Сирия после освобождения Харасты: ФАН публикует репортаж

Сирия после освобождения Харасты: ФАН публикует репортаж

Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) пообщался с мирными жителями, которые ранее были выведены из населенного пункта Хараста в Восточной Гуте.

Напомним, несколько дней назад российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) открыл третий по счету за все время освобождения Восточной Гуты гуманитарный коридор, который вел из Харасты к пункту пропуска в районе Международного шоссе, где беженцев уже ждала гуманитарная и медицинская помощь.

Параллельно с выводом мирных жителей, ЦПВС при поддержке сирийского правительства успешно провел переговоры с главарями «Ахрар аш-Шам», в результате чего около 5 тысяч боевиков группировки и членов их семей покинули Харасту и были отправлены в зону деэскалации «Идлиб».

Как видно на кадрах, сделанных корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) Хараста в настоящий момент совершенно пуста, так как правительственным войскам еще предстоит разобрать завалы и баррикады, устроенные боевиками, а также провести полное разминирование города.

Все жители Харасты, которые сейчас находятся в безопасности на территории подконтрольной официальному Дамаску, видят в сирийских военнослужащих своих освободителей.

Сирия после освобождения Харасты: ФАН публикует репортаж

Как рассказал корреспонденту ФАН один из беженцев Абу Хассан, боевики не кормили их в Харасте:

«И тех, кто не хотел воевать [на стороне «Ахрар аш-Шам»], арестовывали и били. Вот меня ударили. Меня ударил ножом Абу Али Иса (один из боевиков — прим. ФАН). Абу Али Иса, ты собака, и ты покинул Восточную Гуту. Мы не хотим воевать, а ты сам умирай, потому что САА сильнее, и они нас освободили от вас! Вы собаки».

В том же ключе высказался и мальчик, представившийся Басиром:

«Они собаки, нас не кормили, арестовывали и били. А сирийская армия к нам хорошо относится. Нам дали хлеб и еду. Спасибо САА!».

Молодая мать Закия, которая держала на руках своего ребенка, рассказала корреспонденту ФАН, что два с половиной месяца «не видела света»:

«Даже воды почти не было. Вот, смотрите, эта девочка недавно родилась, и она в очень плохом состоянии».

Многие жители Харасты хотят поехать к родственникам в Дамаске и других провинциях Сирии. Те, кто не имеет такой возможности, будут отправлены сирийским правительством в лагеря временного содержания.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!