Сирия должна зачистить юго-восток провинции Дейр-эз-Зор: курды и США не смогли взять под контроль весь восточный берег Евфрата

Сирия должна зачистить юго-восток провинции Дейр-эз-Зор: курды и США не смогли взять под контроль весь восточный берег Евфрата

Несмотря на поддержку американской коалиции и некоторые факты сотрудничества с боевиками «Исламского государства» (ИГ; ИГИЛ; запрещено в РФ), курдские отряды «Демократических сил Сирии», по всей видимости, так и не смогли установить контроль над юго-восточным районом провинции Дейр-эз-Зор.

Разрозненные отряды террористов продолжают действовать на восточном берегу Евфрата, в лучшем случае, от Меядина и нефтяного поля Аль-Омар и вплоть до самой сирийско-иракской границы.

В конце февраля — начале марта сообщалось о том, что в окрестностях населенного пункта Хаджин боевики «Исламского государства» продолжали вести бои с «Демократическими силами Сирии», в результате чего последние несли потери.

Следом стали поступать сообщения о массированных бомбардировках авиацией американской коалиции районов Хаджина, Сусы, Аш-Шафаа, Абу-Хасана и нефтяного поля Аль-Мильх, что может служить косвенным подтверждением того, что курдские «партнерские силы» покинули данные территории во избежание «дружеского огня». На 22 марта самолеты коалиции продолжали наносить авиаудары.

Сирия должна зачистить юго-восток провинции Дейр-эз-Зор: курды и США не смогли взять под контроль весь восточный берег Евфрата

Кроме этого, некоторые информационные ресурсы в социальных сетях, ссылаясь на неназванные источники в сирийских службах безопасности, сообщали несколько дней назад о готовящемся наступлении боевиков «Исламского государства», плацдармом для которого станет Хаджин, а главными целями — прибрежные населенные пункты Аш-Шафаа, Ас-Сайял, Абу Хасан, Аль-Катья и Аль-Кишма. Отмечалось, что террористы могут располагать несколькими комплектами понтонной переправы для форсирования реки.

Предположение о неподконтрольности «Демократическим силам Сирии» юго-восточного района провинции Дейр-эз-Зор также подтверждается картой, которая 17 марта была продемонстрирована на брифинге начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского. Данный район на карте, составленной российским Минобороны, находится не под контролем курдов, а под контролем отрядов восточных племен Евфрата, которые всегда были известны своими симпатиями к «Исламскому государству».

Сирия должна зачистить юго-восток провинции Дейр-эз-Зор: курды и США не смогли взять под контроль весь восточный берег Евфрата

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) также выразил мнение, что курдским отрядам пока не удается перехватить инициативу и взять под контроль юго-восточную территорию провинции Дейр-эз-Зор:

«И это несмотря на то, что курдам оказывается всесторонняя помощь со стороны Соединенных Штатов. Это свидетельствует о неэффективности не только самих курдских отрядов, которые на этой территории воспринимаются как чужеродная сила, но также и о неэффективности действий международной коалиции во главе с Соединенными Штатами, которые не в состоянии подавить сопротивление отрядов террористов в этом районе».

Собеседник ФАН напомнил, что вся территория Сирийской Арабской Республики является суверенной и неделимой:

«И на этой территории существует только одна легитимная и законная власть — это избранное гражданами Сирии правительство во главе с президентом Башаром Асадом. Любые вооруженные формирования, которые находятся на территории Сирии, могут действовать только с согласия сирийского правительства в качестве союзников. В противном случае, вооруженные формирования являются незаконными, являются агрессорами и оккупантами, которые покушаются на территориальную целостность и суверенитет сирийского государства».

Сирия должна зачистить юго-восток провинции Дейр-эз-Зор: курды и США не смогли взять под контроль весь восточный берег Евфрата

Эксперт отметил, что действия Соединенных Штатов нужно рассматривать как военную агрессию:

«И точно также надо рассматривать нелегитимные действия тех союзников Соединенных Штатов, в том числе, курдских вооруженных формирований, которые ведут боевые действия на территории Сирийской Арабской Республики. Очевидно, что и юго-восток провинции Дейр-эз-Зор, который в данный момент контролируют боевики «Исламского государства», как и другие территории Сирии, которые пока неподконтрольны официальному Дамаску, должны быть возвращены в состав Сирийской Арабской Республики под контроль законного правительства».

По словам собеседника ФАН, официальный Дамаск имеет полное право распоряжаться на своей земле так, как считает нужным, как и имеет полное право уничтожать террористов, устанавливать свой контроль на этой территории:

«Ни один довод не может быть высказан против этого, поэтому я думаю, что в данной ситуации сирийские правительственные войска должны защищать свою территорию и зачистить юго-восток провинции Дейр-эз-Зор от боевиков ИГ. Другое дело, что Соединенные Штаты не настроены на мирные действия и, конечно же, будут чинить всякие препятствия сирийским войскам. Это лишний раз будет свидетельствовать о том, кто на самом деле является захватчиком и агрессором».

Сирия должна зачистить юго-восток провинции Дейр-эз-Зор: курды и США не смогли взять под контроль весь восточный берег Евфрата

Эксперт подчеркнул, что «Исламское государство» хоронить пока рано:

«Эта структура продемонстрировала свою живучесть и эффективность. Пока не уничтожены последние очаги сопротивления со стороны террористов, возможны любые действия. Очевидно, что если эта территория будет находиться под контролем террористов, она будет использована как плацдарм. Тем более что здесь находятся нефтяные месторождения, которые могут выступать в качестве ресурса. А мы видели, что на протяжении всего сирийского конфликта эта нефть, которую контролировали террористы, находила покупателя. Разумеется, она будет находить покупателя и впредь».

Наш собеседник считает, что наличие любой территории под контролем боевиков «Исламского государства» — это страшная угроза всему миру, это возможность для террористов перегруппироваться и получить необходимую передышку:

«Как мы уже выяснили, курдские отряды не в состоянии в настоящий момент взять под контроль эту территорию, что позволяет ИГ начать новое наступление. Уничтожение терроризма будет эффективным только в том случае, если боевики полностью лишатся подконтрольной территории, ресурсов, поддержки местного населения, если при этом они не получат возможность захватить еще какую-то территорию в той или иной части Сирии или Ирака. Поэтому в интересах всего мира — полное уничтожение террористической группировки и полная зачистка от нее тех территорий, которые она сейчас контролирует».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!