Сирия новости 23 марта 19.30: отряды NDF направились к окраинам Алеппо, «Файлак Ар-Рахман» покинет Гуту

Сирийская арабская армия (САА)

Сирия, 23 марта. САА направила дополнительные проправительственные отряды в северо-западные предместья Алеппо. «Файлак Ар-Рахман» покинет Восточную Гуту и эвакуируется в Идлиб. Продолжаются бои между «Нусрой»*** и «Тахрир Сурия» на западе Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вошли в южную часть населенного пункта Айн-Тарма на северо-востоке от Дамаска; направили подкрепление NDF****** на северо-запад от Алеппо.

«Исламское государство»: организовало взрыв к югу от Мосула в иракской провинции Ниневия.

Сирийская свободная армия** (ССА): обнаружила бывший командный пункт отрядов YPG в городе Африн в провинции Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась нападению группировки «Сукур Аш-Шам» к югу от города Идлиб.

«Файлак Ар-Рахман»: достигла соглашения с сирийским правительством в Восточной Гуте.

«Джебхат Тахрир Сурия»: потеряла оружие в боях с «Ан-Нусрой» у населенного пункта Беланата на западе Алеппо.

«Ахрар Аш-Шам»: взорвала свой склад боеприпасов в населенном пункте Хараста в Восточной Гуте.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Местный информационный портал Damascus Now сообщает о том, что радикально настроенные члены группировки «Ахрар Аш-Шам» взорвали свой склад боеприпасов. В результате взрыва ранения получили четыре сотрудника международной организации сирийского Красного Полумесяца, передает новостное агентство Syria 24. Напомним, в настоящий момент вторая партия исламистов выехала из Харасты в направлении провинции Идлиб. Однако не все радикалы благосклонно восприняли решение командования «Ахрар Аш-Шам» пойти на примирение с правительственными силами и до сих пор скрываются в разрушенных домах и подземных тоннелях. Когда все джихадисты и их семьи покинут город, военнослужащие САА продолжат зачистку населенного пункта.

Тем временем стало известно, что перед тем как исламисты «Файлак Ар-Рахман» согласились на перемирие с САА в районе Айн-Тармы, военнослужащие САР вошли в южную часть населенного пункта. Напомним, ранее сообщалось о том, что в полночь между противниками вступил в силу режим прекращения огня. По последним данным военных источников Al Masdar News, благодаря содействию российского Координационного центра, стороны достигли соглашения. Отряды «Файлак Ар-Рахман» оставят всю южную часть Восточной Гуты и будут эвакуированы в Идлиб.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Идлиб

Агентство новостей Anadolu Ajansi сообщает о том, что в городе Африн, который полностью перешел под контроль Турции и Сирийской свободной армии (ССА) 18 марта, был обнаружен бывший командный пункт Отрядов народной самообороны (YPG). Тем временем мирное население, бежавшее во время боевых действий, начинает возвращаться в свои дома. Об этом сообщает турецкий военный источник в сети Twitter (metesohtaoglu).

К западу от столицы региона не прекращаются ожесточенные бои между радикалами «Тахрир Аш-Шам» и боевиками формирования «Джебхат Тахрир Сурия». Противостояние разворачивается недалеко от населенного пункта Беланата. Согласно информации новостного портала EMC News Center, силам «Джебхат Фатх Аш-Шам» удалось захватить у исламистов «Нур Ад-Дин Аз-Зенки», находящейся в составе «Тахрир Сурии», оружие и боеприпасы.

Между тем Сирийская арабская армия (САА) начала увеличивать военное присутствие к северо-западу от Алеппо ввиду участившихся ударов со стороны антиправительственных сил. По данным информагентства Al Masdar News, проасадовские Национальные силы обороны (NDF) направили подкрепление в район населенных пунктов Аз-Захра и Нубль.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Оппозиционный интернет-портал EMC News Center сообщает о том, что боевики группировки «Сукур Аш-Шам», выступающей на стороне «Джабхат Тахрир Сурии», внезапно напали на населенные пункты Хан Аль-Сабиль и Кафр Батих, подконтрольные «Тахрир Аш-Шам», к югу от города Идлиб. Напомним, данная исламистская организация была создана для борьбы против Сирийской арабской армии (САА) и преследовала цель формирования нового «Исламского государства» в Сирии. Первоначально «Бригада соколов Шама» находилась в составе Сирийской свободной армии (ССА), затем дважды присоединялась к «Ахрар Аш-Шам» и дважды выходила из ее состава. В настоящее время формирование состоит из нескольких сотен боевиков. Ранее в ходе противостояния с «Ан-Нусрой» некоторые исламисты «Сукур Аш-Шам» перешли на сторону «Тахрир Аш-Шам», однако большая часть осталась в составе «Тахрир Сурии».

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Произошел мощный взрыв недалеко от города Мосул в провинции Ниневия. Согласно сведениям информационного агентства Iraqi News, один из сотрудников федеральной полиции был убит, еще пятеро получили ранения в результате взрыва бомбы в районе населенного пункта Хаммам Аль-Алиль. Раненые были доставлены в ближайшую больницу. По предварительным данным, 18 боевиков, подозреваемых в организации взрыва, уже арестованы. Таким образом, несмотря на то, что «Исламское государство» как военизированное формирование было уничтожено в Ираке в конце прошлого года, боевики «спящих ячеек» по-прежнему представляют угрозу для безопасности страны. Так, согласно ежемесячному докладу Миссии Организации Объединенных Наций по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в феврале были убиты порядка 90 мирных жителей, еще 208 человек пострадали за февраль.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!