззу, Замалку, Джобар и другие районы, находившиеся в оккупации почти с самого начала сирийского конфликта.

Карта военных действий — Дамаск

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, полковник запаса Андрей Кошкин заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН), что ключевую роль в разрешении проблемы Восточной Гуты сыграла российская сторона. Он подчеркнул, что именно наши дипломаты вели переговоры с самим боевиками, с турками, а также международными гуманитарными организациями — с ООН, Красным Полумесяцем и ВОЗ, которые работали на территории Сирии под гарантией ЦПВС.

«Вклад России в освобождение Восточной Гуты является самым весомым. Это вне всяких сомнений. Причем это видно на всех уровнях. По опыту освобождения Алеппо наши специалисты создали гуманитарные коридоры и обеспечили их функционирование. В частности, были подготовлены листовки, поставлена охрана, организована транспортировка беженцев. Однако все начиналось не так просто — в первый дни, к сожалению, никому так и не удалось выйти. Но постепенно у боевиков возобладало понимание, что им здесь все равно будет не выстоять. Российская же сторона смогла обеспечить им необходимые гарантии, что заставило их прекратить огонь. До этого исламисты вели минометные обстрелы и держали людей в страхе, все боялись идти по гумкоридорам. Но в итоге эта мера достигла своей цели — люди вышли и были спасены. Это огромная победа», — убежден эксперт.

В Восточной Гуте

Он добавил, что миссия по спасению мирных сирийцев была выполнена успешно и в короткий срок, даже несмотря на все препятствия, которые пытались чинить западные страны. Начало операции в предместьях Дамаска сопровождалось самой настоящей истерией в иностранной прессе, также напомнил политолог.

«Как только сирийская армия выдвинула войска против боевиков в Восточной Гуте, начался неимоверный вой в информационном пространстве, начались скандалы на площадке ООН. Западные политики кричали о том, что надо немедленно закончить операцию против исламистов. Россия активно включилась в спор, настаивая на том, что необходимо обеспечить выход жителям, но при этом нельзя прекращать операцию против террористических группировок, которые практически каждый день нападают на Дамаск. Это было сложно, но РФ удалось добиться поставленной цели и ограничить введенный резолюцией Совбеза ООН 30-дневный режим тишины ежедневными пятичасовыми промежутками с 09.00 до 14.00», — подчеркнул Андрей Кошкин.

Эвакуация жителей из Восточной Гуты

По его мнению, слаженная работа в рамках освобождения Восточной Гуты, направленная одновременно и на защиту мирного населения и на уничтожение террористов, может послужить примером силам западной коалиции. Эксперт вспомнил кампании Соединенных Штатов и их союзников в Мосуле и Ракке, результатами которых стали тысячи убитых гражданских лиц и колоссальные разрушения, поставившие под вопрос возможность дальнейшей жизни в этих населенных пунктах.

«Операция в Гуте не идет ни в какое сравнение с тем, что натворила коалиция во главе с США в иракском Мосуле и сирийской Ракке. В последнем из городов до сих пор не убраны трупы — тела убитых бомбардировками мирных жителей разлагаются под завалами. В ходе наступления никто не обеспечивал безопасность гражданским лицам и теперь никто не собирается восстанавливать ими же разрушенное. Россия же сделала все необходимое, чтобы Восточная Гута была освобождена от боевиков и чтобы при этом были сохранены жизни мирных граждан, которые использовались террористами как живой щит», — заключил собеседник ФАН.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!