Сирия итоги за сутки на 24 марта 06.00: боевики эвакуируются из Гуты, бои исламистов в Идлибе и Алеппо

Боевики эвакуируются из Гуты

Сирия, 24 марта. При посредничестве российского координационного центра САА и «Файлак Ар-Рахман» достигли соглашения в Восточной Гуте. Обострилось противостояние между «Джебхат Ан-Нусрой»*** и «Тахрир Сурией» в Идлибе и Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии ударили по позициям исламистов на западе провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли ответный огонь по позициям боевиков на севере Хомса; направили подкрепление на северо-запад Алеппо.

Сирийская свободная армия** (ССА): продолжила столкновения с САА в провинции Даръа; вела перестрелки с силами САР к северо-востоку от Алеппо.

«Исламское государство»: заявляло о захвате позиций САА к югу от Дамаска; потеряла «спящую ячейку» ИГ в провинции Дияла в Ираке; организовало взрыв южнее Мосула в иракской провинции Ниневия.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла город Дарат Изза на западе Алеппо; открыла огонь по населенному пункту Маремин северо-западнее Хомса; ударила по гумкоридору в Восточной Гуте; выпустила ракеты по городу Дамаск; подверглась атаке группировки «Сукур Аш-Шам» к югу от города Идлиб.

«Файлак Ар-Рахман»: достигла соглашения с сирийским правительством к северо-востоку от Дамаска.

«Джейш Аль-Ислам»*****: подверглась точеным ударам ВВС Сирии в Восточной Гуте.

«Джебхат Тахрир Сурия»: понесла потери в боях с «Ан-Нусрой» у населенного пункта Беланата на западе Алеппо.

«Ахрар Аш-Шам»: продолжила эвакуацию из Харасты в провинцию Идлиб.

ВС Турции: намереваются установить наблюдательные пункты в кантоне Африн.

Курды: потеряли деревни Фефиртин, Берджеке и Капши на северо-западе Алеппо.

Международная коалиция: направила военных США в Манбидж на северо-востоке Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В минувшие сутки в районе города Дума в Восточной Гуте продолжились бои между правительственной армией и радикалами группировки «Джейш Аль-Ислам». Пехотные части сил САР продвигались при поддержке сирийских военных самолетов, наносивших точечные авиаудары по опорным пунктам «Армии Ислама», передавал военный источник в сети Twitter (MGhorab3).

Оппозиционные СМИ заявляли, что южнее Дамаска возобновились столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и отрядами «Исламского государства». Twitter-канал (BREAKIN57940391) заявлял, что несколько зданий в районе Аль-Мазания перешли под контроль ИГИЛовцев, что, однако, не получило подтверждения от официальных информационных порталов.

Тем временем исламисты «Джебхат Ан-Нусры» в очередной раз ударили по Дамаску. Как передавал Twitter-канал (hosienmortadapressnew), несколько ракет упали в районе Аш-Шагур Самадия. Кроме того, террористы «Тахрир Аш-Шам» открыли огонь по гуманитарному коридору в Восточной Гуте, нарушив режим тишины. Это привело к гибели женщины и ребенка.

САА вновь приступила к переговорам с группировкой «Файлак Ар-Рахман» при посредничестве представителей российского Центра по примирению враждующих сторон. К вечеру стало известно, что исламисты приняли условия соглашения с войсками САР и уже сегодня покинут населенные пункты Джобар, Айн-Тарма, Замалка и Хазза. Об этом сообщал информационный портал Muraselon News.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Оппозиционные источники передавали, что Турция почти завершила военную кампанию «Оливковая ветвь» в Африне. В течение дня под контроль протурецких отрядов перешли населенные пункты Фефиртин, Берджеке и Капши. Сообщалось, что на территории кантона будут установлены пункты мониторинга, чтобы предупредить попытки контратак со стороны курдских террористов. Между тем в административный центр кантона уже начали возвращаться мирные жители.

По информации новостного агентства Reuters World, в город Манбидж прибыли американские солдаты. Напомним, днем ранее Анкара заявила о возможном полномасштабном наступлении в данном районе. Военные эксперты полагают, что таким образом США дали понять, что продолжат оказывать поддержку радикальным курдским формированиям.

На западе региона вновь вспыхнули боестолкновения между группировками «Хайят Тахрир Аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурия». Под обстрелом «Джебхат Фатх Аш-Шам» оказался город Дарат Изза, передавал телеканал Halab Today TV. Также в результате наземных столкновений у деревни Беланата «Нусра» захватила часть оружия и боеприпасов «Тахрир Сурии».

Возобновились перестрелки между правительственными подразделениями и силами вооруженной оппозиции к северо-востоку от Алеппо в районе населенного пункта Тадеф. Одновременно с этим САА направила подкрепление Национальных сил обороны****** (NDF) к северо-западным окраинам столицы провинции. Информации о потерях сторон в живой силе или военной технике все еще не поступало.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Алеппо

На севере Хомса в первой половине дня не утихали вооруженные стычки между правительственной армией и силами вооруженной оппозиции. Согласно информации интернет-портала Masar Press Net, боевики открыли огонь по населенному пункту Маремин, нанеся урон жилым зданиям. В свою очередь, артиллерия Сирийской арабской армии (САА) ответила ударами по опорным пунктам исламистов в окрестностях города Аль-Хула. Об этом сообщал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR). Таким образом, радикалы вновь нарушили перемирие, действующее в северной части региона как в одной из зон деэскалации сирийского конфликта.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В провинции Даръа продолжились боестолкновения между антиправительственными группировками и сирийскими войсками. Как передавал военный источник в сети Twitter (NorsForStudies), сперва вооруженные стычки отмечались неподалеку от города Бусра Аль-Харири, затем на южных окраинах административного центра региона — в районах Даръа Аль-Балад и Ан-Нуайма. Сообщалось, что правительственные войска задействовали беспилотники.

Во второй половине дня исламисты из города Инхиль вышли на улицы, выступая в поддержку радикалов из Восточной Гуты. Боевики призывали исламистские организации к вооруженной борьбе в Даръа, передавал в сети Telegram военный источник (NRVR11).

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В течение дня фиксировались ожесточенные бои между двумя соперничающими группировками «Джебхат Тахрир Сурия» и «Тахрир Аш-Шам». Как передавал интернет-портал EMC News Center, подконтрольный вооруженной позиции, исламисты формирования «Сукур Аш-Шам», являющегося частью «Тахрир Сурии», напали на террористов «Нусры» в районе населенных пунктов Хан Аль-Сабиль и Кафр Батих. Информации о потерях сторон все еще не поступало.

Тем временем авиация ВКС РФ И ВВС Сирии нанесла несколько точечных авиаударов по военным объектам радикалов, базирующихся в районе границы между провинциями Идлиб и Латакия. Согласно сведениям оппозиционного портала EMC News Center, укрепления боевиков «1-й Прибрежной дивизии» ССА серьезно пострадали.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Новая вылазка одной из «спящих ячеек» «Исламского государства» произошла в провинции Ниневия к югу от Мосула. По сведениям агентства новостей Iraqi News, боевики установили и активировали взрывное устройство на окраине населенного пункта Хаммам Аль-Алиль, в результате чего были убиты или получили ранения семь иракских полицейских. 18 человек, подозреваемых в организации взрыва, были задержаны.

Было раскрыто одно из тайных формирований ИГИЛ, действующих подпольно. Информационный портал Al Sumaria News передавал, что в провинции Дияла удалось арестовать нескольких ИГИЛовцев, ответственных за нападения на мирных жителей и организацию атак смертников.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!