Сирия сегодня: боевики из города Дума готовы сложить оружие, под Раккой бунт против курдов

Сирия сегодня: боевики из города Дума готовы сложить оружие, под Раккой бунт против курдов

Сирия, 26 марта. Боевики из сирийского города Дума заявили о готовности прекратить огонь и сложить оружие. Под Раккой вспыхнуло восстание против курдов. Последние новости ближневосточной страны — в материале Федерального агентства новостей.

В Думе готовы сложить оружие

Члены группировки «Джейш аль-Ислам» из города Дума (Восточная Гута Дамаска) заявили о желании прекратить вражду и сложить тяжелое оружие. Об этом заявил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Станислав Гаджимагомедов.

Сирия сегодня: боевики из города Дума готовы сложить оружие, под Раккой бунт против курдов

По словам офицера, террористы также готовы покинуть город и в самое ближайшее время их, скорее всего, вывезут за пределы района.

«Они находятся в контакте с нашими офицерами из Центра примирения, и, думаю, в ближайшее время мы их выведем. Проблема только в количестве транспорта, который может выделить сирийская сторона, и желании боевиков. Думаю, решим вопрос, потому что они готовы уже сложить оружие в ближайшее время», — подчеркнул он.

Восстание под Раккой

Как сообщает ряд источников, арабское население сирийской провинции Ракка взбунтовалось против контролирующих регион курдских «Сил демократической Сирии» (SDF).

Так издание Al Masdar News отмечает, что восстание против курдских властей было инициировано представителями племени Аль-Бухамис, его старейшины намерены вытеснить курдов из провинции. Сообщает, что первые столкновения произошли в городе Аль-Мансура, который расположен в 24 километрах от столицы региона.

Сирия сегодня: боевики из города Дума готовы сложить оружие, под Раккой бунт против курдов

Причиной восстания стал арест курдскими боевиками главы племени Аль-Бухамис, однако детали этого происшествия не называются. В настоящий момент восставшие захватили несколько пропускных пунктов на границах Аль-Мансуры. Все дееспособные мужчины племени вооружаются и готовятся к активной фазе военных действий с курдами.

Эрдоган надеется на США

Турция выразила надежду на то, что Вашингтон выведет силы самообороны сирийских курдов (YPG) из сирийского Манбиджа. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Реджеп Тайип Эрдоган

Ранее Анкара не раз обвиняла власти США в том, что они не сдержали обещаний о выводе YPG из Манбиджа после того, как курдские формирования освободили город от запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ (в июне 2016 года — прим. ред.). В свою очередь глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Анкара и Вашингтон не пришли к соглашению по сирийскому Манбиджу, однако достигли «понимания» в этом вопросе.

«Позиция в стиле «Из Манбиджа мы не уйдем», которая раздается из США, не является личной волей президента Трампа. Это было обговорено с Тиллерсоном во время переговоров, и думаю, что это и есть позиция США. Турция не будет находиться там как оккупационная сила. Мы вернем регион хозяевам. Это долг, который лежит на США, на нас, на Иране, на России. Давайте вместе его выполним», — сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!