Сирия готова защитить своих граждан: ФАН публикует интервью с семьей из лагеря для беженцев Эль-Фараджи

Сирия готова защитить своих граждан: ФАН публикует интервью с семьей из лагеря для беженцев Эль-Фараджи

Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) побывал в пункте временного проживания беженцев Эль-Фараджи, где пообщался с семьей, которая вынуждена была оставить свой дом в Калаат аль-Мадике.

Пункт временного проживания беженцев Эль-Фараджи располагается в провинции Хама, большая часть которой находится под контролем официального Дамаска. Исключения пока составляют «Аль-Латаминский карман» и вклинение западнее него на севере, а также «Растанский котел», который захватывает часть территории вдоль южной границы провинции.

Последним на данный момент крупным достижением правительственных войск в Хаме стала ликвидация так называемого «Абу-Духурского котла», располагавшегося на северо-востоке провинции. В результате широкомасштабного наступления элитного спецподразделения САА «Силы Тигра» несколько сотен боевиков «Исламского государства» (ИГ; ИГИЛ; террористическая организация, запрещенная в РФ), ранее отступивших из Акербата, были вынуждены бежать на территории провинции Идлиб, подконтрольные «Хайят Тахрир аш-Шам» и другим формированиям.

Сирия готова защитить своих граждан: ФАН публикует интервью с семьей из лагеря для беженцев Эль-Фараджи

В свою очередь, провинция Идлиб на протяжении всего сирийского конфликта в той или иной степени находилась под контролем оппозиционных правительству Башара Асада и откровенно террористических группировок. Не последнюю роль на этой территории до недавнего времени играл террористический альянс «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) «Хайят Тахрир аш-Шам». Незаконными вооруженными формированиями в подконтрольных им населенных пунктах были созданы местные органы самоуправления. Кроме этого, между группировками постоянно возникали разногласия, которые часто переходили в вооруженное противостояние друг с другом. В связи с этим, значительная часть местного населения была вынуждена, бросив свои дома, переехать в другие районы страны. Одним из таких районов и стала соседняя Хама.

От преступной деятельности боевиков вынуждены бежать и мирные жители, проживающие в северном районе «Аль-Латаминского выступа» и на территории западнее, где действуют «Хайят Тахрир аш-Шам» и некоторые группировки из состава «Сирийской свободной армии» (ССА).

Корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) удалось пообщаться с семьей, бежавшей от боевиков из района населенного пункта Калаат аль-Мадик. По словам главы семейства, боевики обстреливали друг друга и выгоняли местное население из домов:

«Мы приехали сюда, потому что тут государство, и оно нас защитит. Мы хотим, чтобы сирийское государство и российские друзья помогли закончить этот кризис».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!