Сирия итоги недели 18 – 24 марта: зачистка Восточной Гуты, взятие Африна ВС Турции

Взятие Африна

Сирия итоги недели 18 – 24 марта: зачистка Восточной Гуты, взятие Африна ВС Турции

На прошлых выходных турецкая армия добилась главного успеха операции «Оливковая ветвь» в кантоне Африн. Практически без сопротивления со стороны курдских отрядов YPG, центр кантона - город Африн – перешел под контроль сил Турции и боевиков Сирийской свободной армии. Согласно информации турецких военных источников, штурм города начался после обстрелов артиллерии союзников и авиаударов ВВС Турции. На освобожденных территориях боевики Сирийской свободной армии устроили разгул мародерства. На этой же почве выяснилось, что курдские отряды заминировали значительную часть Африна, чем объясняется поспешная сдача города. В результате срабатывания самодельных взрывных устройств в центре города погибло несколько протурецких боевиков, а также некоторое количество мирных жителей.

Продвижение в Восточной Гуте

Сирия итоги недели 18 – 24 марта: зачистка Восточной Гуты, взятие Африна ВС Турции

Тем временем, в оазисе Восточная Гута близ Дамаска продолжается операция правительственных войск Сирии против незаконных вооруженных группировок сирийской оппозиции. В ходе ожесточенных боев сирийская армия освободила от боевиков «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам» поселение Хаммурия и город Джисрин. В Данный момент сирийская арабская армия продолжает продвигаться в южном «котле» Восточной Гуты, пытаясь атаковать боевиков в районе Айн Тарма, Арбин и Хаззе.

Сдача Харасты

Сирия итоги недели 18 – 24 марта: зачистка Восточной Гуты, взятие Африна ВС Турции

Между тем, главари группировки «Ахрар аш-Шам» заключили соглашение с правительственными войсками САР, в соответствии с которым боевики сдали свои позиции в городе Хараста на северо-западе анклава Восточной Гуты и получила возможность эвакуироваться на подконтрольные территории в провинцию Идлиб. Как сообщают источники, первые автобусы с боевиками «Ахрар аш-Шам» уже покинули Харасту. Военный источник сообщает, что в ближайшее время Гуту покинут 1500 боевиков и 6000 членов их семей. Тем не менее, радикальные исламисты «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» продолжают нападать на расположения Сирийской арабской армии (САА) в Харасте.

Гуманитарная обстановка в Дамаске

Сирия итоги недели 18 – 24 марта: зачистка Восточной Гуты, взятие Африна ВС Турции

Кроме того, в Восточной Гуте продолжаются операции по освобождению мирных жителей из-под оккупации боевиков. Для обеспечения безопасного выхода мирных жителей из Харасты начал работу третий гуманитарный коридор. В течение суток по новому коридору вышло 315 человек, в том числе 15 боевиков, пожелавших прекратить сопротивление. В целом, по данным Центра по примирению враждующих сторон, за все время операции в Восточной Гуте из анклава выведено более 86 тысяч человек. Однако боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», не соблюдая гуманитарных обязательств, продолжают вести огонь по сирийской столице. Так, 20 марта боевики провели массированный обстрел Дамаска, большинство мин и снарядов упало на рынок в районе Джарамана на юго-востоке Дамаска. Источники сообщают, что при обстреле погибло 35 человек и более 30 гражданских получили ранения. Позже информационное агентство SANA писало, что девять пострадавших скончались в больнице. Таким образом, число жертв нападения исламистов возросло до 44 человек.

США наращивают силы у Евфрата

Сирия итоги недели 18 – 24 марта: зачистка Восточной Гуты, взятие Африна ВС Турции

Тем временем, сложная обстановка сохраняется в провинции Дейр-эз-Зор. Силы США продолжают укрепляться на левом берегу Евфрата, рядом с линией соприкосновения с сирийскими войсками. Так в районе завода Ат-Табия местными источниками было замечено прибытие нескольких колонн с военной и бронетехникой. Источники предполагают, что силы международной коалиции во главе с США и курдские отряды «Демократических сил Сирии» попытаются выбить в ближайшее время правительственные войска с плацдарма на левом берегу Евфрата в районе населенных пунктов Сальхия и Ат-Табия. Кроме того, курдские формирования проводят принудительную мобилизацию местного населения, несмотря на то, что большинство жителей провинции уже выставили требования, что хотят жить в мире с законным правительством Сирии.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!