Сирия новости 24 марта 07.00: Идлиб и Алеппо против «Ан-Нусры», курды заставляют жителей вступать в SDF

Курды

Сирия, 24 марта. Жители оккупированных районов провинций Идлиб и Алеппо вышли на митинги против «Джебхат ан-Нусры»***. Курды возобновили насильственную мобилизацию жителей в ряды SDF**** в Дейр-эз-Зоре. Боевики по-прежнему сохраняют очаги сопротивления в Восточной Гуте, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: пытаются дожать остатки отрядов «Тахрир аш-Шам» на восточной окраине Харасты; продолжают ожесточенные бои в северном анклаве исламистов в Восточной Гуте.

«Джейш Аль-Ислам»*****: по-прежнему удерживает Думу и северные предместья Ар-Рейхана благодаря расставленным минным полям у линии фронта; ведет разведку опорных пунктов САА вблизи Мисрабы и Харасты.

«Джебхат Фатх аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»): убила нескольких жителей города Аль-Атариб к западу от Алеппо; планирует нападение смертников на позиции армии САР на восточной окраине Дамаска; ведет огонь из минометов и стрелкового оружия со стороны Арбина; переносит пункты управления в Восточной Гуте вглубь обороны.

Курды: ведут разведку расположений САА на восточном берегу Евфрата с помощью американских дронов; возобновили насильственную мобилизацию жителей в ряды SDF в провинции Дейр-эз-Зор; вербуют бывших членов ИГ, после чего отправляют на базу США «Ат-Танф» в Хомсе для прохождения дополнительной подготовки.

Сирийская свободная армия** (ССА): отбила у YPG Горы Симеон и ряд близлежащих поселений недалеко от города Дараат Изза в Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Отдельные террористические бандформирования, несмотря на решение полевых командиров сдать позиции и эвакуироваться в Идлиб, намерены продолжать боевые действия в Восточной Гуте. Главным очагом сопротивления является северный анклав. На этом направлении «Джейш Аль-Ислам» продолжает удерживать ключевой город Дума и здания в окрестностях Ар-Рейхана. По информации Damascus Now, боевики заминировали все территории у линии соприкосновения, что затрудняет дальнейшее продвижение подразделений Сирийской арабской армии (САА). При этом радикалы ведут разведку позиций правительственных войск САР вблизи Харасты и Мисрабы, а также проводят мероприятия по перегруппировке и восстановлению боеспособности своих бандгрупп, пользуясь режимом тишины.

Между тем все еще сохраняется небольшой очаг сопротивления в центральном террористическом анклаве в Восточной Гуте — остатки отрядов «Джебхат ан-Нусры» не оставляют попытки удержать восточную часть Харасты. Напомним, основная часть сил исламистов — отряды «Ахрар аш-Шам» — были вывезены в Идлиб в соответствии с соглашением с представителями российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Внутри южного «котла» — в столичных районах Джобар и Айн Тарма, в окрестностях Хаззы, Арбина и Замалки — отмечается активность отдельных отрядов «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Файлак Ар-Рахман». Согласно сведениям Ghouta Media Center, со стороны Арбина периодически возобновляется беспокоящий огонь из минометов и стрелкового вооружения. Также исламисты активно используют подземные туннели и переносят расположенные у линии фронта командные пункты вглубь обороны.

Источники агентства Al Manar News сообщают, что главари «Ан-Нусры» подготовили группу смертников на «джихад-мобилях» для контратаки позиций САА на окраинах Джобара и Айн Тармы. Кроме того, по-прежнему не исключается возможность использования террористами химического вооружения. Напомним, ранее была зафиксирована переброска боевиками в этот регион нескольких тонн хлора.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Отряды Свободной сирийской армии (ССА) при поддержке артиллерии вооруженных сил Турции полностью выбили курдских бойцов из горного района Симеон и ряда близлежащих населенных пунктов к северо-востоку от города Дараат Изза в северо-западной части провинции Алеппо. Информацию об этом опубликовал оппозиционный портал Qalaat Al Mudiq. Таким образом, силы военной операции «Оливковая ветвь» установили уже почти полный контроль над кантоном Африн, ранее находившимся в оккупации Отрядов народной самообороны (YPG).

На западе региона в городе Аль-Атариб боевиками «Джебхат Фатх аш-Шам» были убиты несколько мирных жителей. По информации Twitter-канала (@FSAPlatform), местное население вышло на демонстрацию против присутствия в городе отрядов «Тахрир аш-Шам». Террористы же, в свою очередь, открыли огонь по протестовавшим гражданам.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Ситуация на линии разграничения курдских Демократических сил Сирии (SDF) и правительственной армии САР существенных изменений не претерпела, однако здесь сохраняется напряженная обстановка. По данным информационного канала в Twitter (@Syria_Hezb_Iran), курды и курирующие их силы специальных операций США продолжают вести воздушную разведку с целью вскрыть расположение ключевых опорных пунктов САА в этом районе. Для этого используются новейшие американские дроны и квадрокоптеры. При этом среди бойцов SDF полевыми командирами распространяется дезинформация о грядущем переходе войск САР к активным наступательным действиям. Однако на фоне понесенных потерь в Африне, данные вбросы вызывают панику в рядах курдских вооруженных формирований.

Командование «Демократических сил» тем временем продолжает осуществлять насильственную мобилизацию местного арабского населения в SDF, передает иранский портал Fars News. Также курды привлекают на свою сторону лиц, ранее состоявших в незаконных бандгруппировках, в том числе в «Исламском государстве». Дополнительная подготовка новобранцев осуществляется на американской базе «Ат-Танф» в южной части соседней провинции Хомс, куда они доставляются самолетами транспортной авиации ВВС международной коалиции во главе с Соединенными Штатами.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На севере провинции Идлиб, как и на западе соседнего Алеппо, прошли акции протеста. Жители населенного пункта Хаззано вышли на улицы с требованием, чтобы боевики «Джебхат Ан-Нусры» вывели свои силы с территории города, передает информационный канал в сети Twitter (@FSAPlatform). Также активисты призывают исламистов остановить насилие против мирного населения. Напомним, Идлиб на протяжении почти всего сирийского кризиса оставался главным бастионом так называемой вооруженной оппозиции и террористов «Джебхат Фатх аш-Шам». В последнее время в регионе вновь участились столкновения между отдельными формированиями за контроль над территориями, в результате чего зачастую страдает гражданское население провинции.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!