По лезвию мести: зачем США держат курдов на коротком поводке

По лезвию мести: зачем США держат курдов на коротком поводке

США уже давно не скрывают, что предоставляют поддержку турецким курдам. Этот факт накануне подтвердил турецкий парламентарий во время своего выступления в Вашингтоне.

В интервью изданию «Экономика сегодня» директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков рассказал, зачем американцам на самом деле нужны курдские боевики.

По словам эксперта, Вашингтон уже давно искал себе союзников в рамках сирийского конфликта. Самым подходящим вариантом оказались курдские формирования. Америка сделала ставку на то, что этот этнос уже давно мечтает о независимости и создании нового государства. Кроме того, на протяжении долгих лет под протекторатом США существует иракский Курдистан.

«Они поддерживают курдских боевиков, «накачивают» деньгами и оружием, отправляют инструкторов. Тем самым имеют мощную деструктивную силу в Сирии, действующую по приказу Вашингтона», — отметил Егорченков. Он напомнил, что глава комитета по иностранным делам парламента Турции Волкан Бозкир резко раскритиковал Вашингтон за пособничество курдам Отрядов народной самообороны. С конца января текущего года ВС Турции ведут активную борьбу с этими курдскими образованиями. В Анкаре заявили, что США намерены создать из курдов приграничную армию для того, чтобы еще больше дестабилизировать обстановку САР и на всем Ближнем Востоке в целом.

Хаос, пытки, два ствола: США используют курдов в качестве ударной силы

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Согласно докладу, опубликованному советом по правам человека ООН, есть множество доказательств преступлений курдов в Сирии, направленных против местного населения. В документе сказано, что боевики подвергали людей жестким пыткам, поднося горящие зажигалки к интимным частям тела. Также среди «Демократических сил Сирии» известны факты насилия женщин. Однако Вашингтон закрывает на все это глаза и продолжает называть курдские вооруженные формирования своими «партнерами».

После того как турецкие военные выбили курдов из Африна, боевики начали «акцию мести», выбрав своей целью Европу. За последние две недели 37 немецких городов подверглись агрессии со стороны курдов. Также коктейлями Молотова был обстрелян штаб Турецко-исламского религиозного союза DITIB. Атакам подверглись 20 мечетей, сожжены десятки автомобилей. Курды не боятся открыто призывать к насилию.

Хаос, пытки, два ствола: США используют курдов в качестве ударной силы

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

«Курды прекрасно понимают, что США в любой момент могут их предать – такое в истории было уже не раз. Тогда мечта о собственном государстве вновь станет несбыточной. Потому они действуют ситуативно – пользуются союзником в данный ситуативный момент, раз уж гарантировать протекцию США в долгосрочной перспективе невозможно», — отметил эксперт.

На сегодняшний день противостояние США и Турции продолжает набирать обороты. В связи с тем, что курды все-таки отдали свое предпочтение Вашингтону, градус радикализма с их стороны будет только усиливаться. Главной горячей точкой все равно останется Сирия, однако и в Европе число инцидентов с курдами во много раз увеличится.

«Пока американцам это выгодно, они будут держать курдов на «коротком поводке» обещаний, используя их для дестабилизации обстановки в своей геополитической игре», — подытожил Егорченков.

Источник фото: inforeactor.ru

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!