Сирия новости 26 марта 16.30: ИГ атаковало «Хашд Аш-Шааби» в Ираке, бои в рядах исламистов в Идлибе

Бои в рядах исламистов в Идлибе

Сирия, 26 марта. САА перебросит спецподразделение «Тигры» на юг Дамаска. В Идлибе продолжаются междоусобные бои в рядах вооруженной оппозиции. ИГ атаковало позиции «Хашд Аш-Шааби» в иракской провинции Дияла, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: совместно с ВВС Сирии провели боевые вылеты, ударив по «Нусре»*** в провинции Идлиб.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: направили автобусы для эвакуации боевиков из населенного пункта Арбин в Восточной Гуте.

Сирийская свободная армия** (ССА): готовится к нападению на город Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо.

«Исламское государство»: организовало взрыв в провинции Даръа, пострадали мирные жители; атаковало позиции «Хашд Аш-Шааби» в провинции Дияла в Ираке.

«Джейш Аль-Ислам»*****: подверглась обстрелам САА на окраине города Дума северо-восточнее Дамаска.

«Тахрир Аш-Шам»: оказалась под ударом «Сукур Аш-Шам» у населенного пункта Хан Ас-Сабиль в провинции Идлиб.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

После того как боевики группировки «Джейш Аль-Ислам» отказались принять условия мирного соглашения с сирийским правительством, Сирийская арабская армия (САА) возобновила артиллерийские обстрелы укрепрайонов исламистов, передает интернет-портал EMC News Center. Напомним, под контролем радикалов все еще остается город Дума.

Тем временем новая партия автобусов, предназначенных для эвакуации боевиков «Файлак Ар-Рахман», прибыла в населенный пункт Арбин. Об этом сообщает информационный портал Damascus Now. Ранее практически все джихадисты покинули Айн-Тарму.

Стало известно, что части элитного подразделения сил САР «Тигры» передислоцируются в южные районы Дамаска после того, как завершат операцию по зачистке территорий Восточной Гуты. Как передает агентство новостей Muraselon News, правительственные войска намереваются освободить район лагеря «Аль-Ярмук», а также кварталы Хаджар Аль-Асвад, Ат-Тадамун и Аль-Кадам от террористов «Исламского государства». Сообщается, что поддержку САА будут оказывать проасадовские отряды «Лива Аль-Кудс», «Фатх Аль-Интифада», а также Армия освобождения Палестины.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что турецкие вооруженные силы при поддержке Сирийской свободной армии (ССА) готовятся к нападению на город Манбидж на северо-востоке Алеппо. Как передает турецкое издание Daily Sabah, союзники уже начали планирование операции. В районе Манбиджа присутствуют также и американские военные. Анкара неоднократно обвиняла США в оказании поддержки курдским террористами Рабочей партии Курдистана (РПК), однако Соединенные Штаты утверждают, что лишь проводят обучение курдских бойцов для борьбы с «Исламским государством». Напомним, ранее также сообщалось о том, что турецкие силы планируют наступление на Тель Рифат.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Военный источник в социальной сети Twitter (EMCnewscenter1) сообщает о том, что в районе магистрали, пролегающей между населенными пунктами Акраба и Кафр Шамс, прогремел мощный взрыв. Ранения получили местные жители. Пока неизвестно, исламисты какого из антиправительственных формирований несут ответственность за организацию теракта, однако, по сведениям местных активистов, взрывное устройство было заложено террористами одной из «спящих ячеек» группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанной с «Исламским государством».

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Продолжаются вооруженные столкновения между исламистами незаконных вооруженных формирований и правительственной армией в Идлибе. Как передает военный источник в социальной сети Twitter (EMCnewscenter1), боевики антиправительственной группировки «Сукур Аш-Шам», состоящей в числе коалиции «Джебхат Тахрир Сурия», ведут минометный огонь по населенному пункту Хан Ас-Сабиль, подконтрольному коалиции «Тахрир Аш-Шам». Информации о потерях со стороны джихадистов «Ан-Нусры», а также о возможных жертвах среди мирного населения пока не поступало. Напомним, «Джебхат Фатх Аш-Шам» и «Тахрир Сурия» уже более пяти недель ведут борьбу за расширение зон влияния.

Между тем, согласно данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), накануне объединенные силы авиации РФ и Сирии провели боевые вылеты на юго-востоке региона. Точечным авиаударам российских и сирийских военных самолетов подверглись военные объекты «Джебхат Ан-Нусры» в окрестностях населенных пунктов Кафр Нубль, Аль-Хубейт и Абдин. О нанесенном исламистам уроне не сообщается.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Три бойца Сил народной мобилизации были убиты, еще двое получили ранения в результате засады террористов «Исламского государства» в районе Ас-Саудия в провинции Дияла. Об этом сообщает местный информационный портал. Обстоятельства произошедшего в настоящий момент выясняются. Напомним, о полном уничтожении «Исламского государства» в Ираке было объявлено в конце декабря 2017 года, однако в пустынных и горных районах страны все еще осуществляют подпольную деятельность террористы так называемых «спящих ячеек».

Так, согласно заявлению губернатора провинции Киркук Ракана Аль-Джабури, боевики подпольных групп ИГИЛ до сих пор представляют угрозу для безопасности гражданских лиц. Точное количество ИГИЛовцев, которым удалось скрыться во время боевых действий, неизвестно. Тем не менее вооруженные силы Ирака регулярно проводят спецоперации, направленные на уничтожение «спящих ячеек».

Друзья, поддержим нашего Партнера, 4teller на "Премию рунета" !

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!