Афганистан.Ру |  Евросоюз и США поприветствовали Ташкентскую конференцию по вопросу примирения Афганистана

КАБУЛ, 26 марта. Накануне глава делегации Евросоюза в Афганистане Пьер Майодон призвал движение «Талибан» воспользоваться возможностью вступления в процесс примирения и подключиться к мирному диалогу с афганским правительством.

Заявление было сделано европейским дипломатом накануне крупной международной конференции «Афганистан – путь к мирному будущему», открытие которой состоится сегодня в Ташкенте.

В недавнем выступлении Майодон выразил надежду на то, что двухдневное мероприятие станет новым шагом на пути продолжения инициативы Кабульской конференции, в ходе которой месяц тому назад афганским правительством была представлена развёрнутая программа мирного процесса.

Отвечая на вопросы журналистов, дипломат прокомментировал в том числе и перспективу закрытия представительства «Талибана» в Катаре, по-прежнему находящуюся на рассмотрении афганских властей.

«Полагаю, необходимо обладать каналом для взаимодействия, для обсуждения, но катарскому офису надлежит доказать свою полезность и уместность в качестве канала для обмена мнениями, сообщениями в связи с кризисом, – подчеркнул Майодон. – Если катарский офис выполняет эти цели, всё в порядке, но в противном случае это проблема».
Ссылки по теме Россия, США и Афганистан примут участие в Ташкентской конференции по мирному процессу

Ещё одно заявление по вопросу переговоров с талибами было сделано накануне конференции представителями Белого дома, от лица США выразившего поддержку усилиям правительства Афганистана по продвижению мирного диалога, передаёт телеканал «Толо».

«Наши афганские партнёры полагают, что осуществимый мирный процесс, который должен завершить десятилетия войны, должен включить в себя все составные части «Талибана», в том числе сеть Хаккани, желающие прийти к миру, – отметил представитель Совета национальной безопасности США. – Конец этой войне в Афганистане должны положить сами афганцы».

Тем не менее, в настоящее время правительство ИРА по-прежнему рассчитывает на усилия международного сообщества по продвижению мирного диалога. Конференция в Ташкенте, посвящённая вопросам мирного процесса, состоится при участии представителей ООН и Евросоюза, а также 19 государств, в том числе России, Китая, стран НАТО и соседей Афганистана по региону.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!