Сирия новости 23 марта 22.30: потери курдов в Алеппо, эвакуация «Файлак Ар-Рахман» из Гуты стартует завтра

Эвакуация «Файлак Ар-Рахман» из Гуты стартует завтра

Сирия, 23 марта. Уже завтра боевики «Файлак Ар-Рахман» начнут эвакуироваться из Восточной Гуты. ССА** обнаружила захоронение своих боевиков, казненных курдскими радикалами, на севере Африна. Курды потеряли три населенных пункта в Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: эвакуировали боевиков «Ахрар Аш-Шам» в Идлиб из Дамаска на 26 автобусах.

Сирийская свободная армия (ССА): обнаружила массовое захоронение бойцов ССА на севере кантона Африн в Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: инициировала столкновения с «Тахрир Сурией» в провинции Идлиб.

«Файлак Ар-Рахман»: уже завтра направится в провинцию Идлиб из оазиса Восточная Гута; сжигает свои документы в Джобаре на северо-востоке от Дамаска.

«Джебхат Тахрир Сурия»: ведет бои с «Нусрой»*** в районе города Маарет Ан-Нуман на юге провинции Идлиб.

Курды: утратили населенные пункты Фефиртин, Берджеке и Капши на северо-западе Алеппо; покидают район города Синджар в провинции Ниневия в Ираке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Ранее сообщалось о том, что лидеры группировки «Файлак Ар-Рахман» приняли условия перемирия с Сирийской арабской армии (САА). Уже завтра боевики вместе с семьями направятся в провинцию Идлиб, о чем сообщает информационное агентство Muraselon News. Населенные пункты Джобар, Айн-Тарма, Хазза и Замалка перейдут под контроль правительственных подразделений. Отмечается, что достичь договоренности с членами антиправительственного формирования удалось благодаря посредничеству представителей российского Центра по примирению враждующих сторон. «Файлак Ар-Рахман» также обязалась освободить всех военнослужащих САА, заключенных в тюрьмах группировки, и проинформировать силы САР обо всех взрывных устройствах, установленных в городах. По информации новостного портала Damascus Now, прежде чем оставить оккупированные районы, радикалы начали сжигать документацию в Джобаре, опасаясь, что она может попасть в руки сирийских военных.

Стало известно, что сегодня в течение дня из города Хараста в Восточной Гуте выехали 26 автобусов с исламистами «Ахрар Аш-Шам», которые согласились добровольно покинуть населенный пункт в начале этой недели. Также от местных активистов поступают сообщения о том, что некоторые бывшие радикалы пожелали урегулировать свой правовой статус с правительством Сирии и остаться на территории оазиса.

Таким образом, в Гуте останется лишь антиправительственная организация «Джейш Аль-Ислам»***** и остатки отрядов «Ан-Нусры», удерживающие город Дума. Напомним, «Армия Ислама» неоднократно срывала перемирие с командованием САР и отказывалась от переговоров. Как передают военные источники новостного портала Al Masdar News, радикалы пока намерены продолжать оказывать упорное сопротивление.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Отряды Сирийской свободной армии (ССА) продолжили продвигаться на юге кантона Африн в рамках контртеррористической кампании «Оливковая ветвь». Военный источник в социальной сети Twitter (menturkmen96) передает, что в результате последних вооруженных столкновений курдские радикалы из Отрядов народной самообороны (YPG) потеряли населенные пункты Фефиртин, Берджеке и Капши, расположенные южнее Африна. Информации о потерях со стороны курдских сил в живой силе или военной технике пока не поступало. Напомним, в результате операции ССА и турок уже практически весь кантон перешел под контроль протурецких исламистов «свободной армии».

Тем временем на севере Алеппо в районе Афринской дамбы у населенного пункта Мейданки было обнаружено массовое захоронение боевиков Сирийской свободной армии (ССА), передает турецкий Twitter-канал (turkySyr1). Предполагается, что исламисты были взяты в плен и казнены курдскими отрядами SDF**** и YPG.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В южной части провинции Идлиб не утихают интенсивные столкновения между группировками вооруженной оппозиции. Напомним, вооруженный конфликт разворачивается между антиправительственными объединениями «Тахрир Аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурия». По сведениям оппозиционных источников, очередное нападение было инициировано исламистами «Джебхат Ан-Нусры», которые атаковали позиции «Тахрир Сурии» недалеко от города Маарет Ан-Нуман. Ожесточенные бои все еще продолжаются.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Информационное агентство Rudaw English сообщает о том, что боевики запрещенной во многих странах организации Рабочая партия Курдистана (РПК) покидают район населенного пункта Синджар, опасаясь возможных столкновений с турецкими вооруженными силами. Напомним, накануне поступала информация о том, что Анкара при поддержке иракской армии намеревается начать наступление недалеко от сирийско-турецкой границы, дабы зачистить ее от радикальных курдских формирований. Турция обеспокоена присутствием курдских террористов в непосредственной близости от своих границ.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!