Сирия отразила атаку ИГ в окрестностях Меядина: САА должна зачистить юго-восток провинции Дейр-эз-Зор  

Сирия отразила атаку ИГ в окрестностях Меядина: САА должна зачистить юго-восток провинции Дейр-эз-Зор

Как сообщает ливанское информагентство Al-Masdar News, боевики «Исламского государства» (ИГ; ИГИЛ; террористическая организация, запрещенная в РФ) атаковали позиции правительственных войск в окрестностях города Меядин в провинции Дейр-эз-Зор. Данное сообщение еще раз косвенно подтверждает тот факт, что «Демократические силы Сирии» (SDF) до сих пор не контролируют юго-восточный район провинции от террористов ИГ.

На сегодняшний день есть все основания полагать, что курдские вооруженные формирования, действующие на восточном берегу Евфрата, несмотря на активную поддержку авиации международной коалиции и попытки сотрудничать с частью боевиков «Исламского государства», не смогли продвинуться в южном направлении дальше нефтяного поля Аль-Омар. В пользу этого говорят прошедшие в конце февраля — начале марта боестолкновения между SDF и «Исламским государством» в окрестностях города Хаджин и нефтяного поля Аль-Мильх.

Не считает подконтрольным курдским вооруженным формированиямэтот район и Минобороны РФ. 17 марта на брифинге начальника ГОУ ГШ ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского была продемонстрирована карта оперативной обстановки в Сирии, на которой юго-восток провинции Дейр-эз-Зор отмечен как зона контроля отрядов восточных племен Евфрата.

Сирия отразила атаку ИГ в окрестностях Меядина: САА должна зачистить юго-восток провинции Дейр-эз-Зор

Теперь Al-Masdar News со ссылкой на своего военного источника сообщает, что боевики «Исламского государства» предприняли еще одну неудачную попытку атаковать позиции сирийских правительственных войск неподалеку от города Меядин.

Политолог и независимый журналист Александр Асафов прокомментировал Федеральному агентству новостей (ФАН) сложившуюся в провинции Дейр-эз-Зор ситуацию. По убеждению собеседника ФАН, цель существования всей так называемой «умеренной» сирийской оппозиции и вооруженных курдских формирований, которых объединяют поддержка со стороны коалиции, — это вооруженный государственный переворот в Сирии:

«Их локальные цели, как правило, заключаются только в контроле над выгодными и богатыми ресурсами территориями, что имеет прямой коммерческий смысл. И та борьба, направленная против «Исламского государства», его последователей, союзников и прочих и прочих, в некотором смысле декоративна».

Сирия отразила атаку ИГ в окрестностях Меядина: САА должна зачистить юго-восток провинции Дейр-эз-Зор

Эксперт отметил, что восточный берег реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор — тяжелый регион. Он не в первый раз попадает в повестку и за ним внимательно следят, поскольку там реальность расходится с теми версиями событий, которые излагают западные СМИ

«Противник совершает достаточно успешные боевые вылазки, значит, он существует, и борьба с ним ведется не так интенсивно, как об этом говорится. И, конечно, с учетом всего происходящего в регионе, вероятнее всего, существует закрытый переговорный процесс между всеми антиасадовскими силами - курдскими формированиями, сторонниками «Исламского государства», и другими силами в регионе, включая представителей коалиции».

Сирия отразила атаку ИГ в окрестностях Меядина: САА должна зачистить юго-восток провинции Дейр-эз-Зор Эксперт считает, что вопрос о контроле над юго-восточным районом провинции Дейр-эз-Зор и реальном уничтожении там приверженцев «Исламского государства» будет решаться исключительно руками сирийской армии и их союзников в лице ВКС РФ:

«Реальная обстановка показывает, что именно сирийской армии и ВКС РФ придется зачищать юго-восток провинции Дейр-эз-Зор. В любом случае, им придется это сделать, поскольку в этом состоит и часть миротворческого процесса, то есть возвращения народа Сирии хотя бы к какому-то подобию мирной жизни. А для этого правительственным войскам придется ликвидировать всех террористов и тех, кто им симпатизирует, поскольку остальные участники конфликта не спешат этого делать. Это придется, это нужно будет сделать сирийской армии».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!