Донбасс сегодня: удар по Авдеевке, смертность в ВСУ, информационное наступление

Донбасс сегодня: удар по Авдеевке, смертность в ВСУ, информационное наступление

Донбасс, 24 марта. В ДНР раскрыли данные о потерях украинской армии в марте. Обстрел Авдеевки пытались списать на ДНР. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Информационное наступление

Пока на фронтах Донбасса воцарилось относительное затишье, фронт информационный только накаляется. Так, до июля 2018 года целью центра информационно-психологических операций ВСУ (ИпсО) является дестабилизация информационной обстановки в зоне гражданского конфликта. Корреспонденту ФАН в оперативном командовании ДНР разъяснили, что в рамках выполнения ключевой задачи, ИпсО будет работать якобы с паническими настроениями граждан республики, которых через социальные сети будут массово призывать к побегу из ДНР на Украину.

Далее граждане республики, поддавшиеся на провокации, задерживаются украинскими силовиками и представляются на суд общественности как «боевики ДНР», либо шпионы республики.

Смертность в украинской армии

Вполне понятно и рационально предположить, что указанные выше задачи ставятся перед украинскими пропагандистами еще и с целью воздействовать психологически на сам военный контингент ВСУ и Национальной гвардии. Военной машине Киева не хватает «перемог» и она сама создает их, обманывая себя, своих граждан и «защитников».

Донбасс сегодня: удар по Авдеевке, смертность в ВСУ, информационное наступление

А состояние боевого духа и морально-психологические качества бойцов украинской армии с каждым днем падает. От проверенных источников в воинских частях ВС Украины в Донбассе, разведка ВС ДНР получила данные о количестве суицидов в марте 2018 года. В механизированных 30-й и 54-й бригадах украинской армии, а также в 25-й воздушно-десантной бригаде в марте произошло шесть самоубийств, в то время как по официальным данным украинского штаба АТО, самоубийство было лишь одно в 54 бригаде.

Новый командующий объединенных сил украинской армии Сергей Наев, по информации военной разведки ДНР, продолжил курс своих предшественников на сокрытие указанных выше фактов. Но стоит отдать должное — Наев начал проводить так называемые репрессии в подконтрольных подразделениях и частях. Из бригад, которые допускают случаи самоубийства, увольняются командиры всех звеньев, несмотря на нехватку кадрового офицерского состава. Первым в этой «расстрельной» очереди стоит Майстренко Алексей — комбриг 54 омбр ВСУ.

Первые плоды ротации ИпсО

Военнослужащие ДНР якобы «цинично обстреляли Авдеевку», писали украинские СМИ в пятницу вечером. Сегодня схожие как под копирку сообщения разносятся по всей Сети, украинское телевидение снимает сюжеты, газеты пишут срочные сообщения и прочее. Как сообщает источник украинских СМИ, пресс-центр штаба АТО, днем в пятницу с подконтрольного Спартака (на севере Донецка) бойцы ДНР якобы ударили по пригороду Авдеевки (южная часть города) из 120-мм минометов.

Цитируем сообщение штаба АТО: «Обстрел <...> гражданской инфраструктуры населенного пункта Авдеевка зафиксирован наблюдателями СЦКК».

В данном случае СЦКК — это украинское представительство в совместном центре контроля и координации прекращения огня. О чем говорит читателю цитата? Дословно, у украинской СЦКК есть некие фото- или видеодоказательства того, что мины летели из Спартака с позиций ДНР и это были 120-мм мины.

Донбасс сегодня: удар по Авдеевке, смертность в ВСУ, информационное наступление

По факту из доказательств «зафиксированного обстрела» имеем лишь четыре фотографии с собакой и разрушенными хозпостройками. Обломков мин нет, видео запуска мин нет, как и не удается по фото установить направление прилета. То есть украинский СЦКК на самом деле зафиксировал не сам обстрел, а лишь его последствия. Кстати, по указанному украинскими СМИ району вполне спокойно могли «отработать» украинские минометчики со своих позиций в районе ДФС (Донецкая фильтровальная станция) и сделать это 82 миллиметром.

Теперь, что касается самого факта обстрела. В беседе с корреспондентом ФАН в оперативном командовании ДНР категорически опровергли информацию о причастности ВС республики к данному обстрелу, хотя и подтвердили, что обладают информацией о самом факте. По данным донецких военных, это хорошо спланированная провокация украинских силовиков, которая носила «оправдательный» характер за нанесение «ответных» ударов по позициям донецкой армии.

Но, поскольку замыслы киевских силовиков были вовремя раскрыты, а информация опубликована оперативным командованием ДНР еще в пятницу вечером — это, по всей видимости, и позволило избежать массированной «ответки» ВСУ. Хотя на месте (в Авдеевке) уже «дежурили» журналисты украинских телеканалов.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!